Непокоренный Ленинград остался в памяти народной

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
666

Для второклассников такой урок проводился впервые и запомнится им надолго. Учитель начальных классов Наталья Александровна Штрак в презентации “Непокоренный Ленинград” в доступной для них форме рассказала о блокаде этого города в годы Великой Отечественной войны. В детской памяти останутся увиденные ими фото: продрогшие от холода ребятишки с бидонами и чайниками у полыньи замерзшей Невы, брусочек блокадного хлеба в руках истощенного ленинградца и маленькая девочка без обеих ног. И “Дорога жизни”, по которой вывозили детей на Большую землю, спасая от гибели.

Продолжили тему и расширили объем информации и впечатлений для учащихся 5 - 6 классов в совместном проекте “Блокадный Ленинград” их классные руководители Светлана Владимировна Попова и Галина Николаевна Кузнецова в содружестве со школьным библиотекарем Натальей Викторовной Шароватовой и сельским библиотекарем Любовью Алексеевной Зарецкой.

Дети были сосредоточены и готовы к восприятию, сопереживанию. Атмосферу того времени напомнили затемненные шторами окна и газетные полосы на стеклах, предметы быта, взятые из школьного музея: вязаная скатерть, керосиновая лампа, утюг, плита “буржуйка” и чугунок на ней. Воссоздали картину жизни блокадного города слайды, сменяющиеся на экране мультимейдиной установки. На этом уроке мужества дети узнали, что, несмотря на осадное положение города, гуманитарную катастрофу: отсутствие воды, электричества, тепла и голод, никто из жителей и подумать не мог о том, чтобы город сдался.

В блокадном кольце оказались и многие воинские подразделения, защищавшие город. Учащиеся школы многое знают о военном пути наших земляков, благодаря материалам нашего музея. А в них рассказывается об Анне Тихоновне Чугаевой, которая во время войны находилась в Ленинграде, была в плену, обы Антонине Васильевне Гущиной - она в детские годы вместе с семьей целый год проживала в блокадном городе, а семья их тогда потеряла двух малолетних детей. Знакомы учащиеся нашей школы и с ратным подвигом Василия Федоровича Пискунова. Гордится им его правнук - ученик 5 класса Павел Пискунов. Во время войны его прадед был танкистом в числе защитников Ленинграда. В своем последнем письме он писал: “... ранен, глухой, иду в последний бой”.

Книга Памяти хранит запись о нем: "Пискунов Василий Федорович, родился в 1915 году в селе Николино, рядовой. Погиб в бою 7 октября 1942 года. Похоронен: Ленинградская область, Ленинский район, д. Мишкино".

Книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина “Дорога жизни” и “Блокадная книга” были главными на выставке, представленной Н.В. Шароватовой. В них наиболее полно раскрыт нравственный и трудовой подвиг ленинградцев. Отражена хроника событий в дневниках подростков Тани Савичевой и Юрия Рябинкина. Эти дневники стали документами, свидетельствами чудовищных преступлений нацистов.

Дети читали пронзительные, отражающие трагизм тех суровейших дней, и в то же время наполненные мужеством и верой в победу стихотворения Ольги Берггольц. А потом все приняли участие в викторине по данной теме. Наиболее активно отвечали на вопросы, заданные школьным библиотекарем, Роман Косых, Павел Пискунов, Надежда Морозова, Альбина Григорьева и другие ребята. Первое место заняла Алена Шароватова, второе - Даниил Орлов, третье - Алина Трофимова. Вопросы были важные и нужные для усвоения знания, полученных на уроках истории. А историю своего Отечества, конечно же, надо знать.

Автор: 
Любовь Зарецкая
Читайте также:
Наверх