/images/banners/1120_180_1.jpg

Наша родовая память

« Знамя » от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1013
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-nasha-rodovaya-pamyat-3986.jpg?itok=OLOu3rO5

В сен­тя­б­ре в об­ла­с­ти бы­ли под­ве­де­ны ито­ги кон­кур­са от­бо­ра про­ек­тов раз­ви­тия мо­ло­дёж­но­го со­бы­тий­но­го ту­риз­ма. Од­ним из луч­ших был на­зван про­ект «Сла­вян­ский двор», ко­то­рый пред­ста­вил Ни­ки­фо­ров­ский рай­он (о нём уже пи­са­лось в “рай­он­ке”). От­рад­но, что те­перь его со­зда­те­ли от­пра­вят­ся в сто­ли­цу для то­го, что­бы до­стой­но пред­ста­вить Там­бов­скую об­ласть и наш рай­он.

 

ОТ ВСЕГО серд­ца сто­ит по­бла­го­да­рить уча­ст­ни­ков про­ек­та – жи­те­лей се­ла Ека­те­ри­ни­но, тан­це­валь­ный кол­лек­тив Яро­слав­ско­го фи­ли­а­ла рай­он­но­го до­ма куль­ту­ры, фоль­к­лор­ную груп­пу «Род­ные на­пе­вы», от­дел куль­ту­ры ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на и лич­но пре­по­да­ва­те­ля дет­ской шко­лы ис­кусств Сер­гея Алек­сан­д­ро­ви­ча Авер­ко­ва, гла­ву Ека­те­ри­нин­ско­го сель­со­ве­та С.П. Но­ви­ко­ва.
Мы со­жа­ле­ем, что про­ект вы­звал та­кой ре­зо­нанс у пред­ста­ви­те­лей церк­ви. Мы ни в ко­ем слу­чае не пы­та­лись про­па­ган­ди­ро­вать ан­ти­хри­с­ти­ан­ские ве­я­ния. Как из­ве­ст­но, обы­чаи рус­ско­го на­ро­да тес­но пе­ре­пле­та­ют­ся с обы­ча­я­ми древ­ней – язы­че­с­кой Руси. По­доб­ным при­ме­ром слу­жит пра­зд­ник Ивана Ку­па­лы и Пе­т­ров День, ко­то­рые по ин­фор­ма­ции из­ве­ст­но­го ис­сле­до­ва­те­ля рус­ской куль­ту­ры А.В. Те­ре­щен­ко, в на­ро­де про­звал­ся Яри­ло. Это на­ша куль­ту­ра, на­ше про­шлое – ис­тин­но рус­ское, это на­ша ро­до­вая па­мять. А для тех, кто, к со­жа­ле­нию не смог при­сут­ст­во­вать на пра­зд­ни­ке, хо­тим рассказать, как имен­но про­хо­дил Пе­т­ров День в Ека­те­ри­нин­ском ден­д­ро­ло­ги­че­с­ком пар­ке. Это был яр­кий мас­со­вый пра­зд­ник, в хо­де ко­то­ро­го пред­ста­ви­те­ли мо­ло­дё­жи се­ла, пе­ре­одев­шись в на­ци­о­наль­ные ко­с­тю­мы, во­ди­ли хо­ро­во­ды, иг­ра­ли в ру­че­ёк, в би­рюль­ки, по­друж­ки ку­ми­лись, а пар­ни со­рев­но­ва­лись в уда­ли и си­ле. Зву­ча­ли рус­ские пес­ни, при­ба­ут­ки, по­сло­ви­цы. Де­вуш­ки на­учи­лись пле­с­ти вен­ки, по­зна­ко­ми­лись с ос­нов­ны­ми эле­мен­та­ми на­ци­о­наль­но­го ко­с­тю­ма Там­бов­ской об­ла­с­ти. Так­же уча­ст­ни­ки уз­на­ли мно­го но­во­го из ис­то­рии воз­ник­но­ве­ния се­ла Ека­те­ри­ни­но. Так по­че­му же сей­час кри­ти­ке под­вер­га­ет­ся имен­но это ме­ро­при­я­тие? Не луч­ше ли на­чать с ноч­ных клу­бов и дис­ко­тек, где на­ша мо­ло­дёжь про­жи­га­ет жизнь. Вот он, рас­сад­ник без­ду­хов­но­с­ти и зла. На на­шем же пра­зд­ни­ке мож­но бы­ло уви­деть лишь сча­ст­ли­вые ли­ца уча­ст­ни­ков и зри­те­лей, их ин­те­рес и во­оду­шев­ле­ние. А вот ле­шие, ру­сал­ки и Ба­ба Яга – это ге­рои рус­ских ска­зок, и ес­ли в даль­ней­шем это­му про­ек­ту бу­дет да­на пу­тёв­ка в жизнь, они ста­нут обя­за­тель­ны­ми эле­мен­та­ми дет­ских иг­ро­вых пло­ща­док, ко­то­рые пла­ни­ру­ет­ся раз­ме­с­тить на тер­ри­то­рии пар­ка.

Автор: 
Наталья Мельник
Читайте также:
Наверх