Невыдуманная история о войне

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
590
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-nevydumannaya-istoriya-o-voine-51500.jpg?itok=89NZJGmD

Когда я рассматриваю семейный альбом, то мой взгляд всякий раз притягивают старинные фотографии, на которых   запечатлены  мои прабабушка и прадедушка. Семьдесят с лишним лет назад они не подозревали, что их жизнь окажется трагичной  для одного и тяжёлой  для другого.

Мой прадедушка Александр Харитонович Травкин родился в городе Горьком. Будучи  молодым человеком, он приехал учиться в Тамбов в артиллерийском училище. Именно в ту пору познакомился молодой  лейтенант Травкин с симпатичной и доброй Валентиной  Фоменковой, уроженкой села Столовое Тамбовского района. Поженились, жили в рабочем поселке при пороховом заводе, который перед войной стал называться городом Котовском. 
 
После распределения прадедушка был направлен в Сибирь на станцию Раздольное. Служил пограничником. Ему довелось участвовать  в боях с японцами на острове Хасан. Когда началась Великая Отечественная война, прабабушка с двумя  маленькими детьми вернулась в Котовск. Начались мучительные дни ожидания писем от мужа с фронта. В ноябре 1941 года  пришла похоронка, где сообщалось, что Травкин Александр Харитонович  погиб, защищая Москву.
 
Есть такой художественный фильм о войне - "Красная звезда". Там молодой лейтенант Травкин со своими солдатами  героически защищает подступы к Москве. Отряд справился со своей задачей - враг не прошёл. Этот фильм мы считаем  своим, семейным. Может, это о моем прадедушке киноповесть…
 
А для прабабушки  в войну началась совсем другая жизнь, в которой не стало мужчины - опоры в доме. 22 августа 1943 года она устроилась работать в эвакогоспиталь. Очень тяжело было совмещать воспитание детей и работу до поздней ночи. В госпитале прабабушка проработала до декабря 1945 года, пока его не расформировали.
 
Прошло немало лет, прабабушки уже  нет в живых. Ее дети выросли, у них уже сейчас свои дети и внуки. Но никогда не забыть всем нам  той  страшной войны, в которой погибли миллионы людей. Героически и самоотверженно защищали Родину наши воины на передовой, а в тылу также самоотверженно трудились их жены, матери, дети.
 
В День Победы мы по традиции всей большой и дружной семьей возложим цветы на мраморную плиту на аллее Памяти в парке Воинской славы, где увековечено имя моего прадедушки Александра Харитоновича Травкина. Пока мы живы, будет жива в памяти история семьи Травкиных.
 
 
 
Автор: 
Александр Коротков
Читайте также:
Наверх