Не ради славы и наград

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
683

В Инжавинской библиотеке прошел урок мужества. Он был посвящен 72-й годовщине разгрома фашистов под Сталинградом, о чем красноречиво говорило название - “Не ради славы и наград мы защищали Сталинград”.

В детском отделении центральной межпоселенческой библиотеки регулярно проводятся различные мероприятия, посвященные памятным датам, подготовленные совместно с учителями начальных классов Инжавинской средней школы. В этот раз к ним пришли дети, обучающиеся в 3 “г” классе вместе со своей учительницей Галиной Владимировной Хохловой. Презентацию со слайдами сделала библиотекарь Надежда Викторовна Каткова. Она рассказала, как героически защищали город взрослые и даже дети, о мужестве и героизме советских воинов. И о том, как свято там хранят память о погибших, чтут подвиг всех героев - от солдат до маршалов.

О мемориальном комплексе на Мамаевом кургане, где в годы Великой Отечественной войны разворачивались судьбоносные для нашей страны события, и воины Красной Армии, среди которых были уроженцы Инжавинского района, сражались за каждую пядь земли, рассказал учитель музыки Алексей Иванович Чуриков. Он побывал там на экскурсии и привез капсулу с этой землей и показал ее детям, заметив, что в этой земле с тех пор больше железа, чем грунта.

В исполнении Ильи Бидыло и Оксаны Демидовой прозвучала песня “На Мамаевом кургане тишина”. Она понятна даже таким маленьким детям без излишних комментариев.

А вот другая песня “Растет в Волгограде березка” заинтересовала их своей историей. Как известно, написана она на стихотворение волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной. В основу положена быль о березке, посаженной фронтовиком в память о четверых своих братьях, погибших, защищая Сталинград. Эта песня прозвучала в исполнении их наставника - учительницы начальных классов Г.В. Хохловой под аккомпанемент А.И. Чурикова.

И конечно, дети читали стихотворения о мужестве и стойкости защитников Сталинграда, о завоеванной в бою победе над врагом. В заключение все сфотографировались на память.

Фото Татьяны КАРПОВОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх