Негаснущий костер семьи Шаталовых

« Жердевские новости »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
717
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-negasnushchii-koster-semi-shatalovykh-44343.gif?itok=AwEyGDQy
Все люди хотят быть счастливыми, но, хотя и говорят, что браки совершаются на небесах, далеко не всем удается построить на земле  свой островок радости и гармонии. Некоторым все же удается – это и есть счастье.
Семья Шаталовых из села Сукмановка, наверное, мало чем отличается от большинства счастливых семей, которые, по словам классика, похожи друг на друга. На такие пары приятно смотреть, потому что, несмотря на долгие годы совместной жизни, их глаза при взгляде друг на друга озаряются нежным сиянием.
На вопрос «Как вы познакомились?» супругам ответить было нелегко, ведь они знают друг друга с самого детства.
В далеком 70-м году родители Елены после окончания Тамбовского государственного педагогического института приехали по распределению в  Сукмановку. В местной школе  её мама, Людмила Васильевна, педагогический стаж которой насчитывает более 40 лет, преподавала математику, а отца – Анатолия Павловича Муранова здесь помнят  как прекрасного директора, многие годы возглавлявшего  Сукмановскую школу. Елена не стала изменять  учительской династии, так что вопрос  выбора будущей профессии перед ней не стоял. Только факультет она выбрала другой – химико-биологический.
В юношеские годы  Елену Муранову и Ивана Шаталова связывал еще и оркестр народных инструментов, созданный в местном клубе, где Иван играл на баяне, а Елена на аккордеоне. После школы они  с радостью бежали на репетиции. Оркестр был настоящим украшением концертов, часто проходивших на сцене клуба и на полевых станах совхоза «Россия».
Перед тем как  получить повестку в  армию, Иван успел поработать в столярном цехе совхоза. На проводы, куда были приглашены все друзья и знакомые паренька, Елена не попала. А все из-за того, что была наказана. Она   с подружками прогуляла уроки в школе. Так их пути разошлись на два долгих года. Ивану довелось проходить срочную службу в Афганистане. На своем автомобиле он перевозил грузы по горным дорогам   опаленной войной страны, обстреливаемым со всех сторон душманами. Деревенская закалка  помогла ему справиться со многими трудностями. За хорошую службу он был награжден многочисленными грамотами, а родители Ивана не раз получали благодарственные письма  от командования за прекрасное воспитание сына.
Вернувшись  в апреле  домой, он не сразу увиделся с будущей супругой. Елена на тот момент проходила практику в Моршанске. Встретились только летом. Увидев, как повзрослела и похорошела его подруга детства, молодой Шаталов начал за ней ухаживать. Через год, на Яблочный спас, сыграли свадьбу.  И вот уже 25 лет живут в мире и согласии. За это время много чего произошло в семье Шаталовых. Все важные события запечатлены на фотоснимках, которые бережно хранятся в семейных альбомах.
Елена  после окончания  института, поработав некоторое время в детском саду, ушла в декретный отпуск. В ожидании первенца супруги решили, что если будет мальчик, то назовут его Ваней – в честь папы, а девочку в честь мамы– Леной. Вскоре  родилась дочка,  и в семье стало две Леночки.
 Глава  семьи трудился на автомобиле «КамАЗ» в совхозе «Россия», который возглавлял А. Н. Каширин. По его инициативе  и стали возводить в селе коттеджи для молодых семей. Один из них предназначался Шаталовым. Работа в совхозе предусматривала частые командировки не только по России, но и в Украину, и в Чечню. Но Иван всегда спешил вернуться к своим девочкам, которых через три года стало уже трое –  у маленькой Леночки появилась сестренка Иришка.
После второго декрета Елена Анатольевна вышла на работу в Сукмановскую школу, но преподавать пришлось не химию с биологией, а историю. Ребятишек тогда в селе было гораздо больше. В классах сидело по 25-30 человек, были даже параллели. 
 Помимо основной работы, дома молодых родителей ждали многочисленные домашние заботы. В то время на  их  подворье  было  много скотины и птицы, содержать ее было гораздо проще, так как совхоз выделял корма. Теперь это стало накладно, так что из многочисленной живности осталась только  птица.
Дочки  особых хлопот родителям не доставляли: росли  ласковыми, воспитанными и самостоятельными. Когда Леночке пришла пора идти в школу, садик в селе закрыли, и младшей Иришке пришлось оставаться дома одной.  А однажды она чуть-чуть напроказничала –  отрезала мешающую ей пить чай челку. Но это – тоже проявление самостоятельности. Детям в семье никогда ничего не запрещалось, но они никогда этим не злоупотребляли. У них не было ни зависти, ни требовательности, как у многих детей. Лена параллельно с учебой занималась музыкой, окончила  музыкальную школу  по классу «фортепиано» и до сих пор иногда музицирует, подбирая на слух полюбившиеся мелодии. Она также с отличием окончила местный колледж, а затем самостоятельно поступила на бюджетное отделение престижного московского вуза, по окончании которого у нее был на руках красный диплом. Вернулась в родной колледж уже преподавателем спецдисциплин. Так что династия педагогов продолжается.  Ирина, по стопам  старшей сестры, также  с отличием окончила колледж, но продолжать учебу очно не захотела и уехала работать в Подмосковье, попутно получая высшее образование заочно.
Шаталовы любят собираться вместе. У них всегда находятся  интересные темы для разговора. Каждый вечер после работы и учебы они рассказывают друг другу о прошедшем дне, советуются и строят планы. Конечно, бывают и разногласия, но главное – их отношения строятся на любви, уважении и доверии. А недавно в доме  появился новый член семьи – кошка Боня британской породы, которая тут же стала всеобщей любимицей. Ей многое прощается, даже незапланированный после её проказ ремонт.
Главными кормилицами семьи уже на протяжении многих лет являются пчелы. Кто разводил их, имея даже несколько ульев,  знает, какой это нелегкий труд, а когда их целых 60! Летом место стоянки пчел выбирают поближе к пруду, куда домочадцы приезжают  к отцу на помощь и просто отдохнуть на природе. Этим летом, будучи на пасеке,  дочки еще раз сделали для себя вывод, что лучший отдых может быть только на малой родине в окружении родных и близких людей. Поэтому все вместе они по-настоящему счастливы.
За все прожитые вместе годы Елена старшая ни разу не пожалела, что  согласилась выйти замуж за Ивана. Это  как раз тот случай, когда встретились на свете две половинки одного целого. И дай Бог каждому на своем жизненном пути встретить человека, который разделит с тобой все радости и горести, будет понимать с полуслова и бесконечно любить!
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх