Лента новостей
Статья29 ноября 2011, 15:05

«Наталия Кондратьева о московском форуме педагогов и перспективах обновления школы»

Учителя-словесники Инжавинской средней школы Ольга Васильевна Михкельсон, Лариса Егоровна Бородина и Наталия Николаевна Кондратьева в прошлом учебном году участвовали в конкурсе педагогических проектов “Моя новая школа”. Его проводил Институт проектирования инновационных моделей образования - он расположен в городе Кирове. Получили сертификаты, а в этом году в сентябре пришло приглашение поучаствовать в конференции “Новая дидактика в нашей Новой школе”. Проходила она с 24 по 28 октября. Делегировали на эту конференцию изъявившую желание принять участие Наталию Николаевну КОНДРАТЬЕВУ. Мы встретились с ней и попросили поделиться впечатлениями.

- Наталия Николаевна, в последнее время так много говорится о внедрении инновационных образовательных проектов. “Моя новая школа” - один из них. Вам посчастливилось принять участие в актуальнейшей сегодня конференции, встретиться с интересными людьми, многое увидеть своими глазами. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, ведь это интересно всем: и педагогам, и ученикам, и их родителям.
- Нас разместили в городе Пушкино Московской области. Место очень красивое, деревья, а там много кленов, были еще в золотом и багряном уборе. Невольно пришло на память сравнение с пушкинской Болдинской осенью. Настроение было лиричное, но впереди ждала довольно напряженная и большая работа. Встретил нас директор этого института Константин Аристархович Колесников - очень энергичный человек, необыкновенно образованный, знает все проблемы нашего образования.
Нам предстояло обсудить важные вопросы. Затем результаты этого обсуждения будут представлены в минобразования.
- Как была построена работа?
- В первой половине дня мы выезжали в Москву во Всероссийский выставочный центр. Там проходил форум: “Образовательная среда - 2011”. Были представлены выставки, мы участвовали в работе “круглых столов”, которые проводили Московский и Санкт-Петербургский педагогические университеты. Темы дискуссий: содержание образования, поддержка талантов, квалификация педагогов и школьная инфраструктура.
Во второй половине дня мы возвращались в Пушкино. Здесь также были обсуждения обозначенных проблем за “круглыми столами”. В них принимали участие ученые из московского Института Открытого Образования, наиболее активные педагоги города Пушкино. Проводились мастер-классы. Потом мы сообща вырабатывали соответственные решения: как развиваться, как действовать в рамках образовательной инициативы “Наша новая школа”.
- Довольно насыщенная программа. Как она воспринималась?
- Было очень интересно. Прежде чем приступали к обсуждению какой-то проблемы во время “круглого стола”, нам обязательно показывали фильм, где эти проблемы были обозначены.
Много внимания уделялось содержанию образования, в которое каждый учитель вносит свою лепту. Дискутировали: должны ли быть строгие рамки этой образовательной программы? Или каждый учитель должен строить ее самостоятельно?
Важный вопрос - поддержка и развитие ребячьих талантов. Как чаще всего бывает в школе? Процентов десять учеников у нас, так сказать, талантливые, а остальные проявляют себя постольку поскольку. Мы обсуждали проблему - как сделать, чтобы каждый ребенок развивался. Или хотя бы 90 процентов от общего числа учеников проявили свои таланты. Пришли к выводу - этому может способствовать проектная деятельность на уроке, использование новых технологий, которые позволяют задействовать весь класс.
Темой следующего “круглого стола” была квалификация педагогов - как сделать так, чтобы педагог был действительно на гребне волны современного образования. Здесь были самые разные предложения, делились опытом.
В последний день у нас была очень интересная экскурсия. Нам показали новую во всех смыслах школу. Построена она для обыкновенных детей в спальном районе города Москвы. Но построена в соответствии с новыми государственными стандартами и требованиями, которые предъявляет СанПин. Школа действительно очень красивая, содержательная, полностью оборудована на современном уровне. В коридорах и во всех классах висят лампы Чижевского, которые воздух очищают.
Что мне особенно понравилось - специальная площадка для выпускников. Дети поднимаются на крышу - там есть огромный стеклянный купол, он открывается, и льется музыка. Выпускники могут на этот купол проектировать какие-то фильмы. А на самой площадке танцевать и общаться. Дети очень любят танцевать, и в этой школе есть дискотечный зал. А этот купол расположен как раз над дискотечным залом. Очень, очень интересно.
На всех спортивных площадках в этой школе сделано специальное покрытие. Вообще все выстроено, чтобы было удобно детям, приспособлено для них. Те же двери - возле них никогда не будет толчеи. Одна побольше, другая поменьше, через которую пройдет только один ученик. И эти двери не хлопают. Если на этаже проходит какое-то мероприятие, дверь дежурным учителем фиксируется, и уже туда постороннему войти невозможно. Школа действительно соответствует требованиям времени.
- Наталия Николаевна, расскажите, а кто был участником этой конференции, из каких городов и весей пригласили педагогов?
- Собрали учителей со всей страны. Были коллеги из Алтайского края, Хакасии, Вятки, Калининграда, Белгородской и нашей Тамбовской областей, други
х регионов. Очень ярко себя проявляли учителя из Алтайского края и Ярославской области. Все мы, конечно, там подружились. И школы были представлены разные: кадетские, общеобразовательные, коррекционные, лицеи, гимназии. Фактически все разновидности школ представлены.
Москва отметила, что очень им нравится работать с провинцией. По мнению московских специалистов, именно в провинции рождаются сегодня наиболее конструктивные идеи, работают в наших школах действительно очень творческие люди.
- В общем, свою лепту в обсуждение, какой быть Новой школе, вы внесли. Что дальше?
- Конференция закончилась, но сотрудничество с этим институтом продолжается. Теперь наши ученики будут приглашены для участия в ученических проектах. Самые активные и проявившие себя будут приглашены на такую же, но только ученическую конференцию, которая состоится в Анапе. В дальнейшем этот институт проектирования предполагает провести проект “Европейские каникулы”. Намерен познакомить педагогов нашей страны с тем, как поставлено образование в других странах Европы. Может быть, что-то интересное сможем позаимствовать.
Когда раздвигаются рамки привычного, знакомишься с опытом коллег, это всегда обогащает, служит стимулом для дальнейшего повышения своего педагогического мастерства, развития личности. Нельзя довольствоваться приобретенным багажом знаний, надо постоянно идти вперед. Мы живем в век стремительного развития новых технологий, многое меняется в общественных отношениях. Новые задачи встают перед школой, которая просто обязана быть Новой. А значит, и учитель должен быть соответственно подготовленным.
- Очень часто нас вдохновляет встреча с интересным человеком, побуждает для творчества и самосовершенствования. Произвел ли кто-то из участников этой конференции на вас такое впечатление?
- Прежде всего директор Института проектирования инновационных моделей образования Константин Аристархович Колесников - личность неординарная. Мы довольно тесно общались. Узнали, что в студенческие годы во время летних каникул он с сокурсниками организовывал отряд из детей с девиантным поведением. Это те, которые не хотят учиться, пропускают занятия в школе и вообще не отличаются дисциплинированностью. В этом отряде строили работу с подростками самым интереснейшим образом, создавали рабочие бригады, проводили театральные проекты. Дети за летний период менялись, начали стремиться развиваться, им хотелось стать лучше. А это очень много значит.
В школе Колесников преподавал физику и информатику. А в 33 года ему предложили ее возглавить - внезапно скончался прежний директор, прекрасный педагог, участник Великой Отечественной войны. Константин Аристархович заметил: у нас в стране есть памятники, мемориальные доски в память о многих выдающихся людях - космонавтах, героях войны. А вот память учителя не увековечивается. По его мнению, школе надо присваивать имя кого-то из самых лучших ее педагогов, которые действительно отдали все силы на ее развитие. Так вот, он добился, чтобы той школе было присвоено имя директора, который оставил глубокий след в сердцах коллег и выпускников школы. Невольно подумала: наша Инжавинская школа тоже пока не носит чье-то имя. Я часто вспоминаю Варвару Георгиевну Дементьеву - сколько сил она вложила в нашу школу. Нужны, безусловно, школьные музеи, чтобы хранилась память. Но было бы неплохо, если бы школе присваивались и имена выдающихся педагогов.
Константин Аристархович рассказал, что в течение семи лет был директором этой школы. И уже тогда задумался о существующей системе оценок. Вот например, ребенок пишет контрольный диктант, он весь урок работает. И если получает плохую оценку, неудовлетворен своим результатом. А иногда на уроке ученик дает один - два ответа и уже получает пятерку. Этот вопрос о системе оценок стал предметом обсуждения на состоявшейся конференции. Говорили о том, как она должна измениться.
Еще один немаловажный вопрос, который мы обсудили с подачи Колесникова, это размещение детей на уроках в классе. Традиционно дети у нас сидят за столами или партами, поставленными одна за другой. Словно в автобусе. А что если поменять расположение ученических столов? Мы пробовали это сделать во время своих “круглых столов”, и знаете - почувствовали себя более раскрепощенно, высказывались активнее.
На примере упомянутой московской школы мы увидели, что во многих классах столы стоят необычно. В кабинете английского языка, например, в форме буквы “П”. Учитель гораздо лучше всех обозревает и с учениками постоянно общается. В кабинете изобразительного искусства столы сдвинуты друг к другу - дети работали группами.
Еще обратили внимание, что практически во всех классах столы уже одинарные, то есть не на два человека, а на одного. Если учитель сочтет необходимым для какого-то урока, он в любой момент может переконструировать их расположение как ему хочется. Если он захочет “круглый стол” сделать, то столы ставятся очень быстро, потому что они маленькие и удобные.
Еще об одном интересном опыте из своей практики рассказал нам Колесников. В той школе, где он был директором, в конце года ребята участвовали в научно-практических конференциях. А завершающим этапом у них была международная конференция.
Вывод, который сделала из всего увиденного и услышанного - школе просто необходимо обновление. Проект “Моя Новая школа” продиктован жизнью, не случайно ему уделяется такое большой внимание на самом высоком уровне.
- Спасибо за интересный рассказ. Остается пожелать вам и вашим коллегам творческих успехов в работе.

Автор:Любовь Пьянова