«Не покидай меня…»

« Наше слово »
20
от
Вторник, 12 мая, 2015 (Весь день)
855
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/12/top68.ru-ne-pokidai-menya-55219.jpg?itok=IfsYDTDy

В Глазковском филиале Заворонежского РДК состоялась премьера спектакля-баллады «Не покидай меня…» по одноимённой пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева. Новая постановка народного те­атра рассказала о юных разведчицах, брошенных волею судьбы в самое пекло войны.

 Действие спектакля происходит в 1944 году. За­­ка­лённый в боях разведчик гвардии капитан Михасёв (Сергей Муратов) по приказу Пол­ковника (Василий Ха­тунцев) получает под своё командование спецразведгруппу из четырёх бойцов для выполнения особо важного задания. 
Встре­ча с бойцами повергает Ми­хасёва в ужас. Перед ним - четыре вчераш­­ние школь­­­­ницы. Каждая - с непростым характером и нечёткими представлениями о новом, взрослом мире. И это они дол­жны быть заброшены в тыл врага, чтобы обеспечить успех Бело­русской наступательной операции.
 
Постепенно на сцене разыгрывается сразу несколько человеческих драм, раскрываются образы всех героев.  Мла­дший лейтенант Веро­ника Кремис (Ольга Уко­лова) - яркий символ страданий и силы воли. 
 
Девушка вот уже два года не спит - война разучила. Младшая сестрёнка её умерла после того, как они вместе попали в немецкий плен… А о том, какие муки пережила сама Вероника, зрители могли только догадываться…
А вот уже совершенно другой характер: бойцу Зине Батян (Лилия Иванова) чувства юмора не занимать. Это и позволяет ей смотреть на все проблемы с улыбкой и шутить, шутить, шутить… И только в предчувствии неминуемой гибели она вдруг признаётся: «Жалко умирать: не целовалась я ни разу…»
 
Совсем не хочется погибать и Ядвиге Гурской (Алина Ильченко). Гордая и красивая, она никак не может привыкнуть ко всем тонкостям спецподготовки. Но, несмотря на трудности, упрямо идёт к цели - отомстить за родных, которых расстреляли немцы в 41-м…
Аля Ладысева (Ва­лерия Иванова) - романтик. Пишет стихи, влюбилась по уши в знакомого лейтенанта. Ей ли воевать? Со слезами она умоляет Михасёва отпустить её на свидание…
Гимном жизни в спектакле звучит старинный русский романс «Не покидай меня, мой ангел нежный». Жиз­ни, которой в годы войны лишились миллионы советских людей…
 
22 апреля спектакль «Не покидай меня…» Глазковский народный театр показал в конкурсной программе Там­бов­ского областного фестиваля народных театров и самодеятельных драматических коллективов «Те­­­­­­­ат­­ра­­льная весна - 2015», посвящённого 70-летию Великой По­беды. В нём принимали участие народные театры и взрослые самодеятельные драматические коллективы из многих городов и рай­онных центров Там­бовской области. Жюри фестиваля под председательством заслуженной артистки России Ирины Горбацкой единогласно признало постановку Глаз­ковского театра самой интересной в режиссёрском плане, в музыкальном и сценическом оформлении, в актёрской игре. Отсюда и заслуженная награда: Глаз­ковский народный театр - единственный сельский театр в Тамбовской области - стал победителем областного фестиваля, получив самую высокую оценку – диплом лауреата.

Апрель был богат на областные фестивали и конкурсы, в которых приняли участие самодеятельные коллективы Глазковского филиала. 18 апреля в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тамбове состоялся областной фестиваль хоровых и вокальных коллективов «Пою тебе, Тамбовщина моя». Своё искусство продемонстрировали 37 лучших хоровых и вокальных коллективов из городов и районов области. Мичуринский район представил хоровой коллектив Глазковского филиала - единственный сельский хор на фестивале (хормейстер Николай Орлов). В составе хора - преподаватели и учащиеся Глазковской школы, работники Глазковской амбулатории и палат сестринского ухода, специалисты сельсовета, работники культуры и пенсионеры - всего 30 человек. Прекрасное исполнение «Песни-сказа о Мамаевом Кургане» и песни «Матушка Россия» было отмечено компетентным жюри и зрителями. Хоровой коллектив выражает огромную благодарность за предоставленную возможность и помощь в организации поездки на фестиваль администрации Мичуринского района.
 

Фото автора
Автор: 
Алла Мачнева
режиссёр спектакля
Читайте также:
Наверх