Недооценивать непогоду опасно

« Bogdan » от
Вторник, 3 февраля, 2015 (Весь день)
841
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/03/top68.ru-nedootsenivat-nepogodu-opasno-50025.jpg?itok=D1rNAvIs

Российские водители считают гололёд наиболее неблагоприятным погодным фактором Госавтоинспекция МВД России на своём официальном сайте провела опрос среди участников дорожного движения, который определил неблагоприятные погодные факторы, более всего влияющие на поведение участников дорожного движения. Опрос проводился в поддержку всероссийской социальной кампании «Прогноз безопасности», которая разъясняет участникам дорожного движения опасность любых, даже малейших, погодных изменений и учит их заблаговременно готовиться к неблагоприятной погоде и справляться с её последствиями.

Всем желающим предлагалось ответить на вопрос, при каких погодных условиях они считают необходимым изменить манеру вождения. Голоса распределились следующим образом: самым опасным фактором непогоды участники опроса практически единогласно назвали гололёд - за эту позицию проголосовали 95% опрошенных. Также на лидирующих позициях - снегопад с 84% голосов и сильный дождь, который отметили 78% респондентов.

Вместе с тем такие погодные изменения, как высокая влажность и очень высокая температура воздуха, считают опасными только 16 и 14% соответственно.

Исходя из результатов голосования, эксперты в области дорожной безопасности отмечают, что участники дорожного движения недооценивают влияние непогоды. А между тем любое, даже малейшее ухудшение погоды сопровождается ростом числа ДТП. Это подтверждает статистика аварийности: практически каждая третья автоавария на российских дорогах происходит под влиянием неблагоприятных погодных условий.

Водителям следует помнить, что влага, особенно капли воды в виде росы или дождя, должны стать для них первым тревожным сигналом. Цифры статистики здесь также неутешительны: в первые минуты дождя происходит гораздо больше ДТП, чем спустя некоторое время после его начала.

Ещё одна опасность, которую обуславливает высокая влажность, - это образование тумана. Он в значительной степени затрудняет видимость на дороге и прилегающих территориях. Это создаёт серьёзную опасность для жизни и здоровья не только других автомобилистов, но и пешеходов, разглядеть которых в условиях тумана становится значительно сложнее.

При очень высокой температуре воздуха вероятность попасть в ДТП также возрастает. Повышение температурного режима напрямую воздействует на состояние водителей: они становятся менее внимательными, замедляется скорость реакции и повышается утомляемость за рулём. Помимо этого, жара провоцирует раздражительность и агрессию. Таким образом, порог безопасного и адекватного поведения за рулём снижается. Все эти факторы становятся потенциальной угрозой и причиной ДТП.

Основа безопасного поведения на дороге при любых погодных изменениях - это снижение скорости и увеличение дистанции между автомобилями. В условиях высокой влажности водителям следует также пользоваться противотуманными фарами, а пешеходам переходить улицу только в положенных местах и пользоваться световозвращающими элементами, чтобы быть заметнее на дороге.
 

Р.S. При изменчивой погоде нынешней зимы просим водителей и пешеходов быть предельно внимательными и взаимно вежливыми и желаем безопасных дорог.

Автор: 
По материалу УГИБДД УМВД по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх