/images/banners/1120_180_1.jpg

Не бросайте меня одного!

« Сельская новь »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1087
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-ne-brosaite-menya-odnogo-46292.jpg?itok=PC0vewXL
Подростки - это почти всегда группа риска. "Оставьте меня в покое, но не бросайте меня одного",- так об этом возрасте сказал известный психотерапевт Эрик Берн. На пути саморазвития, самовоспитания себя как личности молодые люди испытывают потребность в разумном совете, дружеской помощи. Такую помощь и советы они получают не только от близких, но и более опытных людей, специалистов в области права.
 
Так, 11 ноября в детской библиотеке состоялась областная правовая акция "Дети без прав - Россия без будущего".
Цель акции: правовое просвещение детей и подростков, привлечение внимания общественности к проблемам правовой защиты детства, необходимости воспитания молодого поколения в духе уважения к законности и правопорядку, предупреждения противозаконных деяний несовершеннолетних.
На акцию были приглашены представители прокуратуры, полиции и администрации района.
Заместитель прокурора Знаменского района Сергей Валентинович Колимбет начал своё выступление с рассказа о том, какими законодательными актами защищены права детей, коснулся и Конвенции по правам ребёнка, рассказал об Уголовном и Административном Кодексе РФ. Дети узнали,  с какого возраста наступает уголовная ответственность и за какие преступления, существует ли ответственность за убийство животных.
В молодёжной среде всё большее распространение получает употребление различного рода курительных смесей, реализуемых под видом ароматических средств. В последнее время в СМИ практически ежедневно сообщается о массовых отравлениях молодых людей курительными смесями "спайсами". Сергей Валентинович объяснил, что от употребления подобных синтетических курительных смесей страдает психика и очень часто любители покурить "спайс" попадают в психиатрический стационар.
В подростковом возрасте дети ищут смысл жизни, стремятся узнать на что способны, стараются самоутвердиться среди друзей. Именно в этом возрасте нельзя считать проступки невинной детской шалостью.
Где грань между шалостью и законом объяснила инспектор по делам несовершеннолетних МОМВД "Знаменский" майор полиции Анжела Анатольевна Маркина.
Подробно и на примерах разъяснила участникам акции, какие виды наказания предусмотрены законом для тех, кто не достиг совершеннолетия, упомянула и о краже сотовых телефонов.
Ребята узнали, какое наказание последует за то, что подросток нецензурно выражался в общественном месте, распивал спиртные напитки, употреблял или распространял наркотические вещества.
Очень содержательной и интересной была беседа ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Ирины Леонидовны Михайловой.
Ирина Леонидовна в своём выступлении объяснила, какие виды наказаний предусмотрены Административным Кодексом для юных правонарушителей. В конце выступления она раздала восьмиклассникам памятки о правах детей.
Школьники приняли активное участие в акции, задавали различные вопросы на интересующие их темы.
В заключение мероприятия участники пришли к выводу - какими мы будем,  в первую очередь зависит от нас.
 
 
Автор: 
Галина СКОРОЧКИНА
Читайте также:
Наверх