Лента новостей
Статья7 апреля 2015, 09:17

Не выживать, а продолжать развиваться


27 марта на расширенном заседании областной Думы глава администрации области Олег Бетин выступил с отчётом о результатах деятельности исполнительной власти за 2014 год. Своим видением реализации обозначенных губернатором направлений работы делится глава района Алексей Дубовицкий.

Сообщение губернатора в нынешнем году, если сравнивать его со всеми предыдущими, - особенное. В нём нашли отражение не только итоги работы исполнительной власти региона за очередной отрезок времени, хотя и это достойно отдельного внимания и самой позитивной оценки, поскольку достигнутые результаты ставят сегодня Тамбовщину в один ряд с динамично развивающимися субъектами Российской Федерации. Достаточно сказать, что в 2014 году по комплексной оценке Правительством РФ показателей, характеризующих развитие экономики и социальной сферы, а также с учётом оценки населения и динамики за трёхлетний период, Тамбовская область вошла в первую десятку эффективно работающих регионов.

Обнадёживают достигнутые результаты в отрасли, близкой для сампурцев, - сельском хозяйстве. Так, несмотря на засушливую погоду, получено с учётом подработки 3,120 млн. тонн зерновых культур. Средняя урожайность составила 31,7 центнера с гектара. Минсельхоз РФ в 2014 году отнёс Тамбовскую область к регионам с рекордным валовым сбором зерна за всю историю современной России (с 1990 года). И в целом, по результатам в растениеводстве, область вошла в число регионов-лидеров.

Большие перемены происходят в животноводстве. Это, прежде всего, связано с тем, что начали давать отдачу уже введённые в строй крупные животноводческие комплексы, в том числе и на территории нашего района. В 2014 году в области произведено 341,6 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на 30 процентов больше по сравнению с предшествующим годом.

Сравните сами: прирост производства мяса в целом по стране составил 350 тысяч тонн, при этом 80 тысяч тонн, или практически каждую четвертую тонну этого прироста, обеспечили тамбовские сельхозпроизводители. Это лучший результат по стране.

Заработали и новые высокопроизводительные молочные комплексы. В результате производство молока сельхозпредприятиями увеличилось на 21%, у фермеров прирост составил 12,2% к уровню 2013 года. Это позволило перекрыть сокращение надоя молока в хозяйствах населения, и тем самым стабилизировать молочное производство в области.

Но главное теперь – не просто закрепить достигнутые результаты, сохранить накопленный потенциал, а двигаться дальше. Не выживать, а вопреки сложным экономическим условиям, в которых оказалась Россия, продолжать развиваться. Такую задачу ставит глава администрации области Олег Бетин перед всеми нами.

«Сложная экономическая ситуация может затянуться на продолжительное время. Поэтому только краткосрочных антикризисных мер, сокращения расходов будет явно недостаточно. Выход только в создании принципиально нового, энерго- и ресурсоэффективного производства, продукция которого будет востребована. Получится это или нет - будет зависеть только от нас самих», подчеркнул губернатор.

Причем наряду с другими сферами деятельности акцент сделан на локомотиве экономического развития - агропромышленном секторе и таком важном его ресурсе, как организация малых форм хозяйствования и кооперация их деятельности, что может представлять большой интерес для сельчан. В настоящее время для организации малых форм хозяйствования сложились уникальные условия. Первое, есть существенная поддержка федерального и областного бюджетов в виде субсидирования банковской процентной ставки по 8,5 процента каждым. Исходя из этого, фактически заемщику кредит обходится под 6-10 процентов Кроме того, имеется возможность получения различных грантов по линии Минсельхоза и Минэкономики РФ. Воспользоваться этими ресурсами может при желании каждый.

И ещё одна из важнейших задач на сегодняшний момент. В новых экономических реалиях подготовка и проведение весенних полевых работ выделены губернатором в качестве первоочередных мер. В нашем районе для этого делается всё возможное.

Автор:Наш корр.