Непросто начинать жить заново

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
955
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-neprosto-nachinat-zhit-zanovo-42419.jpg?itok=Zpglwaft

     В САНАТОРИИ-профилактории “Инжавинский” нынешним летом как никогда оживленно. Наряду со взрослыми, прибывшими из разных регионов России поправить свое здоровье, много детей - работает оздоровительный лагерь. Здесь же и беженцы с Украины, первая волна которых поступила 23 июня. Кто-то уже трудоустроился, определился на ближайшее будущее, как например, инспектор отдела кадров молодая, энергичная беженка из Краснодона Надежда. Нам не сразу удалось с ней побеседовать ввиду ее неотложных служебных дел: что-то печатала на компьютере, относила служебные бумаги по назначению сотрудникам санатория, отвечала на телефонные звонки и разъясняла обратившимися к ней с вопросами людям. На вопрос, кто еще из беженцев в данный момент здесь трудится, назвала несколько имен и подсказала, где их можно найти, чтобы расспросить о житье-бытье и планах на будущее. Надежда, судя по всему, из категории людей, которые принимают данность, как она есть, оказавшись в сложной ситуации, не отчаиваются, а прилагают максимум усилий, чтобы выйти из нее с меньшими потерями.
     - Приняли нас здесь хорошо, край ваш нравится, - поделилась первыми впечатлениями.
Она приехала вдвоем с мужем, который взял патент и работает у частного предпринимателя. Как и все беженцы, переживает за оставшихся в Луганской области родных и близких. Со специалистом первой категории центра занятости населения № 4 И.А.Чулковым, присутствовавшим при нашей беседе, у нее четкий деловой контакт.

     ИВАНА Александровича беженцы первой волны, с которыми мы здесь беседовали в тот августовский день, встречали, как своего хорошего знакомого, который всегда ответит на все интересующие вопросы, даст нужный совет и рекомендации - как поступить в конкретном случае. Сотрудники Инжавинского центра занятости, как уже рассказывалось в нашей газете, были одними из первых, кто предоставил украинцам всю необходимую информацию дальнейших пошаговых действий в устройстве своей дальнейшей судьбы. Они бывают здесь постоянно. В результате 26 человек, пройдя медкомиссию и собрав нужные документы, довольно быстро трудоустроились: 13 - на птицефабрику “Инжавинская”, а 10 работают здесь в санатории: на вахте, грузчиками, в столовой, прачечной. Это немного меньше, чем было желающих первоначально. Кто-то по приглашению наших соседей уехал жить в Ржаксу, устроился работать там на кирпичном заводе - им предоставлено жилье. Кто-то подался к родственникам в разные российские города. Жизнь не стоит на месте и каждый день что-то меняется.
     Сейчас трудно сказать, изберут ли другие наш край для постоянного места жительства или останутся пребывать в нем временно - до поиска более подходящего для них. Ведь среди беженцев есть люди с высшим образованием, которым хотелось бы работать по избранной профессии. Как, например, Евгений, с которым мы побеседовали. Он по профессии инженер-программист, закончил Днепропетровскую академию. В крупном городе найти подходящую работу, у него, конечно же, шансов гораздо больше. Сейчас временно работает грузчиком. Родом он из типичной для Восточной Украины семьи: отец - русский, мама - украинка. Отсюда и все проблемы, которые вынудили его срочно покинуть родные места, где, по его определению, в настоящее время происходит настоящий геноцид. Вся их семья рассеяна по разным местам. Об отце давно ничего не знает. Душа болит у него о маме. Она живет пока у дальних родственников, но он очень бы хотел поскорее устроиться так, чтобы забрать ее в Россию. Намерен воспользоваться российской государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, перебраться на Дальний Восток - его отец родом из тех мест. Запрос уже сделал, ждет ответа.

     ПО СВОЕЙ профессии- медсестры будет работать беженка Людмила, как только подтвердит полученный ею на Украине диплом и выправит все необходимые документы. У многих беженцев проблема в переводе текстов документов с украинского на русский, а услугу по заверению их достоверности нотариус осуществляет бесплатно.
     Еще две девушки стали студентками Мичуринского аграрного университета. Мама одной работает в санатории бухгалтером. У мамы другой маленький ребенок, поэтому она пока не работает, а ухаживает за ним.
     Разнорабочим работает в санатории и Вячеслав - сварщик по профессии, с которым мы тоже побеседовали в тот день. Его жена - в местной прачечной. В семье двое детей, старшая дочь в сентябре пошла учиться в школу, младшая посещает детский сад. Выехать из Луганской области, когда там начались активные боевые действия, этой семье помог друг Вячеслава - довез на своем авто до безопасного места. С собой успели взять только две сумки с самыми необходимыми вещами. Здесь им оказали необходимую гуманитарную помощь, на летний период подобрали необходимую одежду из привезенной местными жителями.
     - Но скоро осень, холода, а теплых вещей и обуви нет, - с беспокойством говорит он. Месячного его заработка семье на их приобретение не хватит. Он ни о чем не просит, но и так понятно: не помешала бы гуманитарная помощь.
     В качестве диспетчера стажируется на птицефабрике Лидия из Донецка. У нее высшее гуманитарное образование, опыт работы в рекламном агентстве в газете. Она так же, как и все, с кем мы побеседовали, благодарна за оказанный приют и временное проживание в санатории, оказанную помощь в трудоустройстве.
     В этой статье, по просьбе беженцев, мы не указываем их конкретных имен и фамилий. На Украине у каждого остались близкие. Они опасаются, что те могут быть подвергнуты преследованиям со стороны боевиков и новой власти уже за то, что родственники уехали в Россию.
      На их лицах нет отпечатка растерянности, вот только в глубине взглядов свозит боль по утраченному. Ведь еще совсем недавно жизнь каждого из них складывалась во многом благополучно: был родной дом, тепло, уют, любимые занятия, семья, строили планы на будущее. Все круто изменилось в одночасье, пришла беда, откуда не ждали. Не приведи Бог никому пережить такого.
     Теперь им надо жизнь строить заново. Верится, что у них это получится. Залогом тому - помощь россиян, которые не оставляют людей в беде. Всем вынужденным беженцам хочется пожелать крепости духа, преодолеть выпавшие на их долю трудности.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх