Лента новостей
Статья3 декабря 2014, 09:00

Не быть иностранцами в храме

Украшением российских городов, бесспорно, являются православные храмы. Золотые купола, уносящие к небу восьмиконечные кресты, заставляют задуматься о вечном, оторваться от ежедневной житейской суеты.

Наши предки часто называли алтарь ялтарем, а клирос - крыльцами, но отлично знали и устройство, и назначение церкви. Чего, к сожалению, не скажешь о поколении, выросшем в период атеизма. Многие из нас, заходя в храм, чувствуют себя иностранцами. Не знают, кто изображен на иконах, почему в середине храма стоит необычный, высокий столик с иконой. Да и речь вроде бы русская, а звучит не всегда понятно.

Если мы, взрослые, не знаем этого, то кто же передаст опыт тысячелетней православной культуры, выраженной в архитектуре, живописи и музыке, нашим детям? Неужели так и останутся иностранцами в родной стране?

Министерство образования стремится сделать всё, чтобы этого не случилось. Дети изучают православие в школах и объединениях Дома творчества. Правда, педагогам тоже пришлось поучиться. Много интересного узнают ребята на занятиях, но ни одно из них не сравнится с посещением храма. Для них здесь все необычно - и тонкий запах воска от свечи, и лики святых на иконах, и подсвечники, которых так много… Но вот что бросается в глаза: покупая свечи, ребята почему-то все устремляются к кануну, подсвечнику, куда ставят свечи об уже ушедших из жизни людях. Начинают вспоминать своих бабушек и прабабушек, порой даже с трудом вспоминая их имена. Непостижимым образом эти родственники напоминают о себе, ждут нашего поминовения, и часто услышать эту просьбу может именно детская душа.

Конечно, экскурсия только приоткрывает дверь в прекрасный и таинственный мир православия, следовать которому очень непросто.
Автор:Нина Клюкина