"Наше единство" - ярмарка с сампурским колоритом

« Трудовая слава »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1516
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-nashe-edinstvo-yarmarka-s-sampurskim-koloritom-45626.jpg?itok=i4bGPHfS

  Возрождая традиции наших предков, спустя целый век на сампурской земле вновь шумит и играет красками веселый народный торжок - в преддверии Дня народного единства в поселке Сатинка в третий раз прошла общерайонная ярмарка.

  Многим более века минуло с той поры, когда далеко окрест славился наш Сампур своей знаменитой конной ярмаркой, на которую ради лошадей из конюшни помещика Комсина прибывали покупатели даже из-за границы…
  Два раза в год - зимой и летом - на сампурской земле проводились губернские ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России: село в те годы было локальным центром хлебной торговли. Кроме того, на ярмарках велась торговля живностью и кормами для нее, здесь торговали зерном, рыбой, медом, мясом, мукой, шерстью, кожей, деревянными изделиями, сукном, сахаром и табаком. 
 
Этой  ярмарки краски…
 
  Ярмарки на Руси всегда славились изобилием товаров, самобытностью, приобретая наряду с общими, традиционными чертами специфический, присущий каждой ярмарке в отдельности, местный колорит. 
  Ярмарка была не просто идеальным местом, где можно и на других посмотреть, и себя показать – сюда собирались и стар, и млад, к ярмарке готовились долгое время, отбирая для нее самые лучшие товары и наряды. Именно на ярмарке приглядывали женихов и невест, здесь заключались торговые сделки, ну, и за неимением в то время в селе развлекательных центров, кинотеатров и прочих подобных заведений, ярмарка была единственным местом для развлечений - здесь устраивалось настоящее празднество, торжество веселья. Аттракционы – балаганы, народные забавы и игрища… 
  Кого только не встречали, прибывая на ярмарку, заезжие гости! А они прибывали не только из соседних, но и из дальних городов, сел и деревень. Кто - распродать выращенное на подворье, а кто - обменять его на какой-то товар или купить необходимое в хозяйстве. Скоморохи, частушечницы, гармонисты, песни и пляски - все это было неотъемлемой частью ярмарок и торжков, которые всегда являлись частью нашей традиционной культуры, и, как правило, приурочивались к большим православным праздникам.
 
«Наше единство»
 
