Не оступись, не ошибись, подросток!

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
940
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-ne-ostupis-ne-oshibis-podrostok-51905.jpg?itok=K69dsJdF

В начале марта состоялось совещание рабочей группы по реализации комплексной программы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Тамбовской области "Не оступись!" на 2013-2015 годы на территории Котовска.

Перед собравшимися вначале выступила педагог-психолог Дома творчества Валентина Никульшина, которая проинформировала о ходе реализации программы "Родительская школа" в общеобразовательных учреждениях города - одной из новых услуг по просвещению родителей, направленной на профилактику девиантного поведения детей и организованной в нашем городе в рамках реализации комплексной программы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Тамбовской области "Не оступись!". 
 
В программе "Родительская школа" задействованы обучающиеся 7-9 классов группы социального риска, для которых организуются специальные мероприятия и собрания в течение учебного года. Реализация программы предполагает и активную работу с родителями. В том числе намечено проведение просветительского курса в форме интерактивных занятий - бесед, тренингов, ролевых игр, практикумов, помогающих раскрыть взрослым  основы психологической культуры семейных отношений. Часть мероприятий уже реализована.
 
Выступая на совещании, начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Надежда Макарова предоставила анализ работы отдела по профилактике наркомании среди молодежи за 2014 год. Эту острую тему продолжил начальник Котовского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля по Тамбовской области Сергей Шипилов, который поделился проблемами в борьбе с распространением наркомании среди несовершеннолетних, остановился на изменениях в законодательстве, направленных на противодействие обороту в России новых потенциально опасных психоактивных веществ. 
 
Конечно, нужно всеми силами стремиться отвлечь подростков от возможной тяги к употреблению наркосодержащих веществ, других проявлений девиантного поведения. Так, в рамках реализации программы "Не оступись!" учреждениями культуры города разработан план вовлечения несовершеннолетних группы социального риска в культурно-массовые мероприятия. В 2014 году, например, было проведено 35 мероприятий, в которых приняли участие 197 ребят, за текущий период 2015 года - привлечены 11 несовершеннолетних. Начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Татьяна Лукошина отметила тесное взаимодействие с муниципальной опорной площадкой "Подросток и общество", действующей на базе Дома творчества, и рассказала о планируемых мероприятиях, в которых могут принять участие с пользой для себя подростки целевой группы. Но, к сожалению, не всех несовершеннолетних удается охватить, эта тревожно прозвучавшая на встрече мысль заставила собравшихся еще глубже задуматься над проблемой.
 
В связи с этим от членов рабочей группы последовали различные предложения на ближайшую перспективу. Например, на период весенних школьных каникул запланированы полезные экскурсии для несовершеннолетних, в том числе в  воинскую часть города, городской музейный комплекс, где большое значение придано реконструкции зала воинской славы. 
 
Кстати
 
Совсем недавно в администрации области в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провел вице-губернатор Николай Горденков.

В центре внимания участников были меры по предупреждению подростковой преступности, особенно по недопущению повторных фактов правонарушений, выполнение профилактических программ, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, работа с неблагополучными семьями. Подчеркивалось, что всем ответственным взрослым нельзя упускать из внимания поведение проблемных учащихся в школах и системе профессионального образования.  В рамках заседания был утвержден межведомственный комплексный план по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав, предупреждению детского травматизма на 2015 год.

 
 
Автор: 
Елена Субботина
Читайте также:
Наверх