Не забудем никогда

« Инжавинский вестник »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
654
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-ne-zabudem-nikogda-58088.jpg?itok=IseUrlCW

     Течёт река времени. Минуло уже много лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет. А дата 22 июня 1941 года останется в ней как начало отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.
     22 июня, в День памяти и скорби, калугинцы пришли к обелиску погибшим землякам. Глава Калугинского сельсовета И.П. Кашковский во время митинга говорил о необходимости воспитания молодого поколения в духе патриотизма.
     Горели свечи, в исполнении юных читателей сельской библиотеки звучали стихи о том страшном дне, минуту молчания отстукивал метроном. Дети возложили к подножию обелиска полевые цветы.
     Воспоминаниями из далёкого детства поделилась ветеран труда Антонина Павловна Голомазова. Она хорошо помнит, как война вошла в их дом, как отца провожали на фронт, а её мама осталась одна с тремя дочками, как пришла в дом страшная похоронка, как болела мама от горя, но не сломалась. Она воспитала трёх дочерей в нежности, ласке, привила любовь к труду и учёбе. 
     Затем в сельской библиотеке прошёл урок мужества «Встали в строй мальчишки» о вкладе детей в Великую Победу, о пионерах-героях, Героях Советского Союза Зине Портновой, Вале Котике, Лёне Голикове, Марате Казее, Володе Дубинине.
     А накануне в библиотеке прошёл час интересного рассказа «Помнит мир спасённый» по произведениям Петра Проскурина «Снова дома», Алексея Толстого «Русский характер». Юные читатели делились впечатлениями о прочитанном. Они отметили внутреннюю красоту характера, душевную щедрость, скромность, стойкость и самоотверженность русского человека.
Великая Отечественная война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу.
     Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Фото автора.

Автор: 
Наталия ИШИНА
Читайте также:
Наверх