Нетленные строки

« Староюрьевская ... »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1205
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-netlennye-stroki-42893.jpg?itok=4X4x4EZO

В годы Великой Отечественной войны редакция «Ленинской правды» (так называлась «Староюрьевская звезда» с 1936 по 1965 год) получала немало писем от своих земляков с фронта, в которых воины Красной Армии рассказывали, как бьют ненавистного врага, и обращались к трудящимся района с просьбой работать ещё лучше, чтобы добиваться новых успехов и приближать долгожданную победу.

Многие из авторов этих писем вскоре сложили головы на полях сражений, но безмолвными свидетелями далёких событий остались эти нетленные строки на пожелтевших листках бумаги. Спасибо тем, кто сохранил их когда-то и донёс до читателя. 
 
№ 16, 6 февраля 1942 г. 
 
«Дорогие товарищи! Вы знаете, что фашистский изверг, отступая, сжигает постройки, забирает скот, грабит население. Прошу вас, помогите своим братьям-колхозникам и колхозницам, которые были временно оккупированы немцами. Враг разорил их колхозы, забрал семена, инвентарь, все вещи у населения, оставив их разутыми и раздетыми, лишил возможности выхода на работу для восстановления своего хозяйства. Помогите им семенами, домашней утварью, обувью и одеждой. А я ещё крепче буду бить гитлеровцев. Будьте уверены в нашей победе. 
 
Ваш земляк Ефим Зудилин» 
(Старший лейтенант Ефим Васильевич Зудилин погиб в бою 12 июня 1943 г.)
 
№ 18, 11 февраля 1942 г. 
 
«Здравствуйте, дорогие земляки — колхозники и колхозницы Ст.-Юрьевского района! Красная Армия, ведя упорные бои с противником, продвигается вперёд, освобождая от немецких захватчиков один населённый пункт за другим. Тяжело, очень тяжело приходилось людям под сапогом фашистских мерзавцев. Немцы, отступая, угоняют с собой всех работоспособных мужчин, сжигают сёла и города. 
…Мы отомстим гитлеровцам за невинно пострадавших детей, стариков, женщин. А вас прошу: помогайте населению, освобождённому от немецких оккупантов: продуктами питания, семенами, одеждой, обувью, посудой, предметами домашнего обихода. 
Работайте ещё лучше, ещё больше! Готовьте доброкачественные семена, ремонтируйте сельхозинвентарь, чтобы в 1942 году весенний сев провести вовремя. Этим вы поможете Красной Армии быстрее разгромить немецких захватчиков. 
 
Ваш земляк Кузнецов Михаил. Действующая армия». 
(Красноармеец Михаил Устинович Кузнецов убит в бою 20.03.1943 г.,
похоронен в Смоленской области, Всходском р-не, д. Дюки)
 
Колхозникам сельхозартели имени Политотдела 
 
«Товарищи колхозники и колхозницы сельхозартели имени Политотдела Боголюбовского сельсовета. Я обращаюсь к вам как воин Красной Армии. До начала весеннего сева осталось немного времени. Вам необходимо тщательно подготовиться к этой кампании, чтобы провести её быстро и хорошо по качеству. 
…я сейчас нахожусь на поле боя, выбиваем немецких оккупантов из наших сёл и городов. Клянусь перед вами, товарищи, что буду беспощадно уничтожать врагов, буду драться за родину до последней капли крови, до последнего дыхания. 
Враг будет уничтожен! Победа будет за нами!
    
 Ф. Бучнев» 
(Рядовой Фёдор Алексеевич Бучнев погиб в бою 26 декабря 1943 года,
похоронен в д. Аргунь Витебской области)    
 
Наша месть врагу беспощадна 
 
«Дорогие колхозники и колхозницы Спасского сельсовета! Передаю вам, землякам, свой горячий фронтовой привет с далеких Карпатских гор! 
Сталинская Конституция гласит, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Красная Армия с честью выполнила свой великий долг перед Родиной, она прошла славный боевой путь от Дона до Карпат, от стен Москвы до Восточной Пруссии, полностью очистила нашу Родину от немецких захватчиков и бьёт теперь врага на его собственной земле. 
Откатываясь под ударами наших войск на запад, немцы стремятся забрать с собой всё, а что не может идти и двигаться — уничтожать. 
Я никогда не забуду такой случай. После упорного боя мы вступили в село К. (Польша). Из 378 домов немцы сожгли все, кроме 18, которые случайно уцелели от пожарища. Около воронки от снаряда я увидел старушку, которая, склонив голову на что-то закрытое полушубком, плакала. Увидев меня, старушка подняла голову и, глядя мне в лицо, одной рукой подняла конец полушубка. Холодная дрожь пробежала по моему телу, когда я увидел лицо убитого юноши с оторванными ушами, выколотыми штыком глазами, с разбитым черепом. 
— То, пани, мой сын. Он не схотыв идти з нимцами, — ломаным русским языком произнесла старушка. 
Бойцы Красной Армии, видя всё это, поклялись жестоко отомстить врагу за мученическую смерть польского юноши Эдуарда. 
Мы зажали в железные тиски фашистского зверя. Мы скоро придём в самый Берлин, чтобы водрузить там знамя победы и отомстить немцам за все их злодеяния. Наша месть будет беспощадна. 
 
Ст. лейтенант П. Матюхин 
Полевая почта 03244.»
 
Автор: 
Тексты писем взяты на сайте Николая Позднякова nap-novik.narod.ru.
Читайте также:
Наверх