Нелегки были фронтовые пути-дороги...

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-nelegki-byli-frontovye-puti-dorogi-55857.jpg?itok=Ry8IaPHb

Мой прадедушка Алексей Антонович Сычев родился 5 августа 1910 года в  деревне Борщёвка Тамбовского района.

В Котовск сельский паренек приехал в 1930 году и устроился работать на кирпичный завод, жил в общежитии. Здесь  он и познакомился со своей  будущей женой Елизаветой Афанасьевной.  Вскоре они поженились, а в 1934 году у них родилась дочь Эмма.
 
В это время прадедушка трудился уже  на заводе  № 204 (сегодня Тамбовский пороховой завод)  - маляром в РСЦ.
 
На фронт прадедушка был призван 22 апреля 1942 года и определен минометчиком в 327-й отдельный саперный батальон шестой мотострелковой бригады минометного батальона.
 
Много боевых сражений выпало на его долю. Прадедушка воевал  под Воронежем,  Сталинградом и Курском, был дважды ранен. Первый раз - ранение в правый глаз (в сентябре 1942 года), второй - в ногу (в августе 1943-го). После лечения он возвратился в свою мотострелковую бригаду.  И продолжал сражаться против вражеской армии. Награды не заставили себя ждать. Ими   оказались  две  медали   "За  боевые заслуги". 
 
Мой прадедушка был отважным, храбрым солдатом. А по-другому  и нельзя было. Ведь он защищал не только свою Родину, но и свою семью: жену, дочь и сына Олега, родившегося в начале войны. Прабабушке без него в это время жилось нелегко. Приходилось много работать на заводе, а дочка сидела с маленьким братишкой.
 
Мотострелковая бригада, в которой воевал мой прадедушка, принимала участие в освобождении   многих европейских городов. Это доказывают полученные прадедом медали  - "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За взятие Вены". Наконец в их числе самая важная и долгожданная  - "За Победу над Германией".
 
 Но на этом военный путь Алексея Антоновича Сычева не закончился. С 8 августа  по 3 сентября 1945 года он участвовал в войне с Японией. Его ратный труд на Дальнем Востоке был отмечен медалью "За победу над Японией".
 
А вершиной всех наград стала для прадеда, как участника Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками  и войны с Японией,  благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина за отвагу и мужество, проявленные при освобождении многих городов. 
 
Прадедушка был демобилизован 20 марта 1946 года. Придя  с войны, Алексей Антонович вернулся на родной завод. А в 1949 году у него родилась еще одна дочь - моя бабушка Любовь Алексеевна.  Она-то и рассказала мне о труде и тяготах жизни в послевоенное время.  Умер прадедушка в 1979 году,  ему  было  69 лет.
 
Я  никогда  не забуду своего прадедушку, участника великой войны.
 
 
 
Автор: 
Елизавета Сычева
Читайте также:
Наверх