Наши люди в булочную на такси не ездят!

« Сельская новь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
729

Эта фраза из кинофильма "Бриллиантовая рука" давно уже прижилась в народном обиходе и превратилась в крылатое выражение. Смысл её заключается в том, что поездка на такси к разряду каждодневных, насущных потребностей не относится, а является скорее услугой, относящейся к понятию "роскошь", и соотносима, пожалуй, с уколом ботекса или шоколадным обёртыванием.

Именно по этой причине цены на услуги такси, как выяснилось, не подконторольны ни прокуратуре, ни Федеральной антимонопольной службе, в отличие от цен на товары первой необходимости, которые упомянутые службы контролировать уполномочены. Но парадокс заключается в том, что в нашем районе, где на протяжении многих лет проблема автобусного сообщения не снимается с повестки дня, такси, по сути, является не роскошью, а, пожалуй, чуть ли не единственным способом передвижения.

Вот что написала недавно в своём письме в редакцию газеты "Сельская новь" группа пенсионеров: "Как только СМИ известили об индексировании пенсий с 1 февраля, пенсионеры вновь оказались в гуще событий…Мало того, что подскочили цены на продукты и лекарства, так ещё и тарифы на перевозки такси повысились вдвое.

А кто ездит на такси? Пенсионеры, инвалиды, представители слабозащищённых слоёв населения и просто те, кто вынужден добираться таким образом к месту работы.

Теперь съездить в больницу, аптеку, магазин за продуктами, заплатить за коммуналку и газ или добраться до работы стало невыносимо дорого. Но деваться некуда, ведь другого транспорта нет. Вот и приходится отдавать последние кровные не желающим умерить свои аппетиты таксистам". 

Далее авторы письма вопрошают: "Кто же в районе наведёт порядок и защитит малоимущих, больных и пенсионеров? Уважаемая редакция, надеемся на вашу поддержку". 

Мы попытались выяснить в отделе экономики и защиты прав потребителей администрации района, на каком основании повысилась стоимость перевозки на такси, ведь цена на бензин имела в последнее время тенденцию к снижению.  На что специалисты ответили, что каждый субъект предпринимательской деятельности сам устанавливает тарифы на перевозку. В соответствии с законодательством перевозчик вправе делать это самостоятельно. Пассажирам лишь остаётся посоветовать интересоваться стоимостью проезда, прежде чем заказывать машину или садиться в такси на улице.

Но не всё так мрачно. Имеется и позитивный момент: из четырёх предприятий, осуществляющих на территории района перевозки такси, тарифы подняли лишь два. Остальные два предприятия оставили цены прежними, не видя оснований для их увеличения. Так что у вас, дорогие авторы письма, есть выбор. А пока у клиентов имеется выбор, есть и почва для здоровой конкуренции. Ведь спрос, а в данном случае - спрос на более дешёвые и не отличающиеся по качеству услуги, как известно, рождает предложение. 
 

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх