Нежных чувств негаснущий костер

« Наш вестник »
30
от
Среда, 23 июля, 2014 (Весь день)
863
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/23/top68.ru-nezhnykh-chuvstv-negasnushchii-koster-41310.jpg?itok=-rj_CNTb

Прожить в любви и согласии до самой старости  не каждой семье дано. Ведь столько сил и упорства  надо приложить, чтобы уверенно вести семейный корабль по житейскому морю, полному подводных рифов. 

Трепетные отношения
 
Тем не менее семье Паничкиных это удалось. И ярким свидетельством тому стал тот факт, что в канун замечательного Всероссийского праздника - Дня семьи, любви и верности - супруги  удостоены высокой награды - медали "За любовь и верность".
Валентина Ивановича и Галину Афанасьевну в городе хорошо знают, их трепетные отношения вызывают у окружающих восхищение. Они всегда идут вместе, под руку, будь то прогулка или в прежние годы просто путь домой после трудового дня. Так было заведено смолоду и так продолжается по сей день. 
На пороге своего дома меня встретил глава семьи, он торопился к жене, находившейся на лечении  в городской больнице, к сожалению, чувствует сегодня она себя неважно. Но всё же Валентин Иванович уделил мне немного времени, чтобы рассказать о буднях и праздниках семейной жизни. В ходе разговора он не забывал про любимую жену, периодически звонил ей по телефону. И это не раздражало, напротив, вызывало уважение: ведь сколько женщин мечтают о таком внимании к себе.
 
Заслуги оценены по достоинству
 
Родился Валентин Паничкин в Сурском районе Ульяновской области, где окончил среднюю школу. Была попытка получить профессиональное образование в авиационном институте, но по некоторым обстоятельствам закончить вуз не удалось. Может, оно и к лучшему, ведь потом он нашел себя в другой профессии, которой посвятил трудовую часть своей жизни. Окончив уже химико-технологический институт, мой собеседник прибыл по направлению в Котовск  - работать на заводе "Красный боевик" (позже  завод пластмасс, а ныне пороховой завод). 
Трудовая биография Валентина Ивановича началась с должности помощника мастера в цехе №5. Потом поднялся на одну ступеньку выше - стал начальником смены. В его подчинении находилось до 700 рабочих. Справлялся, что не могло остаться незамеченным. Вскоре Валентин Паничкин был переведен на должность технолога второго участка пятого производства. Так, поднимаясь по служебной лестнице,  "добрался" он до должности директора завода, которым руководил с 1975 по 1983 годы. Забот прибавилось в разы: за выполнение планов, качество продукции спрос был наивысшим. Да и работало тогда на предприятии почти 10 тысяч человек.   
Завод в прежние годы был неразрывными нитями связан с городом. Градообразующее предприятие строило много жилья для своих рабочих, и Валентин Иванович с удовольствием отметил тот факт, что в 80-х годах прошлого столетия в Котовске практически был ликвидирован барачный фонд. При нем решался также вопрос о строительстве новой городской поликлиники. 
Много сделавший для завода и города Валентин Паничкин был отмечен орденом "Знак Почета", двумя орденами Красного Трудового Знамени, медалями. Он имеет звание "Заслуженный химик РФ", является лауреатом городской премии имени Т.А. Далматова, награжден нагрудным знаком "За заслуги перед городом Котовском". 
 
Надежный тыл
 
Полностью загруженный по работе, когда порой приходилось выходить далеко за рамки  трудового дня, отказываться от выходных (однажды ему даже пришлось сорваться с отдыха в Кисловодске, чтобы вернуться на завод),  Валентин Иванович всегда встречал понимание со стороны жены, которая его только поддерживала, своей заботой добавляла сил. Спору нет, надежный семейный тыл во все времена играет большую роль.
Сама Галина Афанасьевна - коренная котовчанка. По профессии она инженер-экономист, закончила в свое время Московский институт. С Валентином Паничкиным она  познакомилась как раз тогда, когда была студенткой. Потянулись друг к другу молодые люди, любовь накрыла их  словно морской волной, и оказалось, что это навсегда. Видно, суждено было им на роду вместе преодолевать житейские трудности, делить пополам радости.
После вуза женщина трудилась на заводе имени 50-летия СССР (ныне завод "Алмаз") начальником отдела. Чуть позже директор индустриального техникума Михаил Кривошеев пригласил ее работать преподавателем экономики, где задержалась на 10 лет. Ну, а потом Галина Афанасьевна перешла на завод пластмасс, куда сманил ее муж. Трудилась в плановом отделе, возглавляла второй отдел и одновременно продолжала преподавать в КИТе. Но все-таки в конце концов учебное заведение полностью перетянуло ее на свою сторону. До самого выхода на заслуженный отдых учила Галина Паничкина молодое поколение, делилась с ним своим накопленным жизненным опытом. 
 
Мужская линия преобладает
 
Время летит быстро, но когда люди испытывают друг к другу самые нежные чувства, счастливы друг с другом, жизнь кажется длиннее. Секретом своего семейного счастья и долгой совместной жизни (а это целых 57 лет)  супруги Паничкины  считают сердечную привязанность, взаимопонимание, взаимоуважение, поддержку друг друга во всем. 
У них большая и крепкая семья. И крепкая не только потому, что дружная, а еще, наверное, потому, что поистине мужская. Так получилось, что мужская линия у Паничкиных преобладает. У наших героев два сына - Александр и Олег. Оба с высшим образованием, они сумели найти и реализовать себя. И как не гордиться Паничкиным-старшим своими четырьмя  внуками - Ильей, Алексеем, Александром и Валентином. 
А еще Валентин Иванович и Галина Афанасьевна мечтают дождаться правнуков, чтобы лишний раз убедиться и почувствовать счастье: их род  на земле продолжается. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх