Не отдай свой голос оппоненту

« Мучкапские новости »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
809
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-ne-otdai-svoi-golos-opponentu-4018.png?itok=nFAUyDaJ

В районной газете «Мучкапские новости» от 31 августа текущего года опубликован материал под заголовком «На основе взаимного уважения» за моей подписью. В нем я поднял вопрос о взаимоотношениях начальника и подчиненного. Под начальником я имел ввиду официальное лицо, назначенное на руководящую должность вышестоящими органами или работодателями. Сегодня я хочу затронуть вопрос о начальстве выбираемом, будь то в трудовом коллективе или в гораздо большем масштабе. К ним я отношу и депутатов законодательных органов всех уровней, и руководителей органов местного самоуправления, и даже Президента Российской Федерации. Ведь все они избираются нами, дорогие читатели, и принимают различные законы, постановления, решения, указы, которые мы, как граждане страны или жители конкретного муниципального района, поселения, обязаны выполнять. Это положение догматично и никто не вправе его оспорить, кроме, естественно, соответствующих судебных инстанций по жалобе каждого из нас.
Между тем мне очень часто приходится слышать, когда человек отказывается исполнять какое-либо принятое решение органами местного самоуправления, заявляя, что он их не избирал, так как принципиально не участвует в выборах. «А зачем на них ходить, и так все ясно, кто пройдет. От меня ничего не зависит», - заявляет такой горе-гражданин. А раз начальника не выбирал, то он ему не указ, нечего исполнять принятые им решения. Мол, они направлены только на достижение лично своих корыстных интересов или узкой группы людей. Остальным хорошего от него нечего ждать.
Так стоит ли ходить на выборы? По-моему, обязательно надо участвовать в выборах своего руководства, тогда и некомпетентный человек в начальство не пролезет. Почему? Попытаюсь объяснить на примере.
Возьмем ситуацию, как ее представляет выборщик-пессимист. Итак, народ не хочет избирать выдвинутого кандидата, но определенные политические или административные структуры «раскручивают» именно это лицо. Среди определенного, порой внушительного, круга избирателей создается мнение, что все решено еще до выборов и будет избран именно тот человек. Да, несомненно, именно так и произойдет, если будет низок процент явки избирателей. Ведь чтобы этот человек прошел на выборную должность, он должен набрать наибольшее количество голосов в опущенных в избирательную урну бюллетенях. Предположим, что этих голосов он не добрал для «запланированной» для него победы. Значит, эти голоса ему нужно добавить. По мнению пессимиста, это сделают члены избирательной комиссии, на которых оказывается давление, вплоть до увольнения с работы. Действительно, это основной вариант, чтобы «протащить в князи» нужную кандидатуру. Но далеко не каждый член избирательной комиссии пойдет на такое, ведь это уголовно наказуемое дело.
И все-таки, пусть будет, как это думает избиратель-писсимист. В избирательную урну брошены бюллетени с голосами за нужного человека. А где возьмутся эти бюллетени? Да из тех, и только из тех, что не использованы избирателями, игнорирующими выборы. И получается, не придя на избирательный участок и не проголосовав за «своего» кандидата, вы тем самым направляете свои голоса против него, отдав бюллетени на произвол судьбы.
Могут мне возразить, что бюллетени можно дополнительно напечатать. Конечно, это не проблема. Но если мы все проголосуем, а в урну произойдет сброс дополнительных бюллетеней, их количество обязательно превысит количество избирателей. А изъять эти лишние бюллетени практически невозможно, так как при вскрытии урны присутствуют наблюдатели от всех кандидатов и партий, так же как и при подсчете голосов. Тут уже от уголовной ответственности не отвертишься. А кому хочется в тюрьму?
Так что, чем выше явка избирателей, тем меньше лазейка для всяческих манипуляций и мухляжей. И тогда уж избранник народа действительно будет избран всенародно, а не при помощи какого-либо ресурса.
Из криминальных сводок мы слышали про вариант «вознесения» в начальники еще циничнее. Это когда покупаются голоса избирателей. Заинтересованное лицо перед началом голосования ищет человека, который не хочет участвовать в выборах, предлагает ему за приемлемую для него сумму денег пойти на избирательный участок, получить там полагающийся ему бюллетень, но не заполнять его и не опускать в избирательную урну, а вынести чистым и передать заказчику. Основная часть выборной аферы сделана. Остается поставить в таком бюллетене отметку напротив искомой фамилии и обменять его на новый незаполненный бюллетень. То есть избирателям по цепочке предлагается опустить в избирательную урну уже заполненный бюллетень, а свой, чистый, передать заказчику. В ход идут все формы оплаты таких «голосов»: от поллитровки для пьющих, до мешка сахара или муки для какой-либо старушки. Так, не отдав свой голос никому, первый «продавшийся» избиратель спровоцировал поступление дополнительно десятков, а то и сотен голосов на счет кандидата, проталкиваемого заинтересованными лицами.
И таких технологий множество, но пусть ими занимаются компетентные органы, так как все это пахнет уголовщиной. Я просто хочу подчеркнуть, чем больше избирателей используют свое конституционное право избирать, тем меньше остается возможность для махинаций с их голосами. Так что, говоря, что он не избирал власть, человек тем самым подчеркивает, что принимал непосредственное участие в …избрании именно тех людей во властные структуры, которыми он не доволен. Таков парадокс нашей апатии.
И последнее. Если уж человека избрали, независимо какими путями, в большие начальники, его распоряжения и решения нужно исполнять. Ведь ни один из них не захочет ухудшить ситуацию на вверенном ему участке. Ведь над каждым начальником есть еще более высокий начальник, который строго спросит за выполнение порученного дела. А уж если считаете, что он принимает по какой-либо причине неправильное решение, не шепчитесь об этом где-то на кухне или в узком кругу за кружкой пива, а прямо скажите ему в глаза, обжалуйте в прокуратуре или суде, напишите, в конце-концов, в газету…
Еще раз подчеркиваю, не раскачивайте лодку, в которой оказались с избранным начальником вместе. Не причалите вы, уважаемые избиратели, к какому-либо берегу, если будете грести в противоположную сторону. Или будете «топтаться» на месте, или перевернетесь и утонете. Хорошего ждать от безразличия не приходится…
 

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх