Нет тебя милей и краше, мой Котовск

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1198
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-net-tebya-milei-i-krashe-moi-kotovsk-51885.jpg?itok=wv_Ex9nq
Как мы уже сообщали, Котовск признан самым благоустроенным городом на Тамбовщине.

Конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Николай Перепечина учла все показатели благоустроенности муниципальных образований, развития жилищно-коммунального хозяйства. Оценивались целенаправленная работа администраций, санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территорий, площадь зеленых насаждений, наличие детских и спортивных площадок, пляжей и других мест для активного отдыха граждан, выполнение планов по ремонту дорог и другое. Учитывались также фото- и видеоматериалы, представленные на конкурс, оформление альбомов, где в фотографиях были запечатлены самые значимые моменты и достижения в деле благоустройства населенных пунктов. 
 

Котовску, действительно, было что продемонстрировать. Членам конкурсной комиссии трудно было оторвать взгляд от прекрасно  оформленного фотольбома, получившего название “100 фото для 100-летия города”, что весьма символично: Котовск живет в преддверии незабываемого эпохального события. Давайте вместе с вами, дорогие читатели, перелистаем страницы этого фотоальбома и увидим, какую огромную работу провела администрация города во главе с Алексеем Плахотниковым по всем направлениям благоустройства территории нашего проживания, как заметно преобразился Котовск за один только последний год его 100-летней истории. 

Обращение главы администрации города

Деятельность исполнительной власти Котовска строится исходя из идеи "Котовск - это город-друг", и в этой связи формирование экологической культуры населения - общегородская цель, ведущая к улучшению социального климата и росту инвестиционной привлекательности муниципального образования.
 
Муниципальная власть выстраивает коммунальную экокультуру, сосредоточившись на выработке современных Правил благоустройства, мер ответственности и формировании системы сбора и вывоза отходов. Одновременно в союзе с инвесторами, предприятиями системы энерго- и теплоснабжения получили развитие проекты модернизации коммунальной инфраструктуры и установки мини-котельных.
 
Традиционно борьба с загрязнением, неблагоприятными условиями жизни в населенном пункте ассоциируются с волонтерским движением. Известный российский социолог, который, без преувеличения, всю жизнь посвятил экологической социологии, Олег Николаевич Яницкий в работе по экомодернизации написал: "Глобальная сеть обеспокоенных граждан - главная движущая сила экологизации". Поэтому общественная инициатива граждан - позитивный ответ горожан на шаги исполнительной власти. Котовск по праву гордится территориальным общественным самоуправлением и волонтерскими отрядами, которые вместе с городскими службами бдительно стоят на передовой чистоты и благоустройства.
 
Городу есть куда расти, у города множество планов, в том числе по заселению нового района.
В 2015 году 30-тысячный Котовск разменяет первую сотню лет, и очень важно, чтобы столетие город встретил зеленым и цветущим.
 
Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье -  гражданам России"
* В 2014 году 14 котовским молодым семьям в рамках подпрограммы "Молодежи - доступное жилье" выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты, и ими были приобретены жилые помещения.
 
* В рамках реализации Закона Тамбовской области от 23 июля 2010 г. №682-З  двое граждан из числа детей, оставшихся без попечения родителей, получили в управлении социального развития области ключи от новых благоустроенных квартир в новом многоквартирном доме №1 по улице Молодежной нашего города.
 
* В 2014 году четыре ветерана Великой Отечественной войны получили сертификаты и приобрели на них жилые помещения. По состоянию на 1 января 2015 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит такое же количество ветеранов войны - четыре.
 
* В соответствии с Законом Тамбовской области от 31.03.2009 г. № 511-З “О предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению  жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий”, одна семья, имеющая в своем составе инвалида, получила за счет средств областного бюджета  сертификат и приобреда себе жилое помещение.
 
* Ввод жилья в 2014 году составил в городе 11378  квадратных метров, в том числе 7293 квадратных метра - индивидуальные жилые дома.
* В результаты проделанной работы расселено 6  многоквартирных домов (ул. Котовского, 2; ул. Кирпичная, 9; ул. Карьерная, 1; проспект Труда, 3; проезд Мичуринский, 6; ул. Строительная, 5), признанных аварийными до 1 января 2012 года.
 
* Переселено 54 семьи в составе 118 человек. Для них были приобретены квартиры в трех новых домах по адресам: ул. Солнечная, 1б (застройщик ООО "Известняк");  ул. Молодежная, 1 (застройщик ООО "Стинек"); ул. Посконкина, 6б (застройщик ООО "ЦентрЖилСтрой"). 
 
* На реализацию мероприятий привлечено 53967,731 тыс. рублей,  в том числе из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ -32707,765 тыс. рублей, из областного бюджета - 20860,12 тыс. рублей, средств местного бюджета - 399,836 тыс. рублей.
 
* В 2014 году из средств местного бюджета было направлено 796 тыс. рублей на снос расселенных 8 аварийных домов общей площадью 1311,8 кв. м.
 
* Всего за период реализации программы в Котовске переселено 203 семьи в составе 498 человек, ликвидировано 30 аварийных многоквартирных домов, привлечено более 200 миллионов средств федерального и областного бюджетов.
Обеспечение  земельными участками в целях жилищного строительства
В 2014 году 92 многодетных семьи города в соответствии с Законом Тамбовской области от 26.05.2011 № 11-3 “О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области” получили бесплатно в собственность земельные участки на территории  Котовска и Тамбовского района. Из них половине семей земельные участки были предоставлены на территории города, а другой половине - на территории Тамбовского района.
 
По состоянию на 1 февраля 2015 года в администрации города в списках на получение земельных участков бесплатно в собственность значатся 311 граждан. 
 
Из них 56 многодетных семей (три  семьи получат земельные участки на территории Тамбовского района, 53 семьи - в микрорайоне "Новый Котовск”); два ветерана Великой Отечественной войны; 251 ветеран боевых действий; два человека, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
С целью обеспечения данных граждан земельными участками в прошлом  году был разработан проект планировки территории микрорайона с коттеджной и среднеэтажной застройкой "Новый Котовск” на землях, переданных  нашему городу расположенным по соседству Тамбовским районом. Площадь застройки составит 137,60 гектара.
 
Во вновь формируемом микрорайоне численность частных домовладений будет равна 357 (на одно домовладение выделяется участок площадью 1000 квадратных метров). Общая площадь жилой застройки составит 42400 квадратных метров. 
 
Проектом предусмотрено строительство необходимых объектов социальной инфраструктуры - школ, детских садов, фельдшерско-акушерского пункта, предприятий торгового, бытового, коммунального обслуживания жителей нового микрорайона.
 
Кроме индивидуальных жилых домов, проектом предусмотрено строительство трехэтажных секционных жилых домов с пристроенными помещениями общественного назначения на  первом этаже.
 
Проект “Новый Котовск” позволит обеспечить многодетные семьи, ветеранов боевых действий, представителей других льготных категорий населения города земельными участками для индивидуального жилищного строительства. 
 
Общая численность микрорайона составит 3000 жителей. 
 
Стоимость проектно-сметной документации - 250 тысяч рублей.
Кстати
 
По состоянию на 1 января 2015 года на территории Котовска 99 жилых домов имеют неудовлетворительное состояние фасадов, что составляет 7,3% от общего количества домов. Совместно с прокуратурой города сотрудниками администрации Котовска осуществлены рейды и выданы предписания управляющим компаниям и собственникам домов о необходимости восстановления фасадов зданий.
 
 Ввиду большой затратности мероприятий решение данной проблемы планируется осуществить в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов

* В соответствии с Законом Тамбовской области от 23.07.2013 № 309-З работа по организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в г. Котовске началась с проведения собраний жильцов по вопросу формирования фондов капремонта. 
 
* В программе капитального ремонта по нашему городу участвуют 228 многоквартирных домов. 
 
*Из них:
- 174 дома  формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора;
- 19 домов формируют фонды капитального ремонта на специальном счете регионального оператора;
- 35 домов формируют фонды капитального ремонта на собственных спецсчетах (ТСЖ, ЖСК).
 
* В план 2014 года был включен 31 дом. Суммарное финансирование работ составило 40,5 млн. рублей, в том числе:
- 11,1 млн. рублей - средства федерального бюджета; 
- 8,3 млн. рублей - направлено из областного бюджета;
- 21,1 млн. рублей - средства собственников помещений.
 
*  Был произведен ремонт: кровли различных видов - в 11 домах, системы отопления  - в 21 доме, системы горячего водоснабжения - в 1 доме, системы холодного водоснабжения - в 15 домах,  системы водоотведения - в 3 домах. 
 
* В результате выполненных работ жилищные условия улучшили 2500 человек.
 
* Работы проводились силами 11 подрядных организаций, с которыми были заключены договоры на осуществление строительного надзора.
 
* Контроль за качеством выполняемых работ и освоением средств осуществлялся рабочей комиссией, в состав которой входили представители государственной жилищной инспекции, управляющей организации, общественной палаты по вопросам ЖКХ.
 
*Несмотря на все возникающие трудности, жители города отмечают эффективность существующего механизма проведения капремонта и поддерживают его продолжение.
Обеспечение безопасности дорожного движения
В целях обеспечения безопасности дорожного движения  в городе в 2014 году был выполнен целый ряд важных работ.
 
На условии 50-процентного финансирования работ за счет средств жителей города проведено асфальтирование 550 кв. метров дворовых территорий на сумму 527 тыс. рублей. Осуществлено асфальтирование 792 кв. метров автодороги по ул. Комсомольской на сумму 446,1 тыс. рублей и асфальтирование 1260 кв. метров улицы Сухотинской на сумму 1 млн. рублей. Проведен ямочный ремонт 2100 кв. метров городских дорог на сумму 1491,6 тыс. рублей. 
Для повышения безопасности дорожного движения в рамках городской программы "Повышение безопасности дорожного движения" смонтирован светофор на перекрестке улиц Октябрьской и Гаврилова. Затраты составили 486 тыс. рублей. В целях снижения дорожного травматизма пешеходов смонтировано 439 метров ограждений безопасности на сумму 1230 тыс. рублей.
Создание благоприятных условий для проживания котовчан
С целью создания благоприятных условий для проживания людей администрацией города совместно со сторонними организациями в 2014 году: 
- была введена в эксплуатацию артезианская скважина в районе дома №2а по улице Гаврилова;
- построены канализационные сети в микрорайоне "Солнечный" протяженностью 2,5 км стоимостью 18265,5 тыс. рублей;
- построена блочная станция очистки питьевой воды в южном микрорайоне города с одновременной заменой 1,3 км водопровода. Затраты составили 8891 тыс. рублей.
 
Также в южном районе Котовска была смонтирована и введена в эксплуатацию модульная котельная, обслуживающая центр развития ребенка "Детский сад "Солнышко", детский сад № 16 "Ласточка" и два многоквартирных дома, где проживают 650 человек.
 
Мероприятия по повышению  уровня благоустроенности города
* В соответствии с областной адресной инвестиционной программой "Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 гг." в 2014 году:
- выполнены работы по проекту "Реконструкция городского стадиона" на сумму 24800,7 тыс. рублей;
- разработан проект строительства "Универсальный спортивный зал с бассейном". Стоимость проекта - 2286,964 тыс. рублей.
 
* На территории городского парка культуры и отдыха смонтирована детская игровая площадка с нанесением травмобезопасного покрытия на основание площадки. 
 
* В ходе строительства объектов и организации новых торговых точек:
- проведены работы по ремонту 2201,5 кв. метра фасадов;
- уложено 2433 кв. метра тротуарной плитки на сумму 3649,5 тыс. рублей;
- заасфальтировано 4095 кв. метров тротуаров на сумму около 4 млн. рублей;
- установлено 16 урн для сбора мелкого мусора.
 
* Продолжается работа по совершенствованию правоохранительной и антитеррористической деятельности.
Одним из направлений является установка систем видеонаблюдения в рамках создания аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". 
В местах массового пребывания людей, на оживленных перекрестках дорог города, объектах социальной инфраструктуры  установлены 65 видеокамер. 
Затраты составили 2400 тыс. рублей, из них внебюджетные средства - 2120 тыс. рублей, денежные средства из городского бюджета - 280 тыс. рублей.
 Создана система видеонаблюдения "Безопасный двор"  за счет жильцов многоквартирных домов № 28, 28а и 30 по улице Посконкина.
Привлечение населения к управлению жилищным фондом г. Котовска
* В 2014 году в городе успешно был проведен 9-й по счету конкурс территориального общественного самоуправления. Участие в нем приняли жители восьми многоквартирных домов, которые состязались между собой в номинациях "Дом образцового содержания", "Подъезд образцового содержания". Призовой фонд конкурса составил 25 тысяч рублей.
 
* В 2014 году проведен один открытый конкурс по отбору управляющей компании для вновь построенного дома № 1б по улице Солнечной, а также объявлены еще два конкурса для новых домов по адресам: ул. Посконкина, 6б и ул. Молодежная, 1, которые были проведены в январе 2015 года.
 
* В минувшем году увеличилась доля созданных ТСЖ за счет их регистрации в домах № 1, 7 по улице Посконкина.
Сохранение историко-культурного и природного наследия
С целью сохранения историко-культурного наследия на территории города осуществлялся контроль за сохранностью следующих памятников истории и архитектуры:
- здание фурштадта (основано в 1918 г.);
- здание управления Тамбовского порохового завода (введено в эксплуатацию в 1917 г.);
- здание "Городской Дворец культуры" (открыто в 1934 г.).;
- бюст легендарному герою гражданской войны Г.И. Котовскому (открыт 20 июня 1981 г.); 
- обелиск "Вечный огонь" (открыт в 1975 г.);
- мемориальный комплекс, посвященный 90-летию завода пластмасс    - ныне "ФКП "Тамбовский пороховой завод" (открыт 18 ноября 2005 г.);
- обелиск "Октябрьский" (открыт 5 ноября 1957 г.);
- мемориал воинам-котовчанам, погибшим в афганской и чеченской войнах (открыт в 1997 г.).
Работы по озеленению города
* По состоянию на конец 2014 года площадь зеленых насаждений в городе  осталась на прежнем уровне и составила 8,67 квадратных метра на человека. 
 
