Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем

« Сельская новь »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1340
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-ne-znaya-proshlogo-nelzya-lyubit-nastoyashchee-i-dumat-o-budushchem-55649.jpg?itok=3Mz25sPZ

По-моему, без прошлого нет настоящего, а значит, и нет будущего. Зная прошлое, человек сможет любить и ценить настоящее. А что же для меня, четвероклассника, является самым ценным? Наверное, мирное небо над головой. Ведь война не выбирает кого-то конкретно, она, к сожалению, приходит в каждый дом. Как оказалось,  в моём доме она побывала тоже.

Сегодня я хочу рассказать о фронтовом подвиге своего прадеда Сергея Николаевича Овчинникова,  который, несмотря на ранения, дошёл до Берлина. По словам прабабушки человеком он был скромным и молчаливым, поэтому не любил хвастаться своими наградами. В семейном архиве сохранились самые главные: ордена - Славы II  и III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II  и III степени, медали - "За взятие Берлина". "За отвагу", "За Победу над Германией". 

Я очень горжусь своим прадедушкой, который с достоинством и честью защищал нашу Родину, чтобы его дети, внуки, правнуки жили счастливо на мирной родной земле. И пусть звание Героя Советского Союза моему прадеду не присвоили, для меня он настоящий герой, подаривший мне и миллионам таких детей беззаботное детство.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. Началась Великая Отечественная война.

Моему прадеду Овчинникову Сергею Никитовичу на тот момент не было и 16 лет.

В  марте 1943 года Кирсановским РВК из с. Кавылка, Кирсановского района, Тамбовской области был призван и отправлен на фронт семнадцатилетний паренёк.

Сергей Никитович прошёл славный боевой путь, принимал участие в наступательных операциях 1 и 2 Украинских фронтов. В 1944 году он уже был командиром отделения 2 стрелковой роты 1 мотострелкового батальона 9 механизированной бригады в составе 9 гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского корпуса.  15 сентября 1944 года 9 механизированной бригаде, отличившейся в боях за овладение Плоешти, присвоено наименование Плоештинская. 

В этом же 1944 году произошла Турдская битва между немецкими и венгерскими войсками с одной стороны и советскими и румынскими войсками с другой.  Это было самое большое сражение в Трансильвании во время Второй мировой войны. 6 ноября 1944 года приказом №050/н от имени Президиума Верховного Совета Овчинникова Сергея Никитовича наградили орденом Славы III  степени.

Выписка из наградного листа: 

"Сержант Овчинников вместе со своим отделением прикрывал своим огнём переправу роты через реку, тем самым дал возможность без потерь форсировать реку и занять высоту, что к северо-востоку города Турда. При отражении контратаки противника в рукопашном бою уничтожил до 5 солдат противника, в то же время, будучи ранен, не ушёл с поля боя, а продолжал командовать своим отделением. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени".

Эта наступательная операция 2 Украинского фронта  позволила передовому отряду советских войск без боя вступить в Бухарест, столицу Румынии.  

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния. Были заняты исходные районы для наступления в Венгрию.

С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны силами 2-го и 3-го Украинских фронтов  проводилась наступательная Будапештская операция. 

Мой прадед был ранен в бою под Будапештом.  В последствии награждён медалью "За взятие Будапешта".

Сержант Овчинников после ранения находился в госпитале на лечении, но сбежал, чтобы догнать "своих". "Своих" он догнал и вместе с частями 2 Украинского фронта дошёл до Берлина.

В 1950 году Овчинников Сергей Никитович был комиссован в звании гвардии старшины и направлен участковым в с. Зелёное, Сосновского района, Тамбовской области, где и познакомился с Цыплаковой Марией Васильевной, моей прабабушкой. В браке родились дети Овчинниковы Анна Сергеевна,   Любовь Сергеевна и Надежда Сергеевна. В 1956 году Сергей Никитович начал свою трудовую деятельность в колхозе имени Фрунзе. Ушёл на пенсию в 1985 году. 5 ноября 1986 года Овчинникова Сергея Никитовича не стало.

 

 

Материал подготовлен в рамках проектной деятельности учащихся,
посвящённой 70-летию Великой Победы нашего народа над фашистской Германией.
Руководитель проекта учитель начальных классов Нелли Викторовна Незнанова.

Автор: 
Максим ТАРАСОВ
ученик 4-го класса Знаменской средней школы
Читайте также:
Наверх