Котовские законодатели тесно взаимодействуют с городским советом ветеранов

« Наш вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
559

В канун нового, 2015 года президиум городского совета ветеранов рассматривал вопросы, связанные с медицинским обслуживанием людей старшего поколения, лекарственным обеспечением, условиями жизни и доступностью городской среды. В заседании приняли участие глава города Аркадий Антонян, депутат областной Думы Михаил Шубин.
 

Помогут и лечением, и добрым словом

Присутствующим  были озвучены итоги проведенного с 15 ноября по 15 декабря мониторинга по вышеуказанным направлениям. Напомним, что предыдущее аналогичное исследование состоялось в первом полугодии 2014 года.

В опросе приняли участие 145 жителей, проживающих  во всех трех микрорайонах города. Отрадно, что на сей раз до 40% увеличилось число респондентов, сообщивших свои данные, включая адреса проживания и телефоны.

Почти все опрошенные обслуживаются в городской больнице. Амбулаторной помощью удовлетворены 69% респондентов. Они отметили профессионализм, высокую квалификацию большинства медицинских  работников, которые внимательно выслушают, помогут и лечением, и добрым словом.  Пожилые люди с благодарностью отозвались о врачах Ольге Писаревой, Татьяне Чакиной, Татьяне Афониной, Ларисе Логиновой, Ольге Фильсовой, Татьяне Шиндяпиной, Юрии Шевелеве, Наталье Андреевой, Марине Артамоновой, Сергее Мордовине, Нуруле и Нурудине Магомедовых, Николае Простомолотове,  Викторе Сипачеве, Галине Скребневой, Ольге Назаровой, о медицинских сестрах Анне Ракомса, Ирине Самойловой, Наталье Поповой, Дарье Сысоевой, Раисе Григорян, Галине Гореловой, Елене Мысиной, Галине Барановой, Галине Бурлевой, Наталье Дегтяревой, Людмиле Дроковой, Татьяне Федяевой.  

Рвётся  боль из сердца

При сохранившейся положительной динамике удовлетворенности амбулаторной помощью (+1,9%) опрошенные отметили и проблемы. Так, малозаметны изменения в работе регистратуры, затрудняющей быстрый доступ больных к врачам. Остаются претензии к выполнению правил приема больных по талонам. Сложно попасть к узкому специалисту. Вновь обозначен вопрос проявления равнодушия медперсонала к пожилым людям. Обида, ощущение своей незащищенности вынуждают их обращаться за помощью лишь в крайнем случае. А когда  знаешь, что 33%  опрошенных уже не имеют своих семей, 25% вообще одиноки, а 48% в возрасте 80 лет и старше, то понимаешь, что они заслуживают особой заботы и повышенного внимания. 

Пожилые люди, инвалиды с ограниченными возможностями передвижения заострили внимание на решении проблем оказания им услуг узкими специалистами, стоматологического  лечения и зубопротезирования по месту  жительства.

Мнение о получении стационарной помощи изучалось впервые. Для 52% пожилых жизненно важно улучшение лечения здесь. Речь идет об уменьшении срока ожидания госпитализации, увеличении койко-мест, раздельном нахождении в палатах пациентов с различными заболеваниями, обеспечении необходимыми лекарствами и процедурами. В немалом количестве анкет содержатся суждения об обоснованности платы за медицинские услуги с представителей старшего возраста, имеющих полис обязательного медицинского страхования.

Сообщили пожилые респонденты и о таком постоянно расстраивающем и их самих, и их родных факте. Напротив окон физиотерапевтического, хирургического, травматологического и реанимационного отделений городской больницы вывешена яркая реклама ритуальных услуг, а рядом демонстрирует готовность к работе автобус с таким же названием. Безусловно, организация ритуальных услуг в городе  нужна. Но уместно ли  и этично ли такое соседство?

Оценивая положение с обеспечением лекарствами, 57% опрошенных высказали свою неудовлетворенность. Они ссылаются на высокие цены, отсутствие необходимых препаратов по льготным рецептам и дешевых аналогов некоторых из них, несвоевременное обеспечение больных жизненно важными лекарствами. Каждая из озвученных тем вызывала на заседании президиума городского совета ветеранов острые дискуссии.

Заместитель главврача городской больницы Надежда Сёмина, присутствовавшая на заседании, отметила, что лечебным учреждением решается множество вопросов по улучшению медицинского обслуживания населения, и подчеркнула, что прозвучавшую информацию внимательно изучат, примут необходимые меры.

О доступности городской среды и условиях жизни

Пожилые люди рады тому, что наконец-то маршрут общественного транспорта стал пролегать мимо больницы. Характеризуя доступность городской среды, 78% инвалидов считают, что она меняется в лучшую сторону. Однако для отдельной категории инвалидов серьезная помеха - отсутствие возможности пользоваться общественным транспортом. Волнуют их неблагоустроенные тротуары на ряде отрезков улиц Советской, Пионерской и Красногвардейской. Инвалиды сокрушаются и по поводу того, что для них нет специальных тренажёров в работающих спортзалах. 

Более двух третей ветеранов сообщили, что они не состоят на учете в какой-либо первичной ветеранской  организации: на тех  предприятиях или в учреждениях, где они работали, их нет, а у нынешних руководителей нет желания их создавать.

Люди старшего поколения активно отвечали на вопросы об условиях их жизни. Увеличилось число жителей, знающих адреса и телефоны управляющих организаций, фамилии их руководителей. О трудностях, возникающих по месту жительства, сообщили 24% опрошенных. Они вели речь о тепло- и водоснабжении, размере коммунальных платежей, ремонте подъездов и их уборке, восстановлении после ремонта коммуникаций дорожного покрытия на тротуарах и дорогах внутри микрорайонов, несвоевременном посыпании песком тротуаров и пешеходных дорожек, благоустройстве  улиц частного  сектора, недостаточно активной работе управляющих организаций с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Предложения не заставили себя ждать

Ветераны внесли ряд предложений. В их числе создание при городской больнице общественного совета, в обязанности которого входила бы защита прав обращающихся за помощью. В поликлинике в доступном месте важно поместить опечатанный ящик для жалоб и предложений пациентов, стенд с информацией о правах инвалидов, о порядке обращения в ФОМС. Работа по устранению недостатков в медицинском обслуживании населения, считают ветераны, должны находить отражение в городских СМИ.

Глава города Аркадий Антонян в своем выступлении сделал акцент на продолжении тесного взаимодействия с советом ветеранов и обещал поддержку его деятельности по всем направлениям. Лечебному учреждению рекомендовано определить меры, направленные на улучшение медицинского обслуживания населения, качественную диспансеризацию в 2015 году установленных категорий ветеранов, а в отношении инвалидов и участников  войны завершить её в марте. Аркадий Айказович поблагодарил членов городского совета ветеранов за работу, пожелал здоровья, оптимизма  и неиссякаемого задора. 
 

Автор: 
Валерий Буянов
Читайте также:
Наверх