Незначительных проблем не бывает

« Инжавинский вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
584

В декабре состоялось третье в ушедшем году заседание Координационного совета по профилактике сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми. 

В повестке дня оказание медико-социальной помощи женщинам, готовящимся к материнству, и содействие в трудоустройстве родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; организация обучения и воспитания дошколят с ограниченными возможностями здоровья и формирование активной гражданской позиции населения района в отношении защиты прав ребёнка. 

Помощь будущим мамам – на государственном уровне
Растерянность, отчаяние – эти чувства подчас охватывают человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Спасательный круг далеко не всегда подают даже самые близкие люди, которые, возможно, тоже испытывают какие-то проблемы и просто не в силах этого сделать. А бывает, и по своему жестокосердию. Большую роль при этом играет вовремя оказываемая помощь на государственном уровне. В нашем районе такая работа ведётся целенаправленно, в том числе Центром услуг для населения Тамбовского областного государственного учреждения социального обслуживания. 

Заместитель директора Е.Н. Щекочихина в этот раз и рассказала о том, какая социальная помощь оказывается беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Таковых у нас в районе по данным за 11 месяцев прошедшего года более двадцати. Обследованы их жилищно-бытовые условия, дана консультация о мерах социальной поддержки. Одним назначено денежное пособие по анемии, над другими установлен социальный патронаж, проведена другая работа по улучшению жизненной ситуации. Вот лишь несколько примеров.

Матери пятерых детей оказана помощь вещами на всю семью, дети отдыхали в оздоровительном центре "Жемчужина леса", один ребёнок – в пансионате на море. Многодетная мама пользуется всеми предусмотренными льготами. Подыскивает жильё, которое сможет приобрести на средства материнского капитала. После рождения очередного ребёнка, как многодетная мать, планирует бесплатно получить в своё хозяйство корову – некоторые документы для этого уже предоставлены в соответствующие органы.

Помощь вещами оказана и другой многодетной матери. К этому подключилась и церковь Никольского прихода, где уделяют большое внимание выполнению своей социальной миссии. В результате помогли женщине обзавестись стиральной машиной и холодильником, хотя и бывшими в употреблении, но вполне пригодными для пользования. Пополнили некоторый запас продуктов питания. Оказали помощь в обработке огорода. В настоящий момент женщина подала пакет документов на получение удостоверения многодетной матери. Она получает пособие на третьего ребёнка до достижения им возраста полутора лет. Планирует приобрести жильё на материнский капитал плюс выделяемую на эти цели денежную помощь из областного бюджета.

Одна из женщин, используя материнский капитал на такие же цели, надеется и на средства, которые получит по программе "Молодёжи – доступное жильё" (стоит на очереди). Значит, её жизненная ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Однако иногда ситуации бывают крайне острыми и требуют принятия оперативных мер.

Однажды мать выгнала из дома свою беременную дочь. Специалисты центра тогда экстренно направили её в соответствующее областное кризисное отделение, где была оказана и помощь психолога, после чего отношения с матерью нормализовались. А также они помогли собрать пакет документов для постановки на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Одна из многодетных матерей (четверо детей) состояла в соцучреждении на внутриведомственном учёте по антисанитарии. После вмешательства специалистов и ситуация улучшилась, и с такого учёта её сняли. Ожидая появления на свет очередного ребёнка, женщина испытывала трудности в приготовлении детям пищи, ей необходима была газовая плита. Специалисты центра помогли ей собрать пакет документов на оказание материальной помощи. Она её получила и приобрела плиту.

   Другой маме троих детей после рождения второго ребёнка в Пенсионном фонде было отказано в получении материнского капитала. После поступившего сигнала из больницы специалисты соцучреждения выяснили причину и оказали помощь – требовалось оформление паспорта с новой фамилией. Как многодетная мать она пользуется всеми положенными льготами. В этом году получила компенсацию за приобретённое твёрдое топливо. Всей её семье оказана и помощь вещами.