* В минувшем году в Котовске начата активная реализация перспективного плана озеленения городской территории.
 Приобретены и высажены 76 саженцев древесно-декоративных пород (туя, можжевельник, барбарис) на сумму 57,3 тыс. рублей.
 
* Большое внимание городской комиссией по благоустройству было уделено организации цветников и оформлению прилегающих  к многоквартирным домам и торговым объектам территорий.
 
* Площадь цветников выросла и составила 0,53 квадратных метра на человека. Оформлены цветочные композиции площадью 562 квадратных метра на центральной городской площади. 
 
* Объектами торговли и промышленными предприятиями были организованы и поддерживались в надлежащем состоянии более 2500 квадратных метров цветников и газонов. 
 
* Жители города оформляли цветочные композиции на прилегающих к домам территориях общей площадью порядка 12700 квадратных метров.
 
* По-прежнему в 2014 году продолжали использоваться ранее оборудованные выносные подвесные цветочницы, "альпийские горки", флористические композиции. В дополнение к имеющемуся были приобретены подвесные цветочницы из термо-получаш, которые были размещены на 14 световых опорах. Затраты составили 53,9 тыс. рублей.
 
* Для оформления флористических скульптур и цветников было приобретено порядка 17 тысяч луковиц однолетних растений на сумму 200 тыс. рублей.
Год экологической культуры в городе
 
Система экологической культуры применительно к муниципальному округу - город Котовск Тамбовской области выглядит как единство пяти составляющих направлений, объединенных обязательным элементом ЭКО". Это прежде всего коммунальная экология и экология производства, экологические образование и воспитание, а также взаимодействие с экологическими волонтерскими объединениями и общественными организациями.
 
На сайте органов местного самоуправления Котовска есть раздел под названием "Экогород - будущему поколению". Когда осенью 2012 года городская образовательная программа под таким названием начиналась, ее основатели не думали, что она вырастет в общегородскую экологическую дорожную карту. "Экогород..." - это прежде всего комплекс образовательных и воспитательных проектов, главными участниками которых являются воспитанники двух детских садов, одной из школ порода, а также студенты индустриального техникума. В 2014 поду работа велась по направлениям: "Популяризация экологического воспитания", "Научно-исследовательская деятельность", "Просветительская деятельность" и Благоустройство и озеленение".
 
Вот некоторые результаты 2014 года. Около 700 человек приняли участие в акциях "Чистый берег". Проведено 7 городских конкурсов по экологической тематике, в которых приняли участие 84 учащихся. Четыре человека завоевали призовые места в региональных экоконкурсах.
 
Во всероссийских конкурсах приняли участие два человека. Воспитанники детского сада поставили экологический спектакль "Теремок". Учащиеся средней школы провели конкурс проектов на лучшее благоустройство и озеленение пришкольной территории,  на улице Набережной, где находится учебный корпус начальной школы, заложили яблоневый сад. В Котовском индустриальном техникуме создан производственный участок по изготовлению цветного щебня. Администрация города активно  поддерживает деятельность восьми отрядов "Чистый берег", в Котовске учрежден единый день уборок под названием "Чистый четверг". Наш город самым непосредственным образом поддерживает общефедеральные акции движений "Сделаем вместе!" и “Зеленая Россия".
 
Котовск открыт добрым проектам энтузиастов. Так, в течение месяца - от Часа Земли до Дня Земли (28 марта - 22 апреля) в городе проходила интерактивная экологическая фотовыставка, подготовленная группой авторов. Около 450 человек познакомились с современными способами переработки отходов, посмотрели фильмы, пообщались с фотографами и даже сыграли в экоигру "Эколоджик". 
 
Наконец, Котовск прописал у себя тамбовский фестиваль свободного творчества "Лесная акустика". Вот уже второй год фестиваль собирает 500-600 участников, он полностью "зеленый", сюда приезжают творческие люди из самых разных городов (Тамбов, Санкт-Петербург, Волгоград, Москва, Воронеж, Саратов) и стран (Белоруссия, Аргентина, Великобритания, Польша).
 
В 2014 году усилия Котовска были замечены общероссийским экологическим движением "Зеленая Россия". Для маленького городка, на территории которого еще два года назад было более 80 несанкционированных свалок, это весьма серьезное достижение.
 
 
 
Автор: 
Информационно-аналитический центр
Читайте также:
Наверх