  Ярмарки в России получают свое название либо по месту проведения – например, Нижегородская, Пермская, Оренбургская, либо по христианскому празднику – Крещенская, Рождественская, Воскресенская, Петровская, Покровская. Наш местный торговый форум получил свое название в честь праздника, который мы отмечаем 4 ноября – «Наше единство», 
…Раннее субботнее утро 1 ноября встретило сампурцев непогодой. Но ни хмурое небо, ни мокрый снег с дождем не помешали развернуть торговые ряды ярмарки и не испортили бодрого настроя тех жителей наших сел, кто приехал и пришел на площадь у здания администрации района, чтобы принять участие в ярмарке в качестве покупателей.
Ровными красочными рядами выстроились палатки, представленные индивидуальными предпринимателями, представителями сельхозкооперативов и фермерских хозяйств, товаропроизводителями не только Сампурского района, но и целого ряда других районов и городов Тамбовщины. 
  Осень итожит работу сельского труженика. И результаты труда наших односельчан стали истинным «гвоздем» ярмарки. 
  Радовали глаз, прежде всего, истинно сампурские ярмарочные бренды – продукция ОАО «Степное гнездо», СХПК «Маяк Ленина», крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Старостина, личного подсобного хозяйства Владимира Попова, хлебобулочные изделия «Сампурского хлеба», молочная продукция а-верховского ЛПХ Сухова, мед и продукция пчеловодства из села Текино от пчеловода Д. Загуменникова. 
  Палатки «отечественного производителя» бросались в глаза, прежде всего, очередями – покупателя не обманешь, и рекламировать товар, ставший брендовым, особой нужды не было, он расходился «влет». 
  Сметана и творог, мед и молоко, яйцо и мясо, душистое, сбитое из семечек нового урожая масло и сами семечки - для любителей пощелкать на досуге, а еще - продукты от сатинских представителей малого бизнеса - фрукты и овощи от В. Бабаян, колбасные и кондитерские изделия, представленные Р. Сигаевой, колбасные изделия индивидуального предпринимателя А. Дутова. 
  Гостям ярмарки был предоставлен широчайший ассортимент сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров: молочные продукты, продукция пчеловодства, мучные и кондитерские изделия, мясо нескольких видов и мясные полуфабрикаты, подсолнечное масло, семечки, яйцо, яблоки, разнообразие рыбы - свежая, мороженая, соленая, копченая. Ассортимент товаров промышленной группы был представлен предпринимателями из Кирсанова, предлагавшими эмалированную посуду, и из Рассказово, реализующими трикотажные изделия. 
  Привлекали и результаты нелегкого труда сельских подворий: овощи квашеные и консервированные, а также рукотворные шедевры мастериц, достойные внимания за свою красоту и неповторимую форму, пуховые вязаные изделия - платки, палантины, носочки и чулочки, настраивающие на уют длинных зимних вечеров. 
Собирали своих почитателей и палатки предпринимателей, реализующих товары народного потребления, представленные гостями.
  Предприниматели из областного центра завлекали ароматом колбасных изделий и копченостей. Иногородние участники были представлены числом 13 - это ООО «Русские лакомства», ИП А. Шатилов (детский трикотаж г. Рассказово), ИП Г. Непрокина (посуда г. Кирсанов), ИП Г. Баранова (баранина р.п. Знаменка) и целый ряд других.
Очередь выстроилась за вкуснейшей сладкой продукцией ООО «Русские лакомства», приятно удивившего не только свежими и разнообразными кондитерскими изделиями, но и истинно ярмарочной ценой «от производителя». Чем, к слову сказать, отнюдь «не грешили» некоторые индивидуальные предприниматели, ценники на товары у которых были, скорее, «рыночными», чем «ярмарочными».
   То, как влет расходилась продукция «Русских лакомств», внушало здоровый оптимизм за наших земляков – тем, кто любит сладкое, осенняя депрессия не грозит! 
  Наши соседи из Рассказово предложили сампурцам изделия из трикотажа Рассказовской трикотажной фабрики также по цене производителя – ночные сорочки, белье, теплые спортивные костюмы и мужские трико, дамские халаты, нарядные детские вещи, которые и вправду разбирались споро. Все это необходимо в повседневном обиходе, и цены вполне доступные – по мнению покупателей, намного дешевле, чем на рынке. 
Радовали глаз настоящие произведения искусства наших местных талантов - рукодельниц Марии Яковлевой и Ольги Захаровой.
   Многие пришли на площадь с близкими, детьми и знакомыми. И пришли не столько за товаром, сколько за впечатлениями и ощущением праздника. Дружными аплодисментами сампурцы встречали выступления любимых артистов - известные и любимые в районе исполнители, местные таланты - народный коллектив «Смородинка», «Текинские девчата», А. Левкин, С. Севастьянова, Г. Шарова, Н. Уварова, Н. Иванова порадовали своими концертными номерами. 
   Правда, по словам участников, сильно не хватало в этот день неизменных атрибутов настоящей ярмарки: горячего чая, горячей кухни, тех же блинов, пирожков, чебуреков, шашлыка, которые придают неповторимый ярмарочный колорит, дарят больше душевности и теплоты. 
Если кто-то и не выступил на ярмарке в роли покупателя, все равно наверняка с удовольствием провел время, прогулявшись между рядами торговых палаток: посмотрел товары, послушал выступления наших замечательных артистов, сфотографировался на память в костюме Королевы Чтения. 
 
«Трудовая слава»: дебют в новом формате
 
   - Что это? С этим можно сфотографироваться? 
Поток покупателей ярмарки, плавно обтекающий белое платье хенд-мейд, украшенное логотипом «Трудовой славы», притормаживал, активно привлекаемый к нашей палатке усилиями выступавших в, прямо скажем, нетрадиционной для себя роли купцов и ярмарочных зазывал главного редактора и корреспондентов «районки». 
   Не скроем, роль для нас непривычная, но промо-акция «Трудовой славы», на наш взгляд, не стала «первым блином», который, как вы знаете, не всегда удается.
  Правда, конкурировать труженики слова и пера с производителями «хлеба насущного», естественно, не могли - как говорится, «кушать хочется всегда». Но нас тронули и порадовали теплые отзывы наших читателей, вначале скромно отказывающихся от фотосессии, а потом с удовольствием фотографирующихся на память, и коллектив понял: прочь сомнения – все это было затеяно не зря. Не зря с величайшей предосторожностью везли выполненное руками технического редактора ИД «Мичуринск» Александры Герасимовой платье, волновались и переживали, не размокнет ли в непогоду капризное королевское одеяние, позитивно ли примут люди достаточно креативную идею, сможем ли реализовать отобранную специально для ярмарки продукцию полиграфистов и издателей?
  Оказалось, не зря! И на «Трудовую славу» подписывались, и призы получали, и покупали православные календари, магниты, домовые книги и прочие товары! Спасибо вам, земляки, за поддержку! Приходите за фотографиями в редакцию! А мы к следующей ярмарке еще обязательно что-нибудь придумаем!
  …Закончилась ярмарка, подведены ее итоги. Мы – теперь с полным правом от лица участников - желаем организаторам, чтобы в добрых лучах ярмарки всегда находили отражение самобытность, настроение и душа жителей нашего района, а ярмарка не просто была многолюднее и привлекательнее для предпринимателей и покупателей, но и становилась бы для нас настоящим, истинно народным праздником, который любят и ждут.

