Неравнодушные

« Сельские новости »
98
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
965
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-neravnodushnye-46166.jpg?itok=HTENWs8t

Полтора года назад через газету «Сельские новости» районный Совет ветеранов обратился к читателям района с просьбой  сообщить об умерших после 12 июня 1990 года участниках Великой Отечественной войны, которые на тот момент не были установлены памятные надгробия. Среди 16 откликнувшихся был и  Иван Иванович Савостин из Козьмодемьяновки. Он рассказал о том, что на сельском кладбище похоронен участник войны Пётр  Андреевич Несмеянов. В дальнейшем выяснилось, что Савостин и Несмеянов, если родственники, то весьма далёкие.

Сам Иван Иванович из Сосновского района, проживал в Москве. А в последние годы здесь, в Козьмодемьяновке. Ветеран войны П. А. Несмеянов умер в 1995 году. И Савостины помогали в его похоронах. Проявили они инициативу и в установке надгробия, которое по закону положено умершему фронтовику. Уже больше года с районным Советом ветеранов собирали необходимые документы. Сначала обратились в архив местного отделения Пенсионного фонда, а потом и в центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске за подтверждением, что П. А. Несмеянов действительно является участником войны. Ни военного билета, ни других
удостоверений к 2013 году у близких родственников Несмеянова не сохранилось.

В настоящее время благодаря усилиям Ивана Ивановича все справки собраны и переданы в отдел областного военкомата в г. Кирсанове. Оттуда их направят в г. Тамбов на утверждение. Есть надежда, что в отведённый законом срок надгробие будет установлено на могиле фронтовика.
Спасибо вам, Иван Иванович, за инициативу и настойчивость в достижении поставленной задачи.
 
Продолжаем поиски
 
Недавно в администрацию района с письмом обратилась жительница Тосненского района Ленинградской области Антонина Васильевна Назарова. Она уже ряд лет занимается поиском родственников погибших и пропавших без вести красноармейцев. В наш район она прислала копию немецкой карточки о смерти в плену рядового Кокорина Дмитрия Андреевича, уроженца д. Пески Гавриловского района Тамбовской области.

Дмитрий Андреевич Кокорин, записано, в карточке шталага 367, 1901 года рождения, рядовой, попал в плен под Харьковом 23 мая 1942 года. Погиб в плену 2 января 1943 года. Захоронен в местечке Фореллькруг (Зенне, Германия, Северный Рейн – Вестфалия). Предположительно, жену звали Евдокия.

Районный Совет ветеранов просит откликнуться на эту публикацию родственников нашего земляка (до 1962 года д. Пески входила в состав Гавриловского района), погибшего в фашистском плену и позвонить по телефонам 32-3-26.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх