Лента новостей
Статья28 августа 2014, 11:00

Не прервётся связь времён

Недавно на адрес газеты «Ровесник» пришло письмо из Кубани - от директора духовно-просветительского центра «Архангельский», заместителя казачьего атамана В.В. Голосова. Вадим Владимирович решил поделиться с нашими читателями очень интересной информацией. Вот что он написал…


На ниве духовного просвещения

Михайло-Архангельский храм хутора Трудобеликовского на Кубани и Тамбовщину связывает многолетняя дружба и совместные дела на ниве духовного просвещения. Ваша газета неоднократно писала и о весенних историко-патриотических слётах на Кубани, о семейных паломнических поездках, о молодёжных Георгиевских сборах… Неизменными участниками этих мероприятий были и делегации храмов из Тамбова и Уварова, студенты ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. Неоднократно мы бывали и на высоте с отметкой 121,4, получившей название Сопка героев, возлагали цветы и венки от регионального отделения комитета ветеранов войны и военной службы к величественному памятнику советскому солдату.

Кубанское поле,
высокий курган.
Стоит на кургане
солдат-великан.
Спокойный, суровый
гранитный солдат.
В руке у него боевой
автомат.
Стоит перед вечно
горящим огнём.
Зорко глядит он
и ночью, и днём.
Глядит на сады,
на богатые нивы.
На речки, пруды,
на плакучие ивы.
Глядит на весёлых,
счастливых ребят…
Далёкие дни
вспоминает солдат.
А люди идут и идут
без конца.
Чтоб только взглянуть
на героя-бойца.
Чтоб здесь
под безоблачным небом
родным
Ему поклониться
поклоном земным…
Кубанское поле,
высокий курган.
Стоит на кургане
солдат-великан.

Неприступная
«Голубая линия»

Немецкое командование, опасаясь прорыва советских войск, укреплялось на подступах к Таманскому полуострову, создавая главную полосу обороны - неприступную «Голубую линию» в низовьях Кубани от Новороссийска до Темрюка. Ключом вражеских позиций была станица Крымская, высота 121,4 преграждала советским войскам путь на Таманский полуостров.
Ожесточённые боевые действия в районе станции Крымская и на «Голубой линии» шли с конца апреля по август 1943 года, бои за высоту 121,4 - с 29 мая по 16 сентября. В длительных и кровопролитных сражениях за Крымский район погибли около 24 тысяч советских воинов. Героями Советского Союза стали 47 человек. Сопка героев стала символом мужества и героизма наших защитников.
Отгремела война, зарубцевались раны, но земля до сих пор хранит в себе множество осколков смертоносного железа, которое враг обрушил на наших воинов-освободителей. Крымчане свято чтут память о героическом подвиге штурмовавших высоту 121,4.
Кубань и Тамбовщину связывает и имя Якова Синёва, который в ожесточённых боях на Сопке героев повторил подвиг Александра Матросова и закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота, спасая жизни боевых товарищей. Именем Героя Советского Союза Якова Синёва названа одна из центральных улиц города Крымска, а с недавних пор и городской средней школе № 16 присвоили его имя. Поисковики или члены историко-патриотических клубов могут связаться со школой по сети интернет или по телефону 8 (86131) 6-40-27.

Боевое братство

В 1970 году в честь 25-летия Победы над фашистской Германией на сопке установлены 76-миллиметровые орудия кубанского конструктора Грабина и танк Т-34.
Готовясь летом к посещению Сопки героев с очередной делегацией, я обратился за помощью к заведующей местным краеведческим музеем Светлане Михайловне Мендель. В её архиве нашлась небольшая книжечка краснодарских авторов И. Белякова, А. Стрыгина и П. Иншакова «Сопка героев», изданная Краснодарским книжным издательством в 1979 году. Поэт Иван Беляков написал три стихотворения о гранитном богатыре, а очерк Александра Стрыгина «Тайна двух медальонов» открыл мне ещё одну, до этого неизвестную, страницу боевого братства Кубани и Тамбова. Надеюсь, что живы многие участники описываемых событий, а поисковики Тамбова займутся их розыском, помогут собрать краеведческий материал для Крымского краеведческого музея и военно-исторического музея Тамбова.

