Не останавливаться на достигнутом

« Знамя труда »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1963
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-ne-ostanavlivatsya-na-dostignutom-50321.jpg?itok=BB67aUH6

В начале встречи губернатор и руководители района посетили общество с ограниченной ответственностью "Ленина". Основное направление деятельности хозяйства - производство зерновых и технических культур. С 2011 года хозяйство вступило в проект "Диверсификация деятельности ООО "Ленина": производство, хранение и реализация картофеля и овощей".

За истекший период было построено картофельное хранилище, приобретены оборудование и техника, в 2013 году установлена моечно-фасовочная линия. Вызвал интерес губернатора и хозяйственный комплекс, представленный зерносушилкой и зернохранилищем, общей стоимость 31 303 млн рублей. Этот комплекс даёт возможность обрабатывать не только свою продукцию, но и семенной материал других хозяйств. Генеральный директор Л. Пантелеева, познакомив с основными направлениями деятельности, рассказала о плане на будущее, один из пунктов которого - ставка на овощеводство.

Посещение Каменки

В ходе поездки глава региона посетил с. Каменка. В филиале Ржаксинской средней общеобразовательной школы    № 2 имени Г.А. Пономарёва Олег Иванович ознакомился с деятельностью учеников и учителей. Вначале его поприветствовали воспитанники воскресной школы Ржаксинского благочиния, настоятель храма Пресвятой Богородицы иерей Алексей Насонов.

Затем Оег Бетин побывал в группе дошкольного образования полного дня, пообщался с самыми маленькими воспитанниками школы, детьми пяти с половиной – шести лет, которые обучаются в условиях, максимально приближенных к школе. Сельский детсад имеет всего 15 лицензированных мест, которые уже заняты. Чтобы разрешить данную ситуацию при поддержке главы района Н. Козадаева, депутата районного Совета народных депутатов, руководителя ОАО "Каменское" С. Фатьянова, администрацией базовой школы была открыта эта группа. Губернатор отметил, что направление верное, и его нужно развивать и в других населённых пунктах, где не хватает мест в детских дошкольных учреждениях.

В школе была представлена выставка объединений дополнительного образования. Участники объединений продемонстрировали губернатору свои умения и творческие работы.

Ознакомление с жизнедеятельностью школы продолжилось в спортзале, где в этот день в рамках Дня здоровья проходило спортивное мероприятие "Мама, папа, я – спортивная семья". Олег Иванович поприветствовал участников и болельщиков спортивного праздника, подчеркнув, что сегодня развитию массового вида спорта в нашей стране уделяется большое внимание, и замечательно, когда к здоровому образу жизни приобщаются целыми семьями, тем самым укрепляя своё физическое здоровье и моральный дух.

О том, что у нас в районе массовые виды спорта развиваются очень активно, губернатор убедился на следующем мероприятии, при посещении хоккейной коробки в с. Каменка, в строительство которой много сил и средств вложил директор ООО "Агрострой" А. Сергеев. В этот день в рамках Первенства района по хоккею с шайбой проходил очередной матч между командами "Олимп" (Каменка) и "Ржакса".

Приём в Ржаксе

Перед началом совещания О.И. Бетин провёл приём граждан. С просьбами к нему обратились различные категории населения: среди них вынужденная переселенка с юго-востока Украины, имеющая медицинское образование, поблагодарила за тёплый приём на Тамбовщине губернатора, руководство района и попросила оказать помощь в приобретении жилья. В настоящее время этот вопрос решается. Помощь в улучшении жилищных условий будет оказана многодетной семье, пришедшей на приём. Глава КФХ просил поддержки в расширении своей фермы. Ему будет оказано необходимое содействие.

Сельское хозяйство и инвестиции

Основной составляющей встречи стал доклад главы района Н. Козадаева "Об итогах социально-экономического развития района за 2014 год и перспективах его развития до 2020 года", в обсуждении которого приняли участие заместители главы областной администрации и руководители муниципальных образований области. "С целью планомерного решения поставленных задач, утверждена Программа "Социально-экономического развития Ржаксинского района на 2014-2020 годы", в которой проанализировано состояние развития экономики района, определены перспективные цели, сформулированы задачи, предложены механизмы развития отраслей экономики и социальной сферы, предусмотрена система мониторинга показателей достижения конкретных результатов развития района", - подчеркнул Н. Козадаев. Далее были освещены направления деятельности в сельском хозяйстве, основной экономической отрасли района. В последние несколько лет наряду с растениеводством осуществляются вложения и в животноводство. До 2020 года планируемый объём инвестиций в сфере животноводства составит 2 млрд 595 млн. рублей. С целью увеличения производства продукции животноводства на перспективу планируется организация работы по обеспечению самозанятости сельского населения – кредитование личных подсобных хозяйств на развитие животноводства.

За период 2010–2014 годов сумма инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования превысила 3,5 млрд рублей. При отсутствии крупных инвестиционных проектов, большая часть данных средств – инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства, социальную и инженерную инфраструктуру района. Ежегодно около 60 % от общего объёма инвестиций составляют собственные средства предприятий, предпринимателей, фермерских хозяйств и жителей района. Средства направляются на развитие производства, сферы услуг, жилищное строительство. От 6 до 20% в ежегодном объёме инвестиций занимают бюджетные средства, привлечённые на капитальное строительство. В докладе были освещены и другие основные сферы жизнедеятельности района.

Оценка и перспективы

Глава региона, давая оценку работы района за период 2010–2014 года отметил: "Ржаксинский район один из крепких и стабильных в области, с хорошими показателями. Начало развиваться животноводство. Этому способствует грантовая поддержка фермерских хозяйств и семейных ферм, субсидирование отдельных проектов. Но наряду с этим следует отметить невысокий уровень заработной платы (19 показатель в области). Есть достаточное количество сельскохозяйственной продукции, но нет возможности перерабатывать её на месте. Если пойдёт строительство перерабатывающих предприятий, то это даст рост дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, что положительно скажется на формировании бюджета".

Об организации работы в хозяйстве рассказал директор ОАО "Каменское" С. Фатьянов. Чистая прибыль хозяйства за 2014 год составила 28 млн. рублей. Хорошо известна в районе и спонсорская помощь на развитие социальной сферы. Так при поддержке ОАО "Каменское" открыт в школе детский сад, строится жильё, остались на постоянное место жительства 3 семьи переселенцев Донбасса, они обеспечены квартирами и работой. Впереди новые планы, и они обязательно будут касаться изменения экономической политики, реалии которой, как отметил О. Бетин "не в антикризисных мерах, а в том, чтобы осознать, что продовольственная программа – это ключевая задача, которую мы сегодня решаем".

Глава КФХ Н. Морозов несколько лет назад стал заниматься молочным направлением в животноводстве: завёз коров, реконструировал помещение, приобрёл оборудование. Сегодня у него 70 голов дойного стада, готов расширяться, но на это нужны средства. Олег Бетин отметил, что сегодня реально поддержать фермы молочного направления, поэтому у нашего земляка появилась надежда на финансовую поддержку областной администрации. Директор Тамбовского НИИСХ Л. Вислобокова рассказала о работе учреждения, о службе науки на благо развития сельского хозяйства. Первый заместитель главы областной администрации А. Дубовик сообщил, что рассматривается вопрос о том, чтобы чакинскую землю сделать научным центром всероссийского значения.

Принимая участие в обсуждении планов на будущее главы муниципальных образований выдвигали предложения по развитию территорий. Основная мысль сказанного: времени ждать нет, надо включаться в деятельный процесс и находить возможность на местах осваивать такую экономическую составляющую, которая позволит иметь доход и пускать его на развитие. Олег Бетин обратился и к руководителям сельхозпредприятий, нацелив их на взаимосотрудничество, которое благодаря общим усилиям, может дать хороший результат. Не сбрасывает со счетов губернатор и непосредственное участие сельсоветов в вопросах учёта всей продукции, производимой на территории, для её более успешной реализации.

На совещании были затронуты проблемы строительства, транспортных перевозок, ценовой политики.

В дальнейшем мы будем знакомить читателей с конкретными делами в районе, которые намечены в соответствии с планом экономического развития.

Олег Бетин: "Чтобы люди увидели и почувствовали на себе стабильность, надо повышать заработную плату, строить перерабатывающие предприятия и, конечно, реалии сегодня таковы, что люди и сами должны принимать участие во всех происходящих процессах: развивать личное подсобное хозяйство, овощеводство, садоводство. Администрация области готова рассматривать предложения и оказывать финансовую поддержку. Если у людей есть желание работать, заниматься собственным делом, то власть должна создавать условия для этого, привлекая внутренние ресурсы". 

Автор: 
Светлана Дякина
Татьяна Саяпина. Фото авторов
Читайте также:
Наверх