Лента новостей
Статья29 октября 2014, 09:59

Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них живые говорят…

Каждый новый день приближает славный юбилей - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А середина сентября на Тамбовщине традиционно посвящается памяти землячки - Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В этом году ей исполнился бы 91 год. В ставшей традиционной поездке на родину героини, как и всегда, приняли участие ветераны войны, знаменитые спортсмены и журналисты, участники автопробега Тамбов - Осиновые Гаи - Тамбов.


Семьдесят лет, как окончилась самая крово- пролитная война XX века. Ничтожно мало осталось не только участников той страшной и смертельной трагедии, но и простых очевидцев, тех, кого мы сейчас именуем «детьми войны». Достигли зрелой точки жизненного пути уже и внуки ветеранов Великой Отечественной, подрастают правнуки...
Летописью военных дней стали фронтовые заметки, донёсшие до нас правду о подвигах людей, совсем юными совершившие шаг в бессмертие. То были не простые газетные статьи, а исторические документы, добываемые с «лейкой» и блокнотом, под шквалом пуль, ценой профессионального умения и военной доблести... Их ждали так же, как ждали писем с фронта.

Она назвалась Таней

В газете «Правда» 27 января 1942 года был опубликован очерк Петра Лидова «Таня», рассказавший миру о подвиге Зои Космодемьянской. И сегодня это повествование нельзя читать без содрогания сердца. Вот отрывки из этого очерка:
В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку. Ещё не установлено, кто она и откуда родом. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали её, но знали, что где-то здесь, неподалёку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.
… Небольшая, окружённая лесом деревня Петрищево была битком набита немецкими войсками. Здесь, пожирая сено, добытое трудами колхозников, стояла кавалерийская часть. В каждой избе было размещено по десять-двадцать солдат. Хозяева домов ютились на печке или по углам.
Немцы отобрали у колхозников все запасы продуктов. Особенно лют был состоявший при части переводчик. Он издевался над жителями больше других и бил подряд всех - и старого и малого.
Однажды ночью кто-то перерезал все провода германского полевого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской части и в ней семнадцать лошадей.
На следующий вечер партизан снова пришёл в деревню. Он пробрался к конюшне, в которой находилось свыше двухсот лошадей кавалерийской части. Подойдя к конюшне, человек сунул за пазуху наган, который держал в руке, достал из сумки бутылку с бензином, полил из неё и потом нагнулся, чтобы чиркнуть спичкой. В этот момент часовой подкрался к нему и обхватил сзади руками.
… И вот ввели Таню. Ей указали на нары. Старший из офицеров сам допрашивал Татьяну на русском языке. Татьяну спрашивали, кто послал её и кто был с нею. Требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу», «Нет». Потом в воздухе засвистели ремни и слышно было, как стегали они по телу. Через несколько минут молоденький офицерик выскочил из комнаты в кухню, уткнул голову в ладони и просидел так до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши. Даже нервы фашиста не выдержали…
Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней да живёт вечно!

Из рода в род


… Наш путь пролегал на север области, где раскинулось село Осиновые Гаи. Увы, тех заповедных осиновых кущ, по причине которых село и получило своё название, ныне нет и в помине, давно заменили их хрупкие белоствольные берёзы. В самом центре села даже не стоит, а парит над землёй памятник юной девчушке, имя которой Жизнь. Через дорогу от мемориального комплекса, споря с лазурью небес, купается в золотых солнечных лучах удивительный Знаменский храм. И невдомёк многим, что этот храм тоже памятник, и тоже несгибаемому мужеству человека, носящего фамилию Космодемьянских, - деду Зои, священномученику Петру Ивановичу Космодемьянскому. Здесь же перед алтарём находится и его могила.
Среди достаточно большого количества публикаций и воспоминаний о семье героини абсолютно нет сведений о дедах и прадедах. Из тех немногих данных и воспоминаний известно, что Пётр Иванович Космодемьянский родился 22 августа 1872 года в семье потомственных священнослужителей. Его отец Иоанн Космодемьянский был священником. Окончив курс Тамбовской духовной семинарии в 1894 году, в ноябре того же года стал служить псаломщиком в Архангельской церкви села Большая Липовка Моршанского уезда. По благословению преосвященного Георгия (Орлова), епископа Тамбовского и Шацкого, в феврале 1900 года Пётр Космодемьянский рукоположен во священника Казанской церкви села Крутец Моршанского уезда.
Отец Пётр обладал недюжинными педагогическими талантами, возглавив церковно-приходскую школу, став там же преподавателем Закона Божия и представителем церковно-приходского попечительства. Летом 1906 года отец Пётр по собственному прошению переведён епископом Иннокентием (Беляевым) в церковь Знамения Божией Матери села Осиновые Гаи Кирсановского уезда.

Принял
мученическую смерть

Двадцать четвёртого октября 1900 года в семье священника Петра Ивановича и Лидии Фёдоровны Космодемьянских родился первенец Анатолий, вслед за ним другие дети, все сыновья: Алексей, Александр, Фёдор. В архивных источниках 1917 года имеются данные, что Анатолий и Алексей учились в духовной семинарии, а Александр - в духовном училище. Смена существующего строя и последовавшие в недалёком будущем репрессии прошли по сердцам и душам, сломали судьбы, разлучили родных, привели к гибели людей. Трагично сложилась и судьба главы рода и семьи - отца Петра. Кирсановский уезд 1918-1919 годов стал эпицентром крупномасштабного и жестокого антоновского восстания. Жёсткое время диктовало и жёсткие правила. Существует множество версий гибели отца Петра, все они противоречивы: какие-то подтверждены документально, что-то выросло из домыслов, что-то стало легендой; разнятся даже воспоминания родственников Космодемьянских. Однако следует окончательно принять тот вариант, что в «Тамбовском мартирологе»: «Священномученик Пётр Космодемьянский в1918 году принял мученическую смерть, о которой существует много версий... Похоронен в ограде Знаменской церкви села Осиновые Гаи. Канонизирован Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2004 году. Жителями села священник Пётр Космодемьянский почитается как святой заступник и молитвенник за свой родимый край».
Несладко сложилась жизнь семьи после расправы с отцом Петром. В 1929 году сын Александр и его супруга Любовь Космодемьянские бежали в Сибирь, спасаясь от доноса. В течение года жили в селе Шиткино на Бирюсе, а затем по ходатайству сестры Любови Космодемьянской, которая работала в Наркомпросе, перебрались в столицу. Но тропинку в край родимый не забыли, периодически навещая родные пенаты.

Награда имени Героя

… Вот уже который год попадаем мы в Осиновые Гаи в самое красивое время - в багрец и золото разодетую осень. Этой встрече радуются и гости - убелённые сединами ветераны и юные жители. Окрыляет и итожит достижения земляков сама виновница торжеств, ибо главная награда по традиции носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, её вручают глава Гавриловского района Сергей Александрович Павлов, руководитель Союза ветеранских организаций Тамбовщины Михаил Павлович Юмашев и самые почётные гости - ветераны Великой Отечественной войны. Дипломы, грамоты, памятные подарки и музыкально-поэтическая программа, в которой говорят не участники, а сама память:

Ты родилась в тамбовском крае,
И детство пролетело тут,
Твои Осиновые Гаи
Твой образ свято берегут.

Это не простые слова из песни, а стиль жизни осиногайцев, воспитание детей на беспредельном мужестве своей землячки Зои из славного рода Космодемьянских, чьи подвиги зиждутся на самом великом и светлом чувстве - любви к Родине и своему народу.

Автор:Ирина Теплякова. Фото Юлии Фотиновой