/images/ad-victory.jpg

Не будешь стучаться, проблема не решится

« Инжавинский вестник »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
515

С жителями Николинского сельсовета встретились представители районной администрации. В ряду первоочередных проблем николинцев - водоснабжение поселка Новая Жизнь, где сельчане уже с осени без водопроводной воды. Проблема застарелая, и традиционные меры по замене оборудования результатов не дали. Как определил глава сельсовета Василий Валентинович Шаломов, только деньги выбросили на ветер. На вопрос, почему сельсовет вовремя не вышел с заявкой на участие в областной программе «Чистая вода», ответа не прозвучало.

- Ни одна проблема не решится сама собой, если не будешь стучаться, - заметил на это глава района Александр Михайлович Попов.

Финансовые возможности сельсовета очень скромны, денег едва хватает для покрытия расходов на электроэнергию, связь, зарплату работников сельской администрации. Потому не смогли осилить, к примеру, отсыпку оврага, по которому пролегает путь в местную деревню: частично помогли здешние арендаторы земель, но еще остался участок в 700 метров, на выравнивание которого денег пока нет. На встрече с жителями прозвучало мнение, что, заключая договоры с арендаторами земель, сельчанам стоило особым пунктом оговорить социальные обязательства предпринимателей перед жителями. Время теперь такое: правовая грамотность может потребоваться в любой момент любому человеку.

Другой больной темой называет Василий Валентинович вопрос вывоза и складирования бытового мусора- уничтожать его самостоятельно сельчане перестали. Услуга инжавинской коммунальной организации по вывозу мусора для сельской казны дорогостоящая, а в том, что жители будут исправно платить за нее, глава сельсовета сомневается. На реплику из зала «штрафовать надо тех, кто мусорит» ответа не последовало - проблема, как и во многих других населенных пунктах района, остается без кардинального решения. Упование на сознательность и внутреннюю культуру каждого жителя пока остается мечтой.

Между тем, к культуре общения сельчане стремятся. Потому среди вопросов жизнеобеспечения был задан и такой: когда будет отремонтировано здание Дома культуры и мероприятия можно будет проводить не в маленьком закутке, а в просторном помещении? Требования людей и их ожидания, безусловно, справедливы: они не просят излишеств, хотят лишь элементарных бытовых удобств, и такой аргумент, как «нет средств», современных жителей села уже не устраивает: задачу местной власти они видят в том, чтобы найти эти средства.

Деньги на ремонт объектов культуры районом предусматриваются, и, в частности, в прошлом году в Николинском ДК отремонтировали крышу. На ближайший год районом запланирован ремонт клубных зданий в Павловке, Балыклее, Хорошавке, Инжавино, а далее - и газификация ДК в Николино (без отопления здания ремонт делать бессмысленно).

Решение почти всех проблем, как ни крути, упирается в размеры местной казны.

- Результаты наполняемости районного бюджета собственными источниками, - говорит главный финансист района Анна Алексеевна Позднякова, - неплохие, хотя и шел этот процесс в прошлом году непросто: прирост оказался скромнее, чем в предыдущем году, но он есть.

Однако для решения всех острых проблем собственных доходов не хватает, а финансовая помощь из области имеет строго целевое назначение. Для того чтобы прирост дохода сохранялся, все работающие инжавинцы должны получать «белую» заработную плату, средний заработок должен быть не ниже определенного в районе (и такие договора с работодателями, руководителями хозяйств администрация пытается заключить, но не все из них идут на соглашение).

Ощутимая сумма (18,5 миллиона рублей) «выпала» из прошлогодних доходов из-за сокращения норматива зачисления подоходного налога (НДФЛ) в бюджет района. Еще два с половиной миллиона рублей из районной казны было выплачено жителям в качестве налогового возврата по декларациям в связи с приобретением жилья или оплатой учебы детей в вузах. Это, по сути, прошлогодние потери районного бюджета.

Между тем, при ограниченности средств основные жизненные ситуации в районе разрешались. Производился ремонт зданий различных учреждений, в том числе и сельских клубов, финансировалась часть программы по приобретению молодежного жилья, дотировались автобусные маршруты (125 тысяч рублей выделено только для маршрута на Николино, а всего по району- 600 тысяч бюджетных рублей на социально значимые маршруты), значительные суммы выделялись для молодых врачей, а также - на строительство многофункционального центра.

Для сельсоветов по-прежнему сохраняется проблема сбора земельного и имущественного налогов в полном объеме, которые и составляют основу местных бюджетов. К слову, с нынешнего года вступают в силу правила, по которым в случае, если от налоговиков не пришло уведомление на оплату налогов, житель - налогоплательщик обязан сам прийти в инспекцию, сообщить об этом и заплатить налоги вовремя, в противном случае останется виновным. Зато для дисциплинированных налогоплательщиков предусмотрены льготы.

Новшеством, призванным облегчить решение жизненных вопросов, стало открытие в районе Многофункционального центра (МФЦ), который уже начал принимать посетителей. Здесь можно значительно сократить хлопоты по оформлению различных документов: 37 муниципальных услуг бесплатно оказывают специалисты МФЦ. Сегодня проходят подготовку и несколько универсальных специалистов центра для работы в селах, один из отдаленных участков будет в Кулевче, куда удобно обращаться и николинцам.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх