Настоящий герой

« Ровесник »
4
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
962
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-nastoyashchii-geroi-50833.jpg?itok=kmxLGaZ2

Мужчины моей семьи в разное время стояли на страже нашей Родины. Одни прошли Великую Отечественную войну и с победой вернулись домой, другие остались на полях сражений. Были и те, кто мужественно трудился в тылу в годы войны, служил в армии в послевоенное время. О судьбе одного из них хочу рассказать читателям «Ровесника». 


Речь пойдёт о моём дедушке – Владимире Александровиче Бокареве. Он родился в тяжёлое послевоенное время, в 1950 году, в одной из деревень Тамбовщины. Кроме него, в семье было ещё восемь детей. Жили очень бедно. Приходилось во всём помогать отцу: пахать, косить, собирать ягоды и грибы. В школу дедушка Вова ходил в соседнее село, расположенное в семи километрах от дома. Но учился очень хорошо и с отличием окончил школу.

Он не знал войны, но и в мирное время нашлось место его подвигу. В 1969 году матросом он был призван на Северный флот для прохождения службы в армии. Был отличником боевой и политической подготовки. За полгода до окончания службы, в 1972 году, в северных широтах Атлантического океана на атомной подлодке произошла чрезвычайная ситуация: на глубине 120 метров загорелись восьмой и девятый отсеки. Лодка всплыла на поверхность. В других отсеках оставались живые люди. К месту бедствия корабль, на котором служил дедушка, прибыл через двое суток. Для участия в спасательной операции были отобраны 12 человек, и среди них – мой дед Вова. Задача стояла сложная, но она была выполнена. Не без потерь. К счастью, мой дедушка Вова остался жив.

После этой спасательной операции военное командование корабля было представлено к высоким наградам. Дедушке дали десятидневный отпуск, который тоже можно расценивать как награду: именно во время этого отпуска он познакомился с моей бабушкой Галей, а когда дед вернулся из армии, они поженились. У бабушки с дедушкой родились дети – моя мама и мой дядя Андрей Владимирович, который с гордостью носит фамилию Бокарёв. Он также, служа в армии, защищал границы нашей страны в Калининградской области.

Для меня мой дедушка – настоящий герой. Я очень горжусь им и счастлива, что во мне течёт его кровь. В наследство от него мне достались оптимизм, уверенность в себе, упорство, жизнерадостность, но главное – любовь к Отчизне. И если сегодня, не дай Бог, Родина окажется в опасности, думаю, что я не смогу остаться в стороне и встану на её защиту.

Фото из семейного архива предоставлено автором

Автор: 
Александра Шубина
Дом детского творчества г. Рассказово. Фото из семейного архива предоставлено автором
Читайте также:
Наверх