Равные возможности – всем детям
В области дошкольного образования в настоящее время работают над проблемой поиска наиболее эффективных форм организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Как эту проблему решают в детском саду "Берёзка", на заседании Координационного совета рассказала заведующая Л.А. Ивкина. Определены направления работы: предоставление услуг ассистента-тьютора; подготовка специалиста для работы с такими детьми; повышение квалификации воспитателя (один педагог посетил курсы). Приобретена и методическая литература.

Среди задач – выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных состоянием их физического и психического развития. А также осуществление индивидуально ориентированной педагогической помощи, отслеживание динамики развития и перспективное планирование коррекционно-развивающей работы. Как пояснила Людмила Александровна, педагоги изучают и пытаются внедрять в учебно-воспитательный процесс опыт интегрированного обучения, а также работают над задачей предоставления возможности освоения этими детьми образовательной программы на доступном им уровне.

В дошкольном учреждении разработаны направления работы службы сопровождения, предусмотрена и работа с семьёй.

Помощь в трудоустройстве
Её оказывает служба занятости населения. Заместитель директора центра занятости населения № 4 В.Н. Щербаков пояснил, что приходится прежде всего помогать родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в сборе требуемого пакета документов, так как часто самостоятельно они этого сделать не могут. 

Так, в течение 2014 года в службу занятости обратились 20 граждан из семей, находящихся в социально-опасном положении. Практически все они имеют длительный (более года) период безработицы. Гражданам были предложены имеющиеся вакансии, выданы направления на работу. Десять были трудоустроены на временные и постоянные рабочие места, две женщины принимали участие в общественных работах.

В настоящее время в качестве безработных зарегистрированы две женщины и одна  в качестве ищущей работу. Обратились они в центр занятости населения по направлению комиссии по делам несовершеннолетних. Поскольку подходящей работы для них нет, им назначено пособие по безработице, – пояснил В.Н. Щербаков.

Раннее выявление неблагополучия – задача № 1
Начальник отдела образования Г.А. Вахрушева в своём выступлении сделала акцент именно на раннее выявление семейного неблагополучия.

– Очень часто, столкнувшись с такими фактами, педагоги и органы контроля медлят с применением более решительных мер по изменению ситуации, – заметила она. – Родители не используют предоставленный им шанс наладить жизнь, продолжают пьянствовать, напрочь забыв о выполнении своих обязанностей. Да они уже просто не в состоянии их выполнять. В результате ребёнок бывает настолько травмирован ненормальной обстановкой в семье, что становится уже полностью неуправляемым, озлобленным, растерянным в этой жизненной ситуации, никому не верит. Повернуть его мироощущение в нужное русло будет уже очень сложно.

Также начальник отдела образованияривела привела недавний пример, когда в одном из сёл района ребёнка пришлось срочно изолировать из такой семьи и отправить на время  в оздоровительный пансионат, чтобы потом уже решать его дальнейшую судьбу.

Профилактика помогает
Когда и как – об этом доложил социальный педагог Инжавинской средней школы С.Ю. Лунюшкин. А именно – о профилактике жестокого обращения детей между собой, выяснения отношений в драках. Этому вопросу в школе уделяется постоянное внимание на классных часах (для бесед приглашаются сотрудники полиции, педагог-психолог и социальный педагог), а также на общешкольных линейках, которые проводятся два раза в неделю по возрастным группам, разработан план мероприятий. В первом полугодии ни одного факта драк выявлено не было. 

В школе ведётся работа по обеспечению сохранности имущества учеников – отремонтированы две раздевалки, будут приобретены жетоны с номерным обозначением, а на помощь гардербщице в часы пик придут дежурные. Но вот приобрести столь огромное (по количеству учащихся) число ячеек для хранения мобильных телефонов и других каких-либо ценных вещей у школы средств нет. Надо искать какой-то другой выход из положения.

***

Итог работы подвела секретарь Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми С.А. Куракина. Утверждены вопросы, которые будут обсуждаться в первом квартале 2015 года.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх