Не снижать планку активности

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
610
На февральском пленуме городского совета ветеранов были рассмотрены итоги работы ветеранской организации Котовска в 2014 году. В заседании приняли участие глава города Аркадий Антонян, заместитель главы администрации города Валентина Пичугина.

 
Прямая речь
 
“Сегодня, как никогда, востребовано слово ветеранов войны, добывших в жестоких боях с врагом Великую Победу. Из уст фронтовиков звучит правда о войне, которую отдельные лица стремятся исказить, приспособить под свои интересы...”.
Аркадий АНТОНЯН, 
глава города


На защите прав
 
В первую очередь на пленуме было отмечено, что лейтмотивом деятельности городского совета ветеранов за отчетный   период была подготовка к 70-летию Великой Победы, а также к 100-летию Котовска и Тамбовского порохового завода. Осуществлялись запланированные мероприятия, решались вновь возникающие задачи. Проведены два  пленума, восемь заседаний президиума совета,  рассмотрены 63 вопроса. Ветераны не отходили от установленного правила -  все мероприятия проводить в атмосфере гласности.
 
Одним из главных направлений  работы совета продолжала оставаться защита прав и законных интересов старшего поколения. Поступило 317 обращений от них. Оказание медпомощи, обеспечение лекарствами, решение коммунальных проблем, юридические консультации, содействие в трудоустройстве - вот далеко не полный перечень того, что волновало  ветеранов.
В течение года дважды рассматривались вопросы качества медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, условий жизни ветеранов, инвалидов, пенсионеров, доступности для них городской среды. Члены совета анализировали мнения и предложения горожан, направляли обобщенную информацию первым лицам города, главврачу городской больницы, руководителям  других учреждений. Ветераны всегда честно и открыто  говорили о недостатках, нерешенных вопросах и трудностях, совместно с заинтересованными сторонами искали  конструктивные пути решения проблем.
 
В поле зрения нашего совета в отчетном периоде оставался ход реализации Указа Президента РФ №714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Из 106 ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, 101 человек уже обеспечен жильем. Есть твердая уверенность в том, что программа будет успешно выполнена.  Не снимались с контроля вопросы предоставления ветеранам, инвалидам определенных законами льгот по оплате коммунальных услуг, проезду на общественном транспорте, приобретению лекарств и санаторно-курортному лечению. В прошлом году в геронтологическом отделении при Тамбовском интернате для ветеранов войны и труда отдохнули и подлечились 44 одиноких ветерана, в том числе один по ходатайству совета ветеранов. Санаторно-курортное лечение получили 100 инвалидов.
Члены совета осуществляли также шефство над ветеранами войны, оказывали им психологическую поддержку. Оказано было также содействие в трудоустройстве 26 человек, которые в этом нуждались.
 
Важность взаимодействия
 
В прошлом году впервые в своей истории городской совет рассматривал вопросы социальной защиты ветеранов, инвалидов, пенсионеров города совместно с народными избранниками - членами депутатской комиссии горсовета по социальной политике,  депутатом областной Думы Михаилом Шубиным. Высказано удовлетворение сложившимися отношениями с органами власти города, городской больницей, центрами оказания социальных услуг для населения г. Котовска и  бухгалтерского обслуживания, учреждениями образования и культуры. 
 
Так,  из городской больницы поступил ответ, в котором сообщалось, что критические замечания ветеранов учтены, организована работа по решению имеющихся проблем в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении представителей старшего поколения.
 
Городской совет ветеранов в отчетном периоде еще раз убедился в важности тесного сотрудничества с отделом Тамбовского военного комиссариата по г. Котовску, отделениями всероссийских общественных организаций "Комитет ветеранов войны и военной службы", "Российский союз ветеранов Афганистана", "Союз пенсионеров России", НП "Дети войны города Котовска". 
 
Жаль, что не у всех, кому ветераны адресовали свои предложения стать единомышленниками в решении проблем пенсионеров - бывших работников предприятий и учреждений города, нашли отклик.
 
Наш опыт - на вооружение соседям
 
На пленуме была отмечена активная работа первичных ветеранских организаций порохового завода, ОАО "Искож", средней школы №3, ОМВД России по г. Котовску, детской школы искусств. За вклад в защиту прав и законных интересов старшего поколения, патриотическое воспитание молодежи и населения города, обеспечение деятельности ветеранских организаций совет наградил своими наградами 9 педагогов, 8 руководителей, 6 членов общественных организаций, 4  трудовых коллектива, трех председателей первичек, два общественных  объединения, а также писателя Виктора Герасина и городской Совет народных депутатов.
 
Важной для совета ветеранов оставалась работа по патриотическому воспитанию молодежи. В его активе участие в 111 мероприятиях, 66 выступлений перед учащимися школ, студентами техникума, воспитанниками детского сада, представителями трёх трудовых коллективах.  На счету непосредственно фронтовиков 18 выступлений. В газете "Наш вестник" опубликовано 14 материалов, это очерки о героях Великой Отечественной войны, статьи о буднях ветеранских организаций. За помощь в обеспечении работы совета ветераны высказали признательность депутату областной Думы Михаилу Шубину, депутатам горсовета Дмитрию Осмоловскому, Олегу Ходякову, Олегу Леонтьеву,  директору Котовской фабрики мебельных фасадов Егору Саградяну.
 
Опыт работы Котовского городского совета ветеранов по ряду направлений был изучен областным Советом ветеранов и рекомендован другим территориальным ветеранским формированиям. Активность членов совета, участников войны Николая Бажуткина, Петра Кобзаря, Михаила Кожушко, недавно ушедшего их жизни, Аркадия Полякова, Владимира Пономарева, а также председателя совета первичной ветеранской организации Тамбовского порохового завода Виталия Тарковского была отмечена высокими городскими наградами.
 
Ветераны высказали слова благодарности главе города Аркадию Антоняну, главе администрации города Алексею Плахотникову за  внимательное отношение к ветеранам, работе совета и постоянную готовность решать проблемы старшего поколения. 
 
С благодарностью в адрес ветеранов
 
Выступая перед ветеранами на пленуме, заместитель главы администрации города Валентина Пичугина проинформировала о принимаемых в Котовске  мерах по диспансерному обследованию участников войны.  Она также обратила внимание на продолжение работы по выявлению одиноких, маломобильных,  нуждающихся в получении помощи ветеранов войны и информированию о них соответствующих служб. 
 
Глава города Аркадий Антонян в своем выступлении отметил важность проводимых советом мероприятий, направленных на решение проблем оказания медицинской помощи представителям старшего поколения. Он подчеркнул, что сегодня, как никогда, востребовано слово ветеранов войны, добывших в жестоких боях с врагом Великую Победу. Из уст фронтовиков звучит правда о войне, которую отдельные лица стремятся исказить, приспособить под свои интересы. Чрезвычайно важно, чтобы и впредь работа по патриотическому воспитанию молодежи была такой же эффективной и увязанной с нынешней обстановкой на международной арене. Прозвучали благодарность в адрес членов совета ветеранов за использование  новых форм   в работе и пожелания им здоровья.
 
Задач не убавится
 
Работа на благо ветеранов - главное в деятельности совета. Важно, чтобы у представителей старшего поколения проблем становилось меньше, чтобы  воплощался в повседневной жизни принцип "Старость может и должна быть в радость". Постоянное внимание к проблемам пожилых людей, регулярное информирование населения о результатах деятельности совета ветеранов помогают преодолевать скептическое отношение к общественным возможностям, вызывают интерес и рост доверия жителей  к нашему общественному формированию. А это значит,  не снижать планку активности и в текущем году. На пленуме были определены задачи на 2015 год. 
 
В состав совета вместо выбывших ветеранов были избраны Олег Андреев, заместитель председателя местного отделения Российского  союза ветеранов Афганистана, Екатерина Соловьева, председатель совета первичной ветеранской организации ОАО "Искож", Владимир Топорков, председатель городского отделения  Всероссийской общественной организации "Комитет ветеранов войны и военной службы".
 
Ветераны в этот раз отметили своими наградами настоятеля Благовещенского храма Иоанна Масягина, коллектив городской больницы, директора центра бухгалтерского обслуживания Викторию Буданцеву, правление НП "Дети войны города Котовска".

Кстати
 
На состоявшемся недавно пленуме областного совета ветеранов председателю Котовского городского совета ветеранов Валерию Буянову вручен почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
 
 
 
 
 
Автор: 
Валерий Буянов
Читайте также:
Наверх