«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

« Трудовая слава »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1044
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-net-v-rossii-semi-takoi-gde-b-ne-pamyaten-byl-svoi-geroi-50734.jpg?itok=dP0D0fhM
Уважаемые читатели!
Мы с вами стоим на пороге величайшей даты – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О том, что означает этот день для нашей страны, для каждого из нас, для всего мира, мы хорошо знаем. 
Знаем о том, ценой каких колоссальных потерь и жертв завоёвана наша Победа. И о том, каким поистине беспримерным героизмом и несгибаемым мужеством советских воинов и тружеников тыла был наполнен длинный и суровый путь в 1418 дней и ночей, предшествовавший светлому майскому дню 1945 года.
Знаем по фильмам, книгам, архивным документам. По воспоминаниям тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу, по газетным очеркам. 
Героико-патриотическая тема всегда была приоритетной и в нашей газете. Из материалов о ковавших Победу на фронте и в тылу наших земляках, во множестве опубликованных в разные годы на страницах «Трудовой славы», можно издать несколько томов книг! Но мы, конечно, далеки от мысли, что тема исчерпана, и понимаем, что, к сожалению, о многих и многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. 
И это величайшая несправедливость. Потому что Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью, и нет такой меры, которой можно измерить степень героизма каждого отдельного человека, пережившего ужасы той войны. Они все герои! Солдаты и командиры, стоявшие насмерть за  родную землю, за своих детей, жён и матерей, и все эти люди, совершавшие трудовой подвиг в полях и на фермах, в госпиталях и у станков. И дети войны – тоже герои! Потому что в трудный час подставили в помощь матерям свои хрупкие плечи, чтобы дать фронту хотя бы частичку того, что было им под силу. И они выстояли! Победили! Полуголодные, израненные, потерявшие родных и любимых, близких и друзей, после войны своими натруженными руками восстанавливали разрушенную страну. И дали жизнь новым поколениям. 
И разве можно это забыть? Имеем ли право забыть имена тех, благодаря кому живем мы?
В «Трудовой славе» начинается акция «Живая память».
Цель акции – увековечить на страницах газеты имена внесших вклад в Победу сампурцев - ваших родственников, сохранить о них память для новых поколений. Ведь ветераны, свидетели и участники военных событий, труженики тыла, как ни прискорбно об этом говорить, уходят от нас. В преклонных годах уже и поколение «детей войны». К сожалению, наступит момент - так уж устроен мир, - когда их не останется вовсе. Давайте сохраним о них память, они этого заслуживают. 
Во многих семьях бережно хранятся реликвии времен Великой Отечественной войны: фотографии, письма с фронта, документы, рисунки, предметы быта, награды. Расскажите или напишите об этом, поделитесь воспоминаниями о событиях, в которых участвовали ваши родные и близкие и о которых рассказывали вам. Мы с радостью опубликуем эти материалы. 
Фото из музея Сампурской школы
Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх