Незабываемый день

« Сельская новь »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
699
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-nezabyvaemyi-den-57289.jpg?itok=tPcfTCIi

6 июня я отметила девяностолетие. Это был незабываемый день в моей жизни, которых остаётся всё меньше и меньше. 

Девяностолетие - прекрасный повод пожелать добра и здоровья, дней чудесных, светлых и погожих в оставшейся жизни. За праздничным столом собрались мои друзья, соседи, ученики, глава сельсовета. Первое поздравление прозвучало от главы сельсовета Ольги Викторовны Суворовой. Ольга Викторовна всегда старается мне помочь, скрасить моё одиночество, мою нелёгкую жизнь. Она принимала непосредственное участие в решении вопроса с постройкой жилого дома для меня на средства из федерального бюджета. Дом был построен за полтора месяца. В доме есть все жизненно важные бытовые условия. Теперь она желает жить и не скучать, с верой и надеждой, с пониманием и улыбкой каждый час встречать. Спасибо ей за такое тёплое поздравление.

А моя соседка Анастасия Михайловна Шведова, вдова участника Великой Отечественной войны, отметившая своё девяностолетие в октябре 2014 года, растрогала меня своими добрыми пожеланиями, вспомнила всё пережитое в годы войны, а теперь пожелала только жить и радоваться оставшимся мгновениям жизни.

Председатель совета ветеранов Алексеевки Нина Дмитриевна Юдаева благодарила меня за ту работу, которую я проводила в прошлом с родителями и учениками, которых за пятьдесят лет педагогического труда было очень много. Её сын Серёжа нашёл время поздравить меня в день моего девяностолетия, подарил мне прекрасный цветок, который будет расти и не увядать пока я жива.

Внук Алёша поздравил бабушку немногословно: жить на радость    внукам    подольше.

Моя соседка Надежда Михайловна Яковлева так проникновенно обо всём говорила, что на глазах выступали непрошенные слёзы. Много ещё было поздравлений за праздничным столом.

О своём соцработнике Лене Колупаевой хочу сказать отдельно. Такой обед она вкусный нам приготовила, что любое кафе может воспользоваться её советами по приготовлению вкусных блюд. На столе было много овощей и фруктов: мандарины, виноград, апельсины, персики, черешня, клубника. Лена всё учла при сервировке стола. Я попросила бы директора Центра по оказанию социальных услуг населению Веру Николаевну Островерхову поблагодарить Лену Колупаеву за качественное обслуживание на дому. За всю её работу, которую она делает для меня, за гуманное обслуживание пожилого человека.

Свой юбилейный день рождения я ещё долго буду вспоминать, утопая в цветах, которыми заполнены все мои вазы, и в ведре едва уместились. Столько цветов в комнате! От родителей, учеников, моих добрых соседей, друзей.

Мария Михайловна Юдаева из Подмосковья, в прошлом жительница Алексеевки, поздравила меня по телефону. Хорошее долго не забывается.

Специально приготовленная песня для вдов участников Великой Отечественной войны была исполнена Леной Забровской и Ниной Юдаевой за праздничным столом. Такая проникновенная  она напомнила мне о войне и о послевоенных годах. Спасибо всем, кто сочувственно отнёсся к моему юбилею.
 

Фото Татьяны Морозовой

От редакции:

Поздравления с юбилеем Клавдия Михайловна получила и от руководства района. Опубликованное выше письмо она  передала мне, когда с заместителем главы администрации района Верой Александровной Кокиной (бывшей ученицей К.Семёновой) мы приехали к ней в гости. 

Эта удивительная женщина родилась и всю жизнь живёт в Алексеевке. Хотя, окончив в 1942 году Покрово-Марфинскую среднюю школу с отличием, подумывала было поступать в МГИМО. Мечтала о дальних странах. 

Но война перечеркнула эти планы. Отец погиб в 1941-м. Учиться в Тамбовском педагогическом институте пришлось заочно. В её классе, где преподавала русский язык,  было много эвакуированных детей. Им по 15, а ей, учительнице - 17. Сколько за плечами выпусков, сколько учеников! А в трудовой книжке семнадцать благодарностей, на груди - юбилейные медали и медаль Ветерана труда. 

Клавдия Михайловна по-прежнему активная, беспокойная. Всё, что происходит вокруг, её живо интересует. Часто свои заметки об односельчанах, родной любимой Алексеевке, ярких событиях она присылает в нашу газету. 

Долгих Вам лет жизни, Клавдия Михайловна, здоровья и благополучия!

 

Татьяна МОРОЗОВА

Автор: 
Клавдия СЕМЕНОВА
Читайте также:
Наверх