Не чужие

« Знамя труда »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
667

Проблемы вынужденных переселенцев из Украины по-прежнему актуальны

 Состояние тревоги и ожидания новой информации уже более полугода живёт во многих семьях россиян. Статистика говорит о небывалом росте рейтинга новостных программ, особенно канала «Россия 24». У кого из нас нет родных, однокурсников, знакомых, оказавшихся в котле военных событий на Украине? Эти  волнения идут из глубины многих сердец. Беда пришла к соседям. Ситуация на восточных рубежах страны сравнима, по воспоминаниям свидетелей, с событиями времён Великой Отечественной войны, когда массовый поток беженцев принимали в тыловых территориях.

Достигнутые  договорённости о перемирии не принесли фактической полной безопасности жителям в зоне конфликта. Однако  многие  стали возвращаться назад, и мы вновь беспокоимся, что их ожидает дома. Их можно понять – родной угол всегда желаннее, даже если он несёт опасность для жизни, здоровья и благополучия.

Но значительная часть приехавших в Россию, в этот сложный период жизни, приняла решение остаться в нашей стране. Идёт процедура оформления юридического статуса этих граждан, изыскиваются возможности трудоустройства, улучшения условий жизнесуществования. На всё нужно время и терпение.

Вспоминается непростое время, когда к нам в район приезжали семьи переселенцев из территории бывших азиатских республик. Уезжали тоже налегке, оставляя имущество, налаженные связи, привычный уклад жизни. И тоже им было нелегко адаптироваться в новой социальной среде, в новой культуре, в приспособленных условиях для жизни.  Прошли годы.  Кто-то переехал в другие места, а многие остались. Получили образование дети, взрослые нашли занятие для получения дохода, обустроили быт,  появились хорошие знакомые на тамбовщине. Создаются молодые семьи, появляются внуки, происходит укоренение в новом месте.

Как бы ни было сейчас сложно новым поселенцам в нашем районе, думаю, что ржаксинцы помогая в первоначальное время, поддержат новых соседей и в будущем. Таков нравственный опыт нашего генетического кода. Глубоко в подсознании русского человека заложена потребность делать добро. Мудрые люди считают: « Сделав другому добро за так, получишь потом добра на пятак». Безвозмездно помогают ржаксинцы кто,  чем может. Но важнее сейчас не столько материальная помощь, сколько душевная доброжелательность, словесная поддержка, готовность принять новичков в свои земляки.

Новые семьи, из числа приехавших, способны дать приток новых сил в глубинке нашей страны. Мы все одного славянского рода, значит, связаны родством культуры, морали и должны относиться друг к другу по-братски. Мы не чужие друг другу люди.

Автор: 
Вера Забузова
Читайте также:
Наверх