Не было бы счастья, да несчастье помогло

« Трудовая слава »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
372

   Эту мудрую русскую пословицу напомнил первый заместитель главы администрации района Владимир КЛИНЦОВ, рассуждая о последствиях западных санкций и ответном эмбарго России на ввоз отдельных видов продовольствия из стран, инициировавших санкционное противостояние.

   Ответить на абсолютно некорректный демарш Евросоюза и США было надо. И ответить достойно, симметрично. Чтобы вернуть на бренную землю не в меру размечтавшихся о скором конце независимой России западных политиков.
   Я целиком и полностью поддерживаю эмбарго на ввоз продовольственных товаров еще и потому, что оно ставит на повестку дня вопрос давно назревший - вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны.
   К сожалению сельское хозяйство довольно долго находилось «на галерке» производственных перспективных планов, что не могло не сказаться на количественных и качественных показателях аграриев.
   Однако уже на протяжении ряда лет все мы наблюдаем резкий всплеск инвестиционной активности в АПК. На Тамбовщине, в том числе и нашем районе, развернулось давно невиданное строительство различных объектов агропрома: современных элеваторов, сахарных заводов, свиноводческих и молочных комплексов, семейных ферм.
   На сампурской земле, как вы знаете, уже действуют, уже выпускают продукцию, заметно увеличив ее объем, площадки «Тамбовского бекона», «Тамбов-молоко», семейные молочные фермы КФХ Евдокимовой и Семиной.
   Однако потенциал наших аграриев на сегодняшний день далеко не исчерпан. У района есть возможность, и возможность вполне реальная, выйти на принципиально новые производственные горизонты.
   Для этого нужен лишь экономический толчок, финансовая поддержка со стороны государства, которая до сего дня позволяла работать, но не позволяла развиваться.
   Что можно сделать? Прежде всего возродить животноводство, реконструировав еще сохранившиеся и построив новые современные фермы в отдельно взятых хозяйствах, например, в том же СХПК «Борец» и ОАО «Сатинское».
   Перспективным видится и продолжение строительства - на более лояльных по отношению к фермерам условиях - семейных мини-ферм. У нас есть крепкие КФХ, потенциально способные стать участниками данной программы. Главное, чтобы аграрии почувствовали перспективу, возможность экономического подъема.
   Есть в районе все предпосылки и для возрождения товарного картофелеводства. Первый шаг уже сделан: у поселка учхоза «Громок» построен склад для хранения картофеля.
   Словом, возможностей для снабжения страны качественными и главное - своими продуктами питания у нас достаточно. Село способно прокормить Россию. Его нужно лишь поставить на современные конкурентоспособные «ноги».

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх