Не участок, а сказка

« Сельские зори »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
484
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-ne-uchastok-skazka-59724.jpg?itok=_e6yINVP

Зоя Валентиновна Крамских – человек в селе Свинино авторитетный. Учитель начальных классов местной школы, отличник народного просвещения для любого, «решающего, делать жизнь с кого», может быть образцом во всём. В том числе и в отношении к тому небольшому уголку земли, на которой живёт. 

Сорок три года главным делом жизни Зои Валентиновны была школа. Она занимала и рабочее время, и значительную часть свободного. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Зоя Валентиновна – не просто учитель. Для своих питомцев она была и воспитателем, и наставником, и другом, и массовиком-затейником. Её уроки и внеклассная работа – образец педагогического мастерства. Много лет она руководила школьным танцевальным коллективом, театральным кружком. Из-под пера учителя выходят удивительные стихи и сказки. Всё, за что берётся Зоя Валентиновна, получается, кажется, легко и непринуждённо. И уж точно – добротно и красиво.

Недавно Зоя Валентиновна, много лет отработав в школе «сверх срока», вышла на заслуженный отдых. Появилось свободное время, которое она решила посвятить своему участку. Он всегда был ухоженным и радовал глаз обилием цветов (только различных сортов роз здесь больше 70 кустов) и рукотворных «живых уголков». В разных участках сада «живут» фламинго и попугаи, коровы и поросята. А сейчас на участке Зоя Валентиновна создаёт настоящую сказку. Вдохновили её незатейливые «Гуси-лебеди». Уже стоят домик на кирпичном фундаменте, мельница и колодец, приземлился Змей Горыныч, сложена каменная русская печка. Через несколько дней появятся Машенька и птицы – эти персонажи пока в работе. Всё, что, вы видите не снимке, сделано руками этой женщины-фантазёрки. Всю зиму она проектировала, пилила, шлифовала, рисовала, раскрашивала. «Может, тебе на 8 Марта столярный станок подарить?» – шутил сын. По весне на улице собрала детали в задуманные конструкции. Так ожила сказка. Первое время сюда местные жители и их гости ходили на экскурсии, часто останавливаются проезжающие машины. Не смогли проехать мимо и мы, посетившие Свинино совсем по другому поводу. И спешим поделиться с читателями впечатлениями от увиденного.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх