Лента новостей
Статья16 июня 2015, 15:51

Не очерствели

Было раньше

В середине семидесятых годов я работал в колхозе "Красный выборжец" агрономом. Здесь были две молочно-товарные фермы, свиноферма, овцеферма, три тракторно-полеводческие бригады, начальная и восьмилетняя школы, два клуба, дом быта… Короче, всё, как и везде. За каждым трактором закреплялось по два механизатора, людей со стороны на обработку сахарной свёклы не брали, своих было 115 свекловичниц! Чтобы в межсезонье бригадир позвал на работу - ему надо было в ножки поклониться, магарыч поставить… Построили в колхозе АТС на 50 номеров, начали строить дорогу с твёрдым покрытием… Но не через деревню, а по полям. Голубая мечта о голубом топливе на тот момент никому и в голову не приходила. Под лозунгом "Животноводство - на промышленную основу" построили в хозяйстве молочный комплекс на 800 голов дойного стада.

Стало сейчас

- Животноводство, действительно, начали переводить на промышленную основу. Потом, когда ты перебрался в Ржаксу, животноводство перевели, - совсем. Ни коров, ни свиней, ни овец - ничего не осталось. А сколько людей высвободилось? Свёклу стали выращивать без тяпки, - чем женщинам заниматься?

В период моего директорства пять учителей и я имели знак "Отличник народного просвещения", один учитель - Почётную грамоту Министерства. В школе была лучшая спортивная площадка в районе. Почти каждый год учащиеся становились победителями и призёрами "Зарницы".

Дом быта закрыли, клуб в Казинке закрыли.

Специалистам, молодым семьям колхоз строил, покупал жильё. Сейчас, пожалуй, из десяти домов обитаем один.

Обе школы закрыты, детей возят в Ржаксу. Наверное, так диктует время...

Поехали наши отличники учёбы с отличным здоровьем осваивать городские профессии, городскую жизнь. Для них теперь деревня не дом родной, а место для летнего отдыха, пополнения запасов продуктов на зиму, - у кого родители ещё живы.

По-существу

- Алексей Михайлович, о том, что в хозяйствах перевели скот, что сельское население в районе сокращается газета писала и пишет. Такая обстановка сложилась по всей стране. Для её изменения надо принимать меры на государственном уровне. Вы же об этом знаете. Но вряд ли Вы пригласили меня только для того, чтобы рассказать о наболевшем…

- Это правильно. Но душа-то болит, с кем ещё поделиться? А вообще-то, я хотел рассказать тебе о людях. Только и слышишь - народ плохой стал. Не согласен я. Ты знаешь всю историю строительства у нас Мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тогда, на торжественном открытии, за мои хлопоты мне вручили Благодарность от областной Думы. Непонятно, - почему в советское время памятник не сделали? Один удар кулаком по столу в райкоме или райисполкоме - и всё готово, а то поставили у клуба девушку с веслом...

В этом году я пошёл к директору ООО "Алкаладка" Н.П. Макееву: "Николай Петрович, помогите материально на обустройство Мемориала". "Помогу, но не делайте ООО крайним, не только мы работаем на этой земле". Встретился с Юрием Александровичем Григорьевым - фермером: "Алексей Михайлович, называйте сумму". С главой Гавриловского сельсовета Матвеевым убедили принять участие в благородном деле фермеров: Жарикова, Иванова, Воропаева. Все согласились. Наняли бригаду, которая изготовила и установила металлическую ограду у мемориала, купили и посадили саженцы деревьев и цветы. Я не директор школы, просто пенсионер, какое у меня влияние на них? Никакого. Но не послали куда подальше, помогли. Почти перед самым 9-м маем попросил некоторых жителей деревни и учеников, которые учатся в Ржаксе: "Давайте наведём порядок на территории". С вениками, мётлами, граблями все пришли, все, с кем разговаривал.

Вот о чём я хотел рассказать. Не надо корить людей, люди у нас хорошие.

Ну, а 9 Мая у мемориала мы провели митинг. Многие, особенно пожилые, плакали.

Автор:Владимир Мареев