Не считаясь с личным

« Народная трибуна »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
774
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-ne-schitayas-s-lichnym-57100.jpg?itok=UnyR5m5h

Одинокие пенсионеры, инвалиды не всегда могут сами принести воды из колодца, купить лекарства, донести сумки с продуктами из магазина, протопить печь. В таких случаях на помощь приходят работники Центра социальных услуг для населения Бондарского района, которые не так давно отметили свой профессиональный праздник. О работе центра мы беседуем с его директором Надеждой ХМЫРОВОЙ.
 
- Надежда Евгеньевна, с какими проблемами люди чаще всего обращаются в Центр социальных услуг для населения Бондарского района?
 
- К нам приходят в основном с вопросами о предоставлении мер социальной поддержки: льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и назначению субсидий, обеспечении твёрдым топливом, единых денежных выплат, присвоении званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Тамбовской области»... Приходят и с вопросами о порядке оформления в областной геронтологический центр, стационарные учреждения области, оказании государственной социальной помощи и оформлении всех социальных пособий семьям с детьми, а также о надомном социальном обслуживании.
 
Проблемы, на которые жалуются граждане, различны, поскольку у каждого - своя жизненная история. Помочь по мере возможности стараемся всем. Но надо понимать, что одних приводит к нам сложная жизненная ситуация, другие обращаются, если можно так выразиться, в плановом порядке, например, в связи с достижением пенсионного возраста или рождением ребёнка.
 
- Как сложился для вашей службы прошедший год, какие направления работы оказались основными?
 
- Подводя итоги работы центра, должна отметить, что прошедший год выдался непростым, но результативным. В услугах учреждения сегодня нуждается почти половина населения района. Это в первую очередь люди пожилого и старческого возраста, инвалиды, включая детей-инвалидов, дети из неблагополучных семей, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В центр обращаются и стар и млад, и большинство находят здесь поддержку.
 
Одним из важных направлений в деятельности нашей службы является предоставление надомного социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам. В течение года действовали отделения по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, их обслуживали 56 социальных работников.
 
Если анализировать по возрастам, каким людям требуется наша помощь, то большая их часть - 138 человек – это пенсионеры в возрасте от 55 до 70 лет, 127 человек - в возрасте от 70 до 80 лет…
 
Работа с семьями и детьми - тоже одно из главных направлений в деятельности службы. Прежде всего, это многодетные семьи, их в районе более 70. Для них предусмотрено 19 видов социальной поддержки. Одна из главных направлена на улучшение демографической ситуации в регионе. Это предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребёнка или последующих детей. Такую выплату получили 33 семьи на сумму 1835,2 тысячи рублей.
 
Другое важное направление - отдых и оздоровление детей. В течение прошлого года, благодаря помощи центра социальных услуг, смогли отдохнуть и поправить здоровье 72 ребёнка, в том числе два инвалида и двое детей, оставшихся без попечения родителей, а также 34 ребёнка из малоимущих семей, столько же - из многодетных.
 
Что касается выплаты ежемесячного пособия на детей, то за этой услугой обратилось 706 человек, выплачено пособий на сумму 1613,6 тысячи рублей. За назначением ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет обратилось 54 получателя, выплаты составили 4020,1 тысячи рублей. Ежемесячные выплаты на детей первого года жизни (это 44 малыша) произведены в сумме 114,4 тысячи рублей.
 
- Надежда Евгеньевна, проблемы по части содержания жилья тоже нередко решаются с вашей помощью…
 
- За прошлый год правом на получение мер социальной поддержки по оплате за жильё и коммунальные услуги воспользовались 2838 человек, им возмещены расходы на сумму 10235,3 тысячи рублей, из них большая часть - федеральные льготники. Проводится большая работа по вывозу угля и дров. И здесь хорошо помогает Бондарский лесхоз, с которым заключён договор на поставку твёрдого топлива. По состоянию на 1 января этого года, получателями субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в районе являются 218 человек.
 
- Вы довольны работой своего коллектива?
 
- Для того чтобы работать в центре социального обслуживания, надо быть коммуникабельным, добрым, терпеливым, относиться к подопечным с душой… Ведь они разные, каждый со своим характером, к каждому нужен свой подход. Несмотря на непростые условия работы, у нас стабильный коллектив, многие трудятся здесь не один год, они уже опытные специалисты. В нашей службе сейчас 72 человека, из них 51 человек - именно соцработники.
 
В связи с профессиональным праздником поздравляю коллег со знаменательной для нас датой и желаю во всех начинаниях только успеха.

 
Фото автора

Автор: 
Беседовала Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх