Название новое, задачи прежние

« Сосновское слово »
40
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
1034
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/05/top68.ru-nazvanie-novoe-zadachi-prezhnie-4396.jpg?itok=pJSqn4QW

Защищать права и интересы граждан - вот главные задачи, на решение которых направлены усилия коллектива ОМВД РФ по Сосновскому району. Как эти задачи решаются в условиях реформирования МВД, беседа с начальником ОМВД по Сосновскому району подполковником полиции С.А. Вотановским. Началась она с краткого анализа криминогенной обстановки, сложившейся в районе.

- Оперативная обстановка в целом стабильна как по общей картине, так и по отдельным видам. За 8 месяцев года зарегистрировано 155 преступлений. Раскрываемость составила 74,5 процента. Снизилось количество преступлений против личности: 1 покушение на убийство, 3 случая причинения тяжкого вреда здоровью. Произошел рост краж - 63 против 31 в прошлом году. Крадут все, что плохо лежит: недавний случай – украли велосипед со стоянки торгового центра «Бегемот». Растет количество преступлений, совершенных мошенницами цыганской национальности. Мы задерживали и ростовских, и рязанских гастролерок, привлекали к уголовной ответственности. В Правых Ламках цыганка-мошенница обманным путем завладела большой суммой денег. Ее выявили по отпечаткам пальцев. Подобные преступления она совершала и в области. Мы ее задержали – 14 преступлений по области раскрыли.

- Осенью обычно всплеск фальшивок…

- За истекший период фальшивок не было выявлено, хотя по области большой вал идет подобных преступлений. По статистике, фальшивые купюры чаще всего можно получить в гипермаркетах, на рынках, где большой оборот наличных денег, на АЗС.
- Важное направление – борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть конкретные результаты?

- Эта работа ведется на постоянной основе. Выявлено 7 преступлений, составлено несколько административных протоколов: непринятие мер по уничтожению дикорастущего мака, потребление наркотиков в немедицинских целях, хранение наркотиков в небольшом размере.

- Сергей Александрович, вы ведь уже какое-то время работаете в новом качестве…

- 1 августа была завершена аттестация всех сотрудников милиции на территории Тамбовской области. Все перешли в новую структуру – полицию. Им были присвоены специальные звания полиции.

- Какие-то изменения в званиях произошли?

- В принципе нет – лейтенант милиции стал лейтенантом полиции. В связи с тем, что наш отдел попал под реорганизацию, штатная численность снизилась до 108 человек, был введен ряд новых должностей, у некоторых сотрудников повысился потолок по званию, соответственно, они только выиграли.

- Форма останется прежней?

- Форма будет изменяться. Она разработана, но пока мы ее видим только на картинке.

- Как проходила переаттестация?

- По нисходящей: сначала руководство, потом нами создавались в территориальных отделах аттестационные комиссии и аттестовывались сотрудники. На каждого готовили документы, рассматривалась и целесообразность прохождения службы в новой должности в полиции. Учитывались как личностные характеристики, так и итоги оперативно-служебной деятельности. Во внимание принимались и возраст, и замешанность в нарушении ПДД, злоупотреблении спиртными напитками. К таким присматривались внимательнее. Сотрудники определенных служб сдавали и нормативы по физической подготовке.

- Все сотрудники успешно прошли аттестацию?

- Ряд сотрудников, которые уволились на пенсию по достижению предельного возраста выслуги лет, не стали проходить переаттестацию и не получили нового звания полиции. Часть прошли аттестацию, но потом решили уволиться на пенсию.

- Часть личного состава находится в командировке в Чеченской республике. Они аттестованы?

- Да, заочно. На них также готовились документы в полном объеме, только рассматривались без их участия.

- Сергей Александрович, у вас существует дефицит кадров?

- Некомплект сейчас составляет 8 человек – в службе уголовного розыска, участковых уполномоченных, инспекторов ДПС, ППС, изоляторе временного содержания, дежурной части.

- В милицию принимали на службу выпускников гражданских вузов. Как теперь будут заполняться вакансии?

- Будем принимать и выпускников гражданских вузов в том числе. Но вопрос в том, что раньше милиционеров не брали в армию, а теперь, если ты не служил, то все равно придется это сделать. Двое наших сотрудников как раз отслужили и сейчас восстанавливаются на прежней должности.

- Сергей Александрович, Вы много лет служили в милиции, а теперь будете служить в полиции. Каковы ощущения?

- Работать надо было тогда, надо и теперь. Тяжелее стало из-за того, что штат уменьшился. А те, кто трудился добросовестно, будут как и раньше исполнять свои профессиональные задачи.
Они остались прежними – борьба с преступностью.

Автор: 
Елена МАНЯХИНА
Читайте также:
Наверх