Лента новостей
Статья13 ноября 2014, 07:00

Не пропустить опасность

В июне прошлого года вышел в свет Федеральный закон №120 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ", обеспечивающий среди прочего тестирование школьников и студентов на наркотики. Причиной таких масштабных мер послужил резкий рост наркомании в последние годы. Согласно статистике, в настоящее время в России на сто тысяч жителей приходится около 250 наркоманов. А средний возраст приобщения к наркотическим веществам - 15-16 лет.

Таков же и возраст молодых людей, поступающих учиться в Уваровский химико-технологический колледж. Какая работа проводится в этом учебном заведении по профилактике наркомании? Есть ли сведения о том, насколько осведомлены студенты по данной проблеме? Об этом рассказала психолог колледжа С.А.Набережнева.
Что касается введения обязательного тестирования, то, как пояснила Светлана Александровна, пока на этот счёт никаких чётких указаний не поступало. Однако работа в этом направлении в колледже ведётся. И она весьма актуальна, поскольку возраст студентов - от 14 лет, а это самый сложный период в жизни человека, период формирования личности. Кроме того, в колледже учится много иногородних ребят. Вырвавшись из-под родительской опеки, они легко могут попасть под дурное влияние сомнительных друзей. Получается, что ответственность за таких ребят несёт учебное заведение. На особом контроле - дети из неблагополучных семей, они требуют более пристального внимания со стороны педагогов.
Год назад в УХТК появился психолог, и работа стала проводиться ещё более активно и целенаправленно. Всех первокурсников в начале учебного года просят ответить на вопросы теста. Отвечают ребята с согласия родителей и анонимно, кто хочет, конечно, может указать свою фамилию, но это не обязательное условие. Вопросы довольно простые, однако они позволяют педагогам выяснить, насколько характерны для данной группы такие проблемы, как курение, употребление алкоголя, а главное - что известно первокурсникам о наркотиках. Анкетирование проводилось и в этом году, в нём участвовали 150 человек, результаты его ещё обрабатываются. А вот что ответили ребята в прошлом году, уже известно. Как выяснилось, курить и пить спиртное ребята "разрешают" себе с 18-20 лет, а вот в вопросе о наркотиках категоричны: их нельзя употреблять вообще никогда. Соответственно никто не признался, что пробовал наркотики, но о пагубном их воздействии на здоровье человека знают все. Наиболее действенными мерами в борьбе с наркоманией студенты назвали ужесточение наказания за употребление и распространение наркотиков и осознание самими подростками пагубности вредных привычек. А запрет со стороны взрослых или информация, полученная из телепередач или газетных статей, по мнению ребят, мало эффективны. Наиболее авторитетными людьми, кто может дать достоверную и точную информацию по данной проблеме, считаются работники правоохранительных органов, медики, а также люди, которые на себе испытали тяжёлые последствия от употребления наркотиков. "Что бы ты предпринял, если бы узнал, что твой друг употребляет наркотики?" - на этот вопрос большинство ответили, что не остались бы равнодушными и посоветовали бы обратиться к врачу. После того, как результаты анкет обработаны, каждому куратору Светлана Александровна сообщает, на какие моменты стоит обратить внимание, советует, как лучше выстроить дальнейшую работу с группой. Ведь даже если в своих анкетах никто не указал, что употребляет наркотики, но есть знакомые наркоманы, то это уже весьма тревожный сигнал.

Кроме того, в начале 2014 года в ряде городов Тамбовщины проводился мониторинг наркоситуации. Участвовал в нём и Уварово, причём весьма активно, о чём свидетельствуют благодарственные письма, которыми награждены были С.А.Набережнева, а также заместитель главы администрации города В.Е.Кобзарь. На вопросы анкеты отвечали 320 человек в возрасте от 14 до 65 лет: это студенты, преподаватели и технические работники колледжа. Тестирование также проводилось анонимно, но вопросы задавались уже более конкретные. Среди основных причин распространения наркомании уваровские респонденты назвали социальное неблагополучие, неудовлетворённость жизнью, моральную деградацию общества и вседозволенность. А в качестве профилактических мероприятий выделили социальную рекламу и различные видеофильмы, где демонстрируются последствия употребления наркотиков. Были и вопросы с подвохом, например: "Легко ли в вашем городе достать наркотики?" Большинство респондентов ответили, что не знают об этом ничего, однако были и такие, кто сказал, что это легко. Далее ещё более "глубокий" вопрос: где можно приобрести наркотики? Нетрудно догадаться, что те, кто указали "адрес", довольно осведомлены в этом вопросе. А одиннадцать человек из опрошенных признались, что среди их знакомых есть наркоманы. И это также повод для беспокойства. Восьмерым когда-либо предлагали попробовать наркотики. 307 человек скорее бы отказались, если б ему предложили наркотики, а один признался, что попробовал бы. Ещё один респондент признался, что пробовал лёгкие наркотики. Кто он - выяснить невозможно, поскольку анкетирование анонимное. Но этот ответ - уже тревожный звонок.

Как же отвлечь молодёжь от разного рода "маний"? Действенной мерой профилактики является организация досуга. На это студентам колледжа сетовать не приходится: к их услугам более десятка кружков и секций разной направленности - творческой, спортивной, технической. В колледже регулярно проводятся дни здоровья. Выпускаются стенгазеты на тему профилактики вредных привычек. Да и в печатной газете, которая много лет уже издаётся в колледже, часто поднимается эта проблема. С.А.Набережнева даёт психологические советы, как противостоять этому злу, как научиться говорить твёрдое "нет" на сомнительные предложения. Частыми гостями в учебном заведении являются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и участковый инспектор МОМВД "Уваровский". Инспектора ПДН рассказывают не только о том, что говорит закон об употреблении наркотиков, но и вообще о наиболее распространённых правонарушениях и преступлениях, которые совершают подростки, зачастую даже не задумываясь, к каким серьёзным последствиям это может привести. Налажено тесное сотрудничество с Уваровской епархией. Поначалу ребята настороженно отнеслись к тому, что побеседовать с ними придут священнослужители, и неохотно шли на такие встречи. Предполагали, что их ожидают скучные, монотонные наставления, общие фразы на тему "что такое "хорошо", и что такое "плохо". Однако после первой же беседы мнение категорически поменялось. Священнослужители не читают нотаций, они просто беседуют с ребятами "по душам" и с готовностью отвечают на все, даже порой каверзные или немного дерзкие вопросы. Второй год ребята ездят в тамбовский "Музей греха", где собрана огромная коллекция "плодов" от неправильного образа жизни людей. Особое внимание обращается на экспонаты, которые являются наглядным свидетельством того, к каким последствиям приводит употребление наркотиков, табака и алкоголя. Впечатление от увиденного довольно сильное, многие не выдерживают такого шокирующего зрелища. Быть может, именно такая экскурсия станет самым лучшим уроком для юношей и особенно девушек - будущих мам.
- Детей, находящихся в социально опасном положении, стараемся в первую очередь привлекать к участию в различных мероприятиях, - говорит С.А.Набережнева. - Работаем в тесном контакте с родителями. Кстати, узнав о том, что в колледже появился психолог, некоторые мамы стали приходить за советом, как поступить в той или иной проблемной ситуации. Подростковый возраст настолько сложен, что порой даже самые опытные родители испытывают затруднения в общении со своими детьми. А уж если возникли подозрения, что ребёнок употребляет наркотики, тут без помощи специалистов и вовсе не обойтись. Сейчас вот новая проблема возникла. По стране прокатилась волна отравлений так называемыми "спайсами", подобные случаи были зафиксированы в Тамбовской области, а в некоторых регионах они закончились гибелью молодых людей. В самое ближайшее время проведём беседы со студентами. Очень важно не пропустить опасность.
Автор:Татьяна Сиднева