Вот о чём повествует Александр Стрыгин:

«Кубанский писатель Павел Иншаков однажды при встрече показал мне телеграмму от секретаря парткома колхоза «Сопка героев» Семёна Григорьевича Полтавченко: «На Сопке героев стоял танк от тамбовских колхозников». В сорок пятом году он, будучи допризывником, вёл разминирование сопки. Он и рассказал о нашем подбитом танке Т-34, дошедшем почти до вершины сопки, когда её освобождали от фашистов. Я просил его уточнить, что за надпись была на танке. Вот он и прислал уточнение.
Мы уже поднимались на сопку, к памятнику. Я неотрывно смотрел, чтобы запомнить навсегда грандиозную фигуру солдата с автоматом в устало опущенной руке. Только подойдя поближе, я увидел справа от памятника боевой самолёт на постаменте.
- А слева будет стоять танк,- пояснил Полтавченко.- Вот пойдёмте на то место, где я видел тогда танк. Два года после боёв на сопку не ступала нога человека. Наш отряд комсомольцев-минёров тогда первым сюда пришёл…
Полтавченко говорил о сползшей гусенице, об останках погибшего танкиста на ней, а я представлял танк, рвущийся к вершине сопки, танкиста, выскочившего из люка, чтобы продолжить сражение.
- Хорошо помню написанные белой краской на броне слова: «От тамбовских колхозников»…
Не сговариваясь, обнажаем головы и стоим несколько секунд молча. Кто вёл тот танк и оставил здесь свою жизнь - никто не знает. Разве не достойно восстановлен будет подвиг танкиста, если здесь поставить на века памятник-танк? И разве не будет это вечным памятником патриотизму тамбовских колхозников в годы Великой Отечественной войны?
И совсем неплохо получилось бы, если б колхоз Петровского района Тамбовщины стал побратимом кубанского колхоза «Сопка героев».
В 1970 году парторгу Полтавченко пришло письмо из тамбовского колхоза, который первым начал сбор средств на танки: «Колхозники нашего колхоза изъявили горячее желание завязать дружеские связи с коллективом Сопки героев. Неплохо бы обменяться делегациями». Гостей из Тамбовщины ждали ко Дню Победы. Делегация присутствовала на митинге 9 Мая на Сопке героев, возложила венок к постаменту танка. А на собрании в клубе были зачитаны обязательства колхозов-побратимов и заключён договор о соревновании кубанского и тамбовского колхозов.
- То, что я увидел тут у вас, - сказал на прощание секретарь парткома Тамбовского колхоза Валентин Чикунов, - произвело неизгладимое впечатление. Приезжайте и вы к нам в гости. Так началась дружба колхозов, для которых не важны расстояния.
В июне 1974 года на мой краснодарский адрес пришло письмо из Тамбовщины: «Дорогой Александр Васильевич! Пишу Вам от имени группы «Поиск» Моршанского локомотивного депо. Нам хочется побывать на сопке и своими глазами увидеть места героических боёв, мемориал, где установлен танк «Тамбовский колхозник». Мы совершим пробег по маршруту танковой колонны. Комиссар мотопробега Николай Иванович Торопцев».
Я их встретил на центральной улице Крымска. На «Жигулях» прибыли шофёр Виктор Илларионович Злобин, командир мотопробега Владимир Григорьевич Белогрудов и кинооператор Юрий Сафронов. На мотоциклах прибыли Николай Торопцев, завхоз пробега Николай Егорович Толстопятов, санинструктор Виктор Карцев и «усатый гвардеец» Виктор Федотович Боловин…
В торжественном молчании, под развёрнутыми знамёнами поднимались мы по гранитным ступеням к подножию восьмиметровой скульптуры воина. Возложив живые цветы у Вечного огня, торжественная процессия двинулась к памятнику-танку, на броне которого читалась надпись «Тамбовский колхозник». Самые молодые участники мотопробега Сергей Злобин и Виктор Карцев насыпают в гильзы землю Сопки героев, чтобы увезти её в Музей боевой славы, созданный в Моршанском депо, и в Тамбовский краеведческий музей. Осколками, которые собраны на сопке, устланы края ступенек мемориала. Участники мотопробега выбирают для своего музея и эти напоминания о прошедшей войне».

Вот такую историю поведала небольшого формата книжечка, любовно сохранённая музейным работником Трудобеликовского музея. А мне будет что рассказать нового следующим посланцам земли тамбовской, приехавшим на гостеприимную Кубань.

Вадим Владимирович Голосов:
- Буду рад, если через вашу газету отзовутся участники этих событий, что позволит сохранить «связующую нить времён», показать пример настоящего патриотизма современным детям и молодёжи. Мы будем счастливы, если делегации и группы взрослых и детей приедут к нам в «Архангельский» на историко-патриотический слёт, посвящённый 70-летию Великой Победы. Хотелось бы, чтобы тропа из Петровского и Моршанского районов, установленная в далёкие 70-е годы потомками участников великого почина и тамбовскими поисковиками, не прервалась.

Кстати
С 1 по 10 мая в «Архангельском» организуются ежегодные патриотические слёты. Их гости становятся участниками военно-исторических мемориальных походов, высоко в горах опекают могилу павших разведчиков: сержанта Петрова, рядовых Дробозко и Петрусевича, положивших в годы Великой Отечественной войны свои жизни за други своя и Родину, торжественные марши проходят по улицам города-героя Новороссийска, посещаются мемориалы и места сражений.
Автор:В.В. Голосов