Нашли приют в нашем Котовске

« Наш вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
402

Заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов является куратором реализации в Котовске программы "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом".

Предоставляем ему слово:

- Начну с того, что в Тамбове на недавнем заседании межведомственной комиссии по реализации государственной программы региона "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом" были подведены итоги работы за 2014 год и намечен план работы на год текущий. Обсуждать было что. Как известно, минувший год выдался для Тамбовщины довольно напряженным: на нашу территорию, как, впрочем, и в другие места страны, хлынул поток беженцев с юго-востока Украины. Нужно было приютить людей, бежавших от войны, решить множество проблем их обустройства. С этой задачей область справилась.
 
Котовск тоже, выражаясь образным языком, распахнул для беженцев свои объятия. Руководители и работники предприятий, учреждений и организаций, предприниматели, простые горожане, среди которых было немало пенсионеров, проявили отзывчивость и сплоченность в поддержке жителей соседней страны, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации. Помогали все - кто чем мог. 
 
Вместе мы постарались сделать так, чтобы люди, выбравшие Котовск в качестве своего временного убежища или нового дома, получили всё, что им требовалось. Кто-то разместился у родственников или знакомых, а многие семьи с нашей помощью обустроились в общежитии Котовского индустриального техникума. Все дети были устроены -  в детские сады, школы, кадетский корпус, техникумы и университеты, везде их приняли доброжелательно, везде ребята вписались в коллективы.
 
Трудоспособным гражданам предложили по нескольку вариантов работы, абсолютное большинство из них, кто не стал возвращаться на родину и остался в Котовске, сейчас работают, о них положительные отзывы. Нуждающиеся в медицинской помощи и лекарствах также всё время были под пристальным вниманием сферы здравоохранения. По инициативе главы администрации города Алексея Плахотникова был организован пункт сбора и распределения гуманитарной помощи. Неравнодушные котовчане несли сюда продукты питания, одежду, постельное белье, другие необходимые для повседневной жизни вещи, которые передавались нуждающимся переселенцам. 
 
В общей сложности на территорию города в 2014 году прибыл 241 вынужденный переселенец из Украины.  Часть из них вернулась в родные места, а более 130 человек  продолжают находиться в Котовске. 23 человека из числа прибывших к нам уже приняли российское гражданство, в чем администрация города, миграционная и другие службы оказали им активное содействие. Другие об этом или только хлопочут, или пока же находятся в раздумье: тяга к родине,  вера в то, что жизнь там все-таки со временем наладится, у них сильнее.
 
Как видим, администрацией города, всеми котовчанами была проделана непростая работа по приему и обустройству вынужденно прибывших к нам граждан Украины. Считаю, что врученная мне на вышеназванном заседании межведомственной комиссии по реализации государственной программы региона "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом"  Почетная грамота администрации области за вклад  в социально-бытовое обустройство переселенцев с Украины, - это заслуга всего нашего гостеприимного города. Будем вместе продолжать работу, оказывать  помощь тем переселенцам из Украины, которые остались в Котовске.
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх