Нашему выпуску 60 лет

« Сельская новь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1060
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-nashemu-vypusku-60-let-41913.jpg?itok=pGuqwcc0
Мы - первые выпускники средней Сухотинской школы, до этого она была восьмилетней или семилетней. Вначале, в 1951 году открылся 8 класс, обучение было платным - 20 рублей в год. Наш класс был разного возраста, начиная с 1933 года по 1937 год. Ученики из близлежащих сёл: Сухотинка, Княжево, Арабское, Нару-Тамбов, Царёвка. Школа находилась в селе Сурёнка. Весной, когда разливалась речка Нару-Тамбов нас в школу и обратно перевозили на лодках. Потом в 1952 году школу перевели в Сухотинку. Располагалась она в красивом месте, в берёзовой роще на берегу Нару-Тамбов. Помню одноклассников-девчат. Шура Ясиновская (наш комсомольский вожак), Лида Маслова, Валя Меркушина, Валя Шлеина, Валя Шестопалова, Маша Карамнова, Нина Долгова, Нина Живова, Роза Хлудова, Тая Зверева, Аля Архипова, Лида и Юля Щукины, Люся Трунькова, Галя Санникова, Валя Ворожейкина, Аля Смурова. Ребята: Серафим Черкасов, Анатолий Ивойлов, Николай Левин, Михаил Субботин, Геннадий и Юрий Зверевы, Лагутин, Стас Стрельников, Ким (фамилию забыла), Жора Чернышов, Александр Периков. 
Классным руководителем был Константин Иванович  Похвищев. Он преподавал математику, геометрию, тригонометрию, алгебру. Мы его очень любили и уважали. Любовь Ивановна преподавала географию, Раиса Петровна - (завуч школы) историю, Вера Ивановна, Софья Ивановна - немецкий язык, Михаил Иванович - физику, Елизавета Матвеевна и Анна Ивановна - русский язык и литературу. Александра Васильевна, самая молодая из учителей, почти ровесница учеников, преподавала химию, Юлия Кузьминична - физкультуру. Директор школы был новый, фамилию не помню.
Преподаватели у нас были умные, хорошие воспитатели, знания дали хорошие, за что мы им благодарны.
Почти все парни стали военными, девчата учителями, бухгалтерами, культработниками, врачами, есть профессора, военный атташе. Но не одними учебниками были заняты наши головы. Проводили бурные комсомольские собрания, работали пионервожатыми, проводили спортивные соревнования. Летом трудились на совхозных полях, пропалывали овощи, нам за это платили деньги, на которые покупали обновки к школе.
Весело проходили вечера в школе, новогодние карнавалы, художественная самодеятельность была на высоком уровне. Отец Раисы Петровны (завуча школы) хорошо играл на скрипке и аккордеоне. Софья Ивановна руководила хором. Потом её пригласили на работу в Тамбовский пединститут на иняз. С песней "Вьётся дымка золотая придорожная" ездили на смотр в Знаменку, читали стихи, танцевали. Софья Ивановна проводила вечера на немецком языке. Я помню, Лида Маслова читала стихотворение "Перчатка" на немецком языке, я - перевод на русском. Ходили в кино в клуб дома инвалидов Отечественной войны, нас пускали бесплатно. Инвалиды войны без рук, без ног, слепые… Но они всё равно устраивали  в клубе концерты. Сейчас бывший инвалидный дом стал женским монастырём.
Жили мы бедно, одежда и обувь скромные, во многих сёлах не было радио, электричества, но зато много читали при керосиновой лампе.
На лето задавали целый список литературы, которую мы должны были прочитать к учебному году.
Я недавно в газете "Сельская новь" прочитала, что первый выпуск 8 классов Сухотинской школы состоялся в 1954 году. Это не точные данные, не 8 класса, а десятого.
Дорогие учителя, одноклассники! Поздравляю вас с шестидесятилетием первого выпуска Сухотинской средней школы. Как быстро пролетело время, многое повидали в жизни, а школа - самые первые главные шаги в жизни. Помним и благодарны всем учителям, которые учили нас уму-разуму и дали дорогу в жизнь. Желаю вам здоровья, а ушедшим в мир иной - вечная память. Да и школы, где мы учились уже нет, сейчас она в другом месте.
Сейчас её нет, 
                  опустели классы,
Не слышно детских голосов,
Лишь ветру одному она 
                          подвластна,
Да шуму листьев, 
                    прожитых годов.
 
 
Автор: 
р. п. Знаменка
С уважением Лидия ЛЕБЕДЕВА (Щукина)
Читайте также:
Наверх