«Не смеют крылья чёрные над Родиной летать...»

« Староюрьевская ... »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
829
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-ne-smeyut-krylya-chernye-nad-rodinoi-letat-57703.jpg?itok=p1lJW8JX

22 июня 1941 года — с этой страшной даты начался отсчёт сурового, героического и незабываемого периода истории нашей страны и её многонационального народа — четырёх тяжелейших лет Великой Отечественной войны. Но и по прошествии семидесяти четырёх лет не меркнут подвиг и слава тех, кто первым принял на себя жесточайший удар немецкой военной машины. Воины-пограничники сразу же вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали рубежи Родины, отстаивая каждую пядь советской земли. Мужество и героизм проявляли пограничники и из нашего района. На страницах нашей газеты мы писали о подвигах С.И. Чеканова, Н.В. Маркина, В.Е. Рыжкова, И.П. Балясникова и других. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более двенадцати тысяч староюрьевцев, свыше пяти тысяч из них не вернулись с полей сражений домой. Их имена навеки запечатлены на плитах памятников и обелисков в сёлах нашего района.

Двадцать второго июня — в День памяти и скорби — у мемориала Скорбящей матери в райцентре состоялся митинг, посвящённый этой скорбной дате, который открыл исполняющий обязанности главы администрации района С. Чиркин. После прозвучавших Гимнов России и Староюрьевского района с проникновенными речами перед собравшимися выступили временно исполняющий полномочия главы района Л. Федосеева, глава Староюрьевского сельсовета Л. Копылова, поэт, композитор, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Староюрьевского района Н. Цурикова, настоятель Михаило-Архангельского храма в селе Староюрьеве иерей Вадим.

В выступлениях звучали слова скорби о погибших на фронтах солдатах и офицерах, замученных в застенках фашистских концлагерей детях, женщинах, стариках, умерших от голода, но не сдавшихся врагу жителях блокадного Ленинграда.  Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

Смертью и кровью, муками и страданиями далась нашему народу Великая Победа, и ныне живущее поколение не только не вправе забывать об этом, но обязано нести ответственность за то, чтобы в жизнь нашей страны больше никогда не ворвалась жестокая война, попирающая все человеческие ценности — мирный труд, улыбки детей и матерей, любовь, рождение новой жизни. Да будет так всегда!

В этот же день в райцентре состоялся велопробег, посвящённый Дню памяти и скорби.
 
 

Автор: 
Наталья Стребкова
Читайте также:
Наверх