Лента новостей
Статья20 апреля 2015, 15:37

Не очерствели их сердца

У каждой из этих женщин своя страница в истории Великой Отечественной войны. Но их объединяет одно - наравне с мужчинами они шли сквозь огненный шквал, под обстрелами и бомбёжками к Победе. Многое довелось им испытать, вынести на своих хрупких плечах. Но в горниле войны не очерствели, а лишь закалились их сердца, не погасли взгляды. Недавно школьники филиала «Кулевчинский» вместе со своими наставниками отправились в гости к этим легендарным женщинам.

АНТОНИНА Васильевна Гущина встретила нас свежеиспечёнными плюшками, запах которых витал по всему дому. Мы не удержались и прямо с порога воскликнули: «Как вкусно пахнет!» Хозяйка, пригласив нас к столу, повела рассказ о голодных годах, которые ей пришлось пережить.

Родители Антонины Васильевны ещё в мирное время уехали по вербовке в Ленинград. Отец работал на ружейном заводе, мать занималась воспитанием детей: в семье, кроме старшей дочери, было двое малышей. Порой нелегко приходилось, но со всеми трудностями справлялись. Относились друг к другу заботливо, внимательно.

Но вот грянула война. Враг подступил к городу и взял его в осаду. И хотя Антонина Васильевна была в то время ребёнком, она хорошо помнит все ужасы ленинградской блокады: обстрелы, бомбёжки, холод и голод.

Когда появилась возможность эвакуироваться, оказались сначала в Вологде.

- Высадили нас на станции, - вспоминает женщина. - Куда идти? Что делать? Решили возвращаться на малую родину. Путь был долгим: почти три месяца добирались. Видели разрушенные города, опустевшие селения. Не раз дрожали от страха, когда немецкие самолёты бомбили железнодорожные составы. Тяжело было. Особенно мучил голод. Всё, что возможно, меняли на хлеб. Но голод не отступал. Один из братьев по дороге умер. Похоронив его, мы продолжили путь. Очень хотелось домой.

И вот наконец добрались до родной стороны. Тишина, покой… Изнурительные, доводившие порой до отчаяния испытания закончились. Но в семью снова приходит беда: умирает младший брат Антонины Васильевны: слишком трудной, непосильной оказалась для маленького мальчика эта дорога.

Антонина Васильевна с тех пор так и живёт в Кулевче, храня в памяти мгновения жизни своей и своих близких. Думаю, что она ещё немало может рассказать об опалённом войной детстве школьникам, а потому эта встреча с ней не последняя.

ДАЛЕЕ ребят ждали ещё в одном доме - Варвары Ивановны Авдеевой (Тулиновой).

Варвара Ивановна родом из села Оськино Гремяченского района Воронежской области. Летом 1942 года на территории колхоза «ОСО», в котором жили и трудились Тулиновы, и соседнего села Семидесятное, оккупированного немцами, были созданы два концентрационных лагеря. В одном из них под открытым небом в овраге помещалось в общей сложности до семи тысяч пленных красноармейцев и мирного населения - стариков, женщин, детей. Все члены семьи Тулиновых тоже оказалась узниками этого лагеря. Условия содержания, как вспоминает Варвара Ивановна, были нечеловеческими: людей морили голодом, избивали плетьми, истязали физически и морально. Ежедневно узников расстреливали прямо на территории лагеря.

- Нет пытки более тяжёлой, чем видеть, как умирают в муках ни в чём не повинные люди, - с горечью произнесла Варвара Ивановна. Ей в числе немногих узников воронежских концлагерей посчастливилось дожить до 15 октября 1942 года - дня освобождения из фашистской неволи войсками Советской Армии.

В наши края судьба забросила Веру Ивановну в 50-е годы прошлого века: статную девушку полюбил молодой паренёк из тамбовского села Кулевча и привёз на свою родину.

МНОГО лет миновало с тех пор. Но время ничего не стерло из памяти поколения военных лет. Наоборот, чем дальше уходит в прошлое то время, тем острее переживают ветераны Великой Отечественной боль потерь, тем чаще возвращаются к отдельным эпизодам своей военной биографии. Любовь Петровна Фролова (Беляева) не исключение.

Как страшный сон, вспоминает она сегодня бомбёжки, взрывы, свист снарядов. А тогда, на фронте, и в минуты затишья, и когда шли ожесточённые бои, «мы были всегда у аппарата», как говорит Любовь Петровна. Со своими боевыми подругами, тамбовчанками, с которыми сроднилась ещё в г. Ельце Липецкой области, где проходила трёхмесячную подготовку в войсках противовоздушной обороны, девушка прошагала фронтовыми дорогами с февраля 1942 по май 1945 года до Бреста. Там младший сержант Беляева и встретила долгожданную Победу.

- Собрали нас в штабе батальона, поздравили, поблагодарили за службу. Накрыли стол, говорили тосты. А потом мы долго пели и плясали под гармонь, - вспоминает Любовь Петровна. - Радовались, торжествовали и в то же время не могли поверить, что кончилась война, что впереди новая, мирная жизнь.

В сентябре 1945 г. вместе с подругами, с которыми наша землячка в составе Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского дошла с боями через Гомель, Витебск, Могилёв до Бреста, приехала в Тамбов. А отсюда разлетелись девчата в разные концы области. Любовь Петровна вернулась домой, в Кулевчу, и живёт здесь по сей день. Семьдесят лет прошло, а она ни одного имени не забыла: «Рая Постникова, Шура Свеярева, Тося Ростокина…» - называет она боевых подруг. С некоторыми из них Любовь Петровна поддерживает связь до сих пор.

С большим вниманием слушали дети рассказы о войне, интересовались наградами, которых были удостоены ветераны за свой ратный и трудовой подвиг. А заканчивались встречи с этими удивительными, не стареющими душой женщинами музыкальными подарками: учащиеся 2 класса Настя Лукьянова и Лиза Мурызёва исполнили задорные частушки, а директор сельского Дома культуры Елена Щербакова - военные песни. Из уст библиотекаря и краеведа Любови Алексеевны Зарецкой в адрес ветеранов прозвучали слова признательности и благодарности за проявленные в годы войны мужество, самоотверженность, стойкость.

Низкий поклон вам, ветераны, от нас, не знавших войны. Живите долго, без грусти, страданий и бед. Мира вам, дорогие женщины!

Фото автора

Автор:Наталья Штрак