Есть мнение

Оксана БОЛОТОВА,
заместитель главы администрации района:
 
- Ярмарка, проходившая в районе уже в третий раз, получает статус традиционной. Приятно отметить, что растет число ее участников – на этот раз их было 27, тогда как на предшествующей ярмарке – 12. 
Привлекательным для предпринимателей – не только местных – является тот момент, что они могут не просто реализовывать свою продукцию, что, конечно, является одной из главных задач ярмарки, но и налаживать новые взаимовыгодные контакты, развивать местный бизнес. Важно и пропагандировать свои местные таланты и ремесла, тем более, что у нас есть что показать, есть чем удивить наших гостей. И нам в этом плане еще предстоит немало поработать.
 
Ольга, муниципальная служащая: 
 
- Хотелось бы, чтобы теперь ярмарка стала традиционной и проводилась несколько раз в год – перед большими праздниками. И чтобы побольше было развлечений, как и принято на ярмарках! Ведь особенно приятно окунуться в яркую и красочную атмосферу в предвкушении праздника, а ярмарка – тоже своего рода праздник, и замечательная возможность приобрести разнообразные товары, не посещая супермаркетов. 
 
Мария Васильевна, пенсионерка:
 
- К сожалению, по состоянию здоровья не могу выехать на Покровскую ярмарку, про которую с огромным интересом ежегодно читаю в «Трудовой славе». А вот на нашу ярмарку потихоньку пришла вместе с соседями – такими же пенсионерами. С большим удовольствием послушала концерт – такое родное все, знакомое, я ведь сама много лет в художественной самодеятельности участвовала. Особенно очаровали артисты из Текино. 
Ольга Алексеевна, пенсионерка:
 
- Купила яйцо «Степновское», молоко «Маяковское», сметану и творог у фермера Сухова, печень у фермера Попова и масло у Дениса Старостина. В общем, все то, что мы считаем «свойским», экологически чистым. Однако, делясь мнением со знакомыми, которых встретила сегодня, услышала, честно говоря, что многие ожидали цен пониже, а сампурских товаров побольше - к примеру, той же сатинской гречки мы не нашли. Моя соседка вообще ничего покупать не стала - продукты гораздо дороже, чем в «Экономе», да и непонятно, зачем на ярмарке предприниматели-перекупщики с теми же окорочками или колбасными изделиями, которые в четверг стоят на нашем рынке?
 
Татьяна, жительница п. Сатинка, работает в Тамбове:
 
- Приятно, что наш район «подтягивается» к региональной традиции проведения ярмарок, но по сравнению с Покровской ярмаркой (хотя, конечно, там масштаб совершенно  другой) лично у меня не создалось ощущение праздника. Как будто обычный рынок. А где ярмарочные персонажи, аттракционы, то есть «ярмарки краски»? Удивила возможность сделать селфи с платьем книжной королевы – честно говоря, это было неожиданно, креативно, и современно. Оказалось, что можно сфотографироваться на профессиональную камеру и получить фотографию в редакции! Не ожидала увидеть «Трудовую славу» среди участников ярмарки, жаль, что в продаже в розницу были только несколько номеров – было бы больше, с удовольствием купила. Я работаю две недели в Тамбове, потом неделю дома, поэтому газету не выписывала, а сегодня выписала «районку» прямо «не отходя от кассы», чтобы забирать ее в редакции. Кроме того, купила в подарок календарь и несколько магнитов с изображением нашего храма – на работе коллегам подарю сувенир из нашего района.
 
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх