Лента новостей
Статья18 октября 2011, 15:25

Не хочешь штраф – заключай договор

Санитарное состояние поселка - это тема не столько неприглядного вида инжавинских улиц, сколько угрозы распространения инфекций из-за стихийных свалок бытового мусора. Проблема не раз обсуждалась на различных совещаниях, депутатских заседаниях, принимались некие меры, но в корне ситуация с вывозом твердых отходов не изменилась. О том, что вопрос утилизации мусора - один из первостепенных для жителей райцентра, говорит факт большого количества жалоб и просьб инжавинцев, поступающих в мобильную общественную приемную депутатов района.


Эти заявления председатель районного Совета Николай Конев зачитал участникам «круглого стола» - руководителям районной и поселковой администрации, предприятий коммунальной сферы (ООО «ММК», «ТКС», управляющей компании «Строитель») и другим, причастным к поддержанию нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки в поселке.

Адресов, указанных в заявлениях инжавинцев, множество: улица Ветеринарная (несанкционированная свалка мусора, как угроза распространения инфекций), улицы Банковская и Почтовая (просьба жителей - пустить по улице мусоровоз, так как за услугу они платят, но куда деть мусор, не знают), Октябрьская («Куда деть мусор?»), Лунина (мусор вывозится нерегулярно, течет канализация), Приовражная (нет мусорных контейнеров), Мельничная, Чичерина и Тамбовская (оплата за вывоз мусора включена в счет, но контейнеров нет), микрорайон Углянка (мусора столько, что свалка грозит «перекочевать» в Ворону), Лермонтова (контейнеры вывозят редко, они переполнены). И это далеко не полный перечень. Например, не вывозится своевременно мусор с площадки у бывшего здания ГИБДД.
Логичный вопрос руководителю «ММК» Михаилу Коневу: что мешает предприятию охватить услугой по вывозу мусора всех жителей райцентра?
По его словам, сегодня в поселке около 40 контейнеров, пригодных для сбора мусора, и услугой могут пользоваться лишь половина жителей райцентра.
Организация вывоза мусора на территории Инжавина входит в перечень полномочий поселковой администрации.
Однако, по словам мэра Геннадия Лабутина, поселковый бюджет в нынешнем году с установкой контейнеров уже не справится - стоимость контейнера с доставкой на сегодняшний день около 5 тысяч рублей, а для райцентра необходимо еще примерно 100 контейнеров.
В других районах области эта проблема решена уже много лет назад: мусоровоз объезжает улицы по графику. Как рассказывает Михаил Конев, на одной из улиц райцентра – Рабочей - его предприятие провело эксперимент: фиксировали количество мусора и число жителей, пользовавшихся услугой машины, вывозившей его. Оказалось, что половина мусора - от жителей, которых и в банке данных нет, то есть с ними не заключен договор, соответственно, они не платили за услугу. Впрочем, сошлись во мнении участники «круглого стола», эту проблему решить в принципе несложно: поселковый Совет должен подготовить справки о проживающих в поселке жителях.
Сегодня все чаще жители ставят вопрос не по поводу «услуга не нужна», а по поводу того, что в платежках значится сумма за услугу, которую они не получают - нет площадки с контейнером (после массовых возмущений, после публикаций в районной газете жители улиц, не оборудованных контейнерами, все-таки были освобождены от оплаты). Между тем, в папке у руководителя «ММК» солидная стопка заявлений от инжавинцев, отказывающихся от услуг предприятия, потому как, по их словам, мусор они сжигают или закапывают.
Оказывается, этот вопрос тоже решается просто, потому как четко прописан в законе. Прокомментировал его главный санитарный врач в г. Уварово в Уваровском, Мучкапском и Инжавинском районах Вячеслав Денисов.
Он пояснил, что законодательством установлен порядок сбора и утилизации мусора. Причем Жилищным кодексом определено, что заключать договор с предприятием на вывоз мусора - это обязанность гражданина, а не право, и разработаны механизмы, которые могут обязать жителя поселка заключить такой договор.
Согласно санитарному законодательству по охране атмосферы, сжигать мусор запрещено, и за нарушение этого правила гражданина могут оштрафовать на 500 рублей (должностное лицо - на 2 тысячи рублей, юридическое лицо - до 10 тысяч рублей). Мусор нельзя закапывать, и в законе прописано, что захоронение и утилизация допускается только на полигонах (лицензированных участках). Фактически инжавинцы, написавшие заявление о собственноручном сжигании мусора, сознались в совершении административного правонарушения и могут быть привлечены к ответственности.
Между тем, законом определено, что прежде чем требовать заключить договор, предприятие должно обеспечить условия сбора мусора: то есть соорудить площадки, оборудовать их контейнерами, а задача местной власти - организовать эту работу в поселке. Договор с предприятием по вывозу мусора обязаны заключать и все другие предприятия, находящиеся на территории поселения. А любые нарушения в этом плане, о которых станет известно в Роспотребнадзоре, будут основанием для проведения внеплановых проверок. Обратиться в суд по поводу нарушений санитарного режима может не только Роспотребназор, но орган местной исполнительной власти.
Ссылка некоторых жителей на то, что мусора у них, якобы, нет, необоснованна, законом даже прописаны средние объемы мусора, которые скапливаются у жителя или на предприятии. Другой аргумент - «вывозим мусор самостоятельно» тоже не принимается, поскольку это право есть лишь у предприятия, имеющего лицензию (к слову, инжавинское ООО «ММК» не имеет разрешения на вывоз и утилизацию резины и металла, не может утилизировать мусор, габариты которого превышают 1 метр). Складировать мусор возле контейнера тоже нельзя, и административная комиссия вправе выявлять таких граждан, привлекать их к ответственности. Законом определена кратность вывоза мусора: зимой - не реже 1 раза в три дня, летом - ежедневно.
По словам Вячеслава Денисова в практике Роспотребнадзора уже есть примеры, когда гражданам, отказывавшимся от услуг коммунальной службы по вывозу мусора, по суду приходилось выплачивать значительные суммы штрафов. Вывод прост: не хочешь платить штраф - заключай договор.

* * *
По ходу обсуждения коммунальных проблем, которое проходило в кабинете главы района, на прямую телефонную линию звонили инжавинцы. Житель Тернового выразил возмущение тем, что разрастается еще одна стихийная свалка в районе терновского карьера. По этому адресу решено отправить районную административную комиссию и подключить участковых уполномоченных полиции.
Другой вопрос, от жительницы райцентра, был относительно подъезда к зданию Инжавинской школы. Ответ таков: директору школы уже сделано соответствующее предписание, и на будущий год там планируется ремонт.
А по поводу запрета на въезд автомобилей на территорию универмага, где положено новое дорожное покрытие, глава района сказал, что этот вопрос в ведении предпринимателя Владимира Дегтярева, который вправе ограничить въезд.

Автор:Елена Шароватова