Не исковеркайте жизнь своему ребенку

« Наш вестник »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
837
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-ne-iskoverkaite-zhizn-svoemu-rebenku-44568.jpg?itok=Veb6EcuT

Не так давно в зале заседаний администрации города собрались представители различных служб, общественного совета при главе города, руководители образовательных учреждений, озабоченные актуальной темой - профилактикой социального сиротства и предотвращением жестокого обращения с детьми. Заседание координационного совета прошло под началом заместителя главы администрации города Валентины Пичугиной, активное участие в нем принял глава города Аркадий Антонян.

Активнее выявлять неблагополучных
 
Первой слово было предоставлено Ирине Шелпаковой, руководителю центра по профилактике социального сиротства, действующего на базе школы-интерната. Она рассказала о том, как центр занимается выявлением на ранних стадиях неблагоприятных семей. Таких в нашем городе на сегодня выявлено 33, с особым сожалением стоит отметить, что члены части из них  - хронические алкоголики. 
В прошлом году с 58 трудными семьями велась серьезная работа, был достигнут определенный положительный результат по исправлению ситуации в семьях. Выступающая подчеркнула важность регулярного проведения семинаров с учителями, воспитателями детских садов, врачами, которые бы учили их акцентировать внимание на признаках неблагополучия в тех семьях, с которыми им приходится иметь дело. В каждом учебном учреждении теперь планируется провести по 10-11 таких семинаров. 
 
Первыми могут заметить педагоги
 
Елена Умрихина, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Котовску, добавила, что их подразделением проводится большая работа по профилактике правонарушений в подростковой среде, при этом немалое значение придается обстановке, царящей в семьях. Во многом их подразделению способны помочь педагоги образовательных учреждений, которые первыми могут заметить, что у ребенка дома творится что-то неладное.  В этом году  привлечены к ответственности 115 родителей, в прошлом - 160. Неблагополучные семьи приходится часто навещать, заставлять пьющих родителей кодироваться, припугивая лишением родительских прав, если они того не сделают. Некоторые кодируются чуть ли по пять раз. 
Сами дети боятся рассказывать о проблемах в семье, страшатся навлечь на себя родительский гнев. Лишь только когда такой ребенок, предоставленный самому себе, начинает совершать правонарушения, тогда и выясняется, что происходит в его семье. В прошлом году был составлен 191 протокол за нарушение подростками комендантского часа, а в этом - 81. Это вдвое меньше, но тоже говорит о недостаточном внимании родителей к жизни своих чад. 
 
Самое страшное - жестокость и насилие
 
В своем выступлении начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Надежда Макарова обратилась к педагогам дошкольных учреждений. К сожалению, на сегодняшний день в банке их данных много ребятишек из детских садов № 3, 5, 8, 9, 12, родители которых не осуществляют должный уход за ними. Причем информация по таким случаям поступает не от работников дошкольных учреждений, а от жителей города. 103 таких ребенка, 71 семья - немалое количество! С недобросовестными родителями в настоящее время проводится серьезная работа. 
Но самое страшное, когда по отношению к беспомощным детям проявляются жестокость и насилие. Татьяна Головлева, специалист отдела образования администрации города, рассказала о случаях жестокого обращения с детьми, зафиксированных в Котовске. В прошлом году таких случаев было 10, в этом - уменьшилось до трех. 427 родителей за 27 последних лет были лишены родительских прав, за последний год - 7 таких горе-родителей. Но несколько радует тот факт, что  в настоящее время  2 семьи готовы к восстановлению в родительских правах.
 
Внимание тем, кто из группы риска
 
Светлана Дембицкая, психолог городской службы "Доверие", в своем выступлении сделала акцент на тесном взаимодействии с женской консультацией, на том, как они, подключив центр по профилактике социального сиротства, действующего на базе школы-интерната, организуют занятия с беременными женщинами. Наибольшее внимание при этом, конечно же, будущим мамам из группы риска. В женской консультации это бесплатная услуга, посещают такие занятия около 70 женщин. Скоро состоится встреча с мамами, не готовыми к рождению ребенка. 
Еще один не менее важный вопрос, которого коснулись на заседании координационного совета, - это организация таких профилактических услуг, как "Социальная гостиная для детей группы риска", "Реабилитационный досуг для детей и семей группы риска" в общеобразовательных учреждениях. 
Социальный педагог средней  школы Наталия Пахомова рассказала о том, что в прошлом году в их учебном заведении началась работа по адаптации детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации: занимались компенсацией пробелов в знаниях учеников, повышением их самооценки, оказывали им психологическую помощь. 11 трудных детей  посещают различные секции, кружки. К родителям зачастую приходится отправляться домой, искать с ними общий язык по воспитанию их же собственных детей; привлечь их к сотрудничеству в правильном направлении, к сожалению, не всегда получается. 
Интересен опыт работы социальной гостиной, которая действует в школе №3. Об этом поведала Галина Завершинская, заместитель директора данного общеобразовательного учреждения. Большое количество детей было окутано полноценным вниманием, с родителями также проводилась целенаправленная  кропотливая работа. Отрадно, что дети занимаются во всевозможных кружках. Школа работает в режиме полного дня, всем желающим предоставляется возможность получать дополнительные платные услуги, они не обязательные, но ученики охотно ими пользуются. В прошлом учебном году 22% учащихся посещали занятия, пришедшиеся им по вкусу.
Опытом работы с неблагополучными детьми и семьями поделилась и директор Дома творчества Валентина Набережнева. Учреждение посещают более 120 детей из малообеспеченных, неблагополучных, неполных семей, но хотелось бы, чтобы их было больше. Очень трудно привлечь ребят, стоящих на учете, в этом году их обучается всего трое. Тем не  менее опытные педагоги нацелены на то, чтобы добиваться желаемого результата. 
В тему
 
Тамбовская область к Единому общероссийскому детскому телефону доверия - 8-800-2000-122 подключилась 1 декабря 2010 года. Два его основных принципа - конфиденциальность и бесплатность. В нашем регионе работу данного телефона доверия курируют специалисты Центра социальной помощи семье и детям "Дом милосердия". Жители области с их помощью стараются решить личные проблемы и конфликтные ситуации внутри семьи, а не усугублять ситуацию попытками преодолеть их самостоятельно. В частности, в течение 2014 года на телефон доверия поступили десятки звонков, связанных с вопросами жестокого обращения. Звонят дети, родители, неравнодушные граждане. Как отмечают эксперты, в сфере защиты детей от жестокого обращения экстренная психологическая помощь по телефону носит, в первую очередь, профилактический и просветительский характер. Специалисты рассказывают о путях защиты прав ребенка, а также формируют у позвонивших убеждение в необходимости обратиться в правоохранительные органы.
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх