Неизвестному солдату посвящается...

« Сельская новь »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
821
Третьего декабря по всей России отмечался День памяти неизвестного солдата. Тамбовчане в этот значимый для нас день отдавали почести героям Великой Отечественной войны, павшим на полях сражений во имя великой Победы и которые, к сожалению, так и остались безымянными. Вот уж воистину: имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.    
Торжественное мероприятие состоялось и в Александровке. На сельском кладбище прошёл митинг, посвящённый открытию памятного знака "Неизвестному солдату войны 1941-1945 годов". Таким образом, александровцы решили увековечить память солдат, своих земляков, не вернувшихся с той войны и неизвестно где похороненных. В организации открытия памятного знака принимали участие, как говорится, всем миром: работники администрации Александровского сельсовета, местного музея, школы, сельского Дома культуры и библиотеки, а также работники районного Дома культуры. 
В утренние часы и взрослые, и дети собрались на кладбище возле захоронения крестьян, погибших в годы антоновщины и гражданской войны. Открывая митинг, глава Александровского сельсовета Светлана Дроздова справедливо заметила, что одни события со временем стираются из памяти людской, другие же, не только не меркнут, а, наоборот, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными. 
Отголоски войны дошли и до этого села. Присутствующая на митинге Анна Васильевна Моряшина рассказала, как в 1942-43 годах к ним в село привозили израненных, искалеченных солдат, побывавших в кровопролитных боях, расселяли в дома местных жителей по несколько человек. Эти бойцы копали окопы, строили оборонительные укрепления. Сельчане, как могли, старались накормить, обогреть этих, практически, ещё мальчишек. 
Депутат районного Совета народных депутатов, заведующий сельским музеем Михаил Бондарев рассказал об александровцах, погибших в годы войны, пропавших без вести и неизвестно, где захороненных. В память о неизвестном солдате читали стихи учащиеся Александровской школы.  
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх