«Не угасала б только память...»

« Трудовая слава »
39
от
Четверг, 22 сентября, 2011 (Весь день)
997
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/22/top68.ru-ne-ugasala-b-tolko-pamyat-3811.jpg?itok=H0E8rakf

Исполненная истинного патриотизма и благородства акция по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны земляков, начало которой было положено на сампурской земле, в селе Верхоценье, продолжается по всей Тамбовщине.
В среду на прошлой неделе торжественное открытие военно-исторического мемориального комплекса состоялось в Мордовском районе.

За последние шесть лет в разных уголках Тамбовщины было построено и реконструировано более тридцати памятных мемориалов.
Акция, инициированная первым заместителем председателя областной Думы, нашим земляком, сыном фронтовика Владимиром Николаевичем Каревым, в те годы работавшим на посту спикера регионального парламента, получила поддержку не только в администрации области и властных структурах городов и районов, но и со стороны рядовых жителей. Как следствие, строятся памятники исключительно на спонсорские средства и пожертвования граждан.
Открытие мемориального комплекса в рабочем поселке Мордово стало очередным свидетельством того, что величие подвига, проявленного нашими дедами и прадедами на фронтах Великой Отечественной войны, не угасает. И, вопреки стремительно уходящим в историю десятилетиям, живет святая память о них в сердцах потомков.
Мордовская земля потеряла на полях сражений более семи тысяч своих сыновей. Траурный список из 933 фамилий – уроженцев поселка Мордово, являющегося административным центром района, - золотыми буквами теперь навечно вписан в скрижали немеркнущей славы воинов, положивших на алтарь Отечества свои жизни.
В центре мемориала размещены памятные доски с портретами и именами Героев Советского Союза, их пятеро: Федор Иванович Вяльцев – командир орудия артиллерийской батареи, проявивший героизм при форсировании реки Днепр; Василий Владимирович Климов – штурман истребительного авиационного полка, совершил 300 боевых вылетов, провел 89 боев, сбил 27 вражеских самолетов; рядовой Виктор Александрович Мясницын – при форсировании реки Одер благодаря его героическому поступку по восстановлению связи под оружейно-пулеметным огнем советским войскам удалось удержать важный плацдарм; разведчик Алексей Владимирович Полин – своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота; старший лейтенант Иван Алексеевич Мартынов – геройски сражался при форсировании Западной Двины, заменив убитого в бою командира роты…
Сколько имен – столько историй, достойных быть свято оберегаемыми и почитаемыми не только в семьях солдат-фронтовиков, но и во всем обществе. И пример Тамбовщины, где сохранению памяти о героическом прошлом земляков уделяется столь огромное внимание, служит основой для гордости за родной край, источником укрепления патриотического духа и воспитания молодого поколения.

Автор: 
Вера Александрова
Читайте также:
Наверх