Нашим рекам и озерам - чистые берега

« Уваровская жизнь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1142
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-nashim-rekam-i-ozeram-chistye-berega-42945.jpg?itok=6sPnrWtm

Акция под таким названием прошла 29 августа на территории Уваровского лесничества. На место события самыми первыми прибыли местные СМИ.

Мы отправились в путь ярким солнечным утром. Распрощавшись с асфальтовым полотном, выехали за Алаторку, прозываемую в народе Жемчужным. Машина бойко "запрыгала" по не слишком ровной грунтовке, уводящей нас из луговых просторов в тень лесного массива. Потом деревья расступились, и мы оказались на пляже…

То, что открылось нашим взорам, поразило до глубины души. Наверное, никакой, даже самый талантливый художник, не смог бы передать всю красоту этого сказочного места. Ворона, впитавшая в себя все краски синего неба и зелёной листвы, спокойна и торжественна. Её воды настолько прозрачны, что сквозь них просвечивает оранжево-золотое дно. А на берегу песок - белый, мягкий, какой не всегда увидишь на морских курортах. И могучие деревья-долгожители, молчаливо охраняющие этот райский уголок и строго несущие свою вахту на высоком живописном обрыве у плавного речного изгиба. Оглядываешь всё это чудо, дыхание останавливается на полувдохе, сердце замирает от восторга, а в голове одна мысль: никогда и ни за что не создать человеку чего-то более прекрасного, чем то, что создала природа.

А теперь, уважаемый читатель, я добавлю в нарисованную мной прелестную картину штрихи совсем иного рода. Это будет уже другой рассказ. Повествование о том, как изо дня в день уничтожалась первозданная красота Жемчужного пляжа. Я не знаю, кто они - посягнувшие на великое и безупречное творение природы. Но видно: бывали они здесь неоднократно. Приезжали поодиночке, семьями, большими весёлыми компаниями. Наслаждались тихим уголком, чистым песком, лаской прохладной речной воды. И "благодарили" Жемчужный пляж за его гостеприимство, то тут то там оставляя свои "чёрные" метки. Ещё в школе их учили простой истине: мир, в котором мы живём, - наш общий дом. Учили беречь и любить его. Забылись те школьные уроки, а своего ума для понимания вечных истин не хватило. Поэтому невыносимо грязными мазками нанесены сейчас на идеальный природный пейзаж следы пребывания на пляже человека. Взгляд постоянно спотыкается на мусорных кучках, помоечных ямах и целых свалках. Одни "мусорохранилища" с некоторым подобием стыдливости скрыты в прибрежных кустах. Другие "организованы" у стволов деревьев: кому они мешают, правда? Третьи - "почти санкционированные" и оттого разросшиеся до невероятных масштабов - расположились прямо на пляже. Последние свалки "удобнее всего" для отдыхающих: вон уже сколько мусора, значит, и я могу к нему что-то своё добавить!

В лесу раздаётся… Нет, не топор дровосека. Шум подъезжающих машин, гулкий рёв трактора. Мы встречаем сотрудников Уваровского лесничества, районной администрации, Нижнешибряйского сельсовета. Это у отдыхающих нет времени, чтобы собрать и увезти с собой отходы своей бурной и весёлой жизнедеятельности, а сегодняшние посетители пляжа отложили все дела, чтобы уничтожить следы любителей пикников. Они спешно натягивают на руки перчатки, расхватывают мешки, разбегаются по берегу, лазают по кустам. Их "улов" богат - десятки пластиковых бутылок, осколки стеклянной тары из-под всевозможных напитков, полиэтиленовые пакеты, консервные банки… В акции участвуют не более двадцати человек. За день им никак не справиться с огромным объёмом работы, но помогает механизация. Трактор, выделенный главой Нижнешибряйского сельсовета, своим ковшом выгребает мусор на самых проблемных участках, грузит его в телегу. Проходит 20 минут, телега уже почти полная, а работы ещё достаточно.

Буквально на бегу "ловим" начальника Уваровского лесничества Л.А.Куксову. Она даёт короткое интервью:
- Мы находимся на территории Уваровского лесничества, Ржаксинское участковое лесничество, квартал 53. Видим перед собой несанкционированный пляж. Обратите внимание, какое красивое место и в каком состоянии оно находится. Люди отдыхают и оставляют после себя мусор. Мы решили навести здесь порядок, может, поставим аншлаг, призывающий население вести себя разумнее. Но будет ли от этого толк? Подобный аншлаг уже установлен по пути сюда, а результата не видно. Да и не только здесь можно увидеть свалки, их множество вот в таких несанкционированных местах отдыха. Исключение - городской пляж. И то только потому, что власти устанавливают там мусорные контейнеры, силами соответствующих служб производят уборку.

Как сделать наш лес и берега нашей реки чище? С таким вопросом мы обратились к Лидии Алексеевне:
- Не знаю… Усилить пропаганду? Но мы и в газете статьи публикуем, и на телевидении выступаем. Как ещё до населения достучаться? Как объяснить, что за собой убирать нужно? Путём штрафных санкций идти? Практикуем мы подобное, только дело это сложное. Нарушителя за руку поймать нужно, сфотографировать, доказать, что он виновен. Когда патрулируем территории с сотрудниками полиции, люди сговорчивее, а когда своими силами… попробуй что-то докажи. Никто в нарушении не сознаётся.
Закрыть лес для посещения граждан, ограничить доступ в несанкционированные места отдыха - такое высказывание нам тоже пришлось услышать от сотрудников лесничества. Жестоко, скажете? А пляжи в помойки превращать не жестоко? А равнодушными быть правильно? Ведь не все отдыхающие "гадят" в местах отдыха, но с их молчаливого согласия это делают другие. Кто из нас когда-то указал на недопустимость подобных действий недобросовестному отдыхающему? Кто его пристыдил, кто позвонил в контролирующие органы? Нет, в большинстве случаев наша хата с краю… И помочь в уборке: наше ли это дело? Мы, как всегда, ни при чём! Пусть городские и районные власти посылают сотрудников своих администраций на субботники, им-то, конечно, больше заняться нечем! И лесхоз не развалится, если за нами мусор приберёт! Это, друзья, уже даже не равнодушие, а неправомерное иждивенчество, унижение людей, вынужденных "ходить в прислугах" у тех, кто хочет лишь пользоваться благами природы, не желая отвечать за свои поступки. Для тех, кто вышеизложенного не понял, можно привести пример. Отужинал человек, несколько тарелок грязных после себя оставил и давай кричать в окошко: "Эй, всякие власти и службы! Помойте-ка мою посуду!". Смешно? А смех-то получается сквозь слёзы…

ИдЁт работа на Жемчужном пляже, спорится она в умелых, привычных к такому труду руках. Ловко и весело управляются со своим делом женщины - для них обычны всякого рода уборки. Но и мужчины стараются не отставать. Едва-едва удаётся отыскать среди деревьев и "выдернуть" из горячего рабочего аврала заместителя главы администрации Уваровского района Ивана Васильевича Попова. По опыту зная настойчивость журналистов, он не отказывается сказать нам несколько слов, в которых иногда звучит искреннее возмущение:
- Неужели, проведя целый день на природе, нельзя найти пять минут, чтобы убрать за собой? Не можем же мы жить "в хлеву"! Посмотрите, какое чудо подарила нам природа! Так откуда это дикое стремление загадить всё вокруг?! В своём доме, в своём дворе мы наводим чистоту, так почему, выезжая на природу, мы не думаем: это тоже наше. Наша природа, наша земля! Нам здесь жить, воспитывать детей и внуков. Что мы оставляем им - нашим потомкам? Вот эти помойки, свалки? Пластик и стекло, которые могут "жить" многие десятилетия? Соединение с природой, отдых в лесу или на берегу реки - хорошее, просто замечательное дело. Но оставь после себя увиденную тобой красоту, а не кучу мусора. Разве это сложно? Для меня с самого моего детства этот пляж был Жемчужным. Это жемчужина нашего района. Подобные места есть в Крыму, но туда очень долго ехать. А здесь у нас есть свой Крым! И мы должны, обязаны содержать его в чистоте…

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх