/images/banners/1120_180_1.jpg

Ни ФАПа, ни аптеки

« Сельская новь »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
545
"Здравствуйте, дорогая редакция! К вам обращаются жители деревни Борозда. Долго мы терпели, ждали, может, на нас обратят внимание и помогут решить вопрос с медицинским обслуживанием…" Так начинается письмо, присланное недавно в редакцию. В нём рассказывается, что когда-то в деревне были школа, клуб, магазин, библиотека, медпункт. Сейчас почти ничего из перечисленных объектов не осталось, а местные жители - преимущественно люди пожилого возраста, которые остро нуждаются в доступной медицинской помощи. Лекарства купить тоже негде. Вот и пишут бороздинцы в своём письме: "Хотя бы раз в неделю приезжала бы к нам аптека и продавала лекарства, которые каждый день нужны людям. Мы же далеко живём от райцентра и города, и доехать туда - одни проблемы. То автобус не ходит, а на машинах тоже многие не едут, потому что дорога плохая". А по поводу медицинского обслуживания сказано: "Правда из райцентра к нам ездит иногда наш доктор Кичатов, но редко, ведь специального места работы у него нет. Ездит по домам, иногда, бывает, в магазине ведёт приём, в отдельном кабинете. Но это всё не то. Нам медпункт очень нужен. Помогите, пожалуйста, нам". Далее следуют восемнадцать подписей.
 
ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ - ПРИНИМАТЬ ТРИ РАЗА В МЕСЯЦ
Прокомментировать данное письмо мы попросили заместителя главного врача Центральной районной больницы по поликлинической работе Владимира Болотина. И вот что Владимир Михайлович ответил:
- В связи с недостаточной численностью населения, согласно действующим нормативным актам в сфере здравоохранения, деревня Борозда не может претендовать на наличие ФАПа или здравпункта. Кроме того, данный населённый пункт находится в радиусе обслуживания (до 6 километров) Новознаменского фельдшерско-акушерского пункта. Поэтому медицинское обслуживание населения деревни Борозда будет осуществляться на выездной основе участковым врачом общей практики путём подворных обходов пациентов на дому, либо путём коллективных осмотров и вакцинации с доставкой в помещение Новознаменского ФАПа. Кроме того, начиная с 2015 года, число выездов врача общей практики в деревню Борозда будет увеличено до 3 раз в месяц. Информация о днях выезда врача будет размещаться в общественных местах (магазин, почта). В дни выезда участкового врача в 2015 году дополнительно будет организовываться выездная торговля медикаментами силами работника фельдшерско-акушерского пункта. Также в 2015 году будет продолжена работа по обеспечению лекарствами маломобильной категории граждан. Группу таких пациентов формирует участковый врач, и он же обеспечивает доставку лекарств на дом в дни выезда либо сам, либо привлекая для этого медсестру или фельдшера близлежащего ФАПа.
При возникновении неотложных ситуаций в любое время суток, включая выходные и праздничные дни, можно вызвать скорую помощь. А в рабочие дни с 8.00 до 16.00 - машину для оказания неотложной помощи. При возникновении острых или обострении хронических заболеваний каждый может вызвать врача на дом, и в тот же день неотложная помощь будет предоставлена. Скорая помощь выезжает по вызову немедленно, неотложная прибывает в срок до 2 часов, а вызов врача на дом обеспечивается в течение 6 часов с момента поступления вызова. Для вызова скорой или неотложной медицинской помощи следует звонить по телефону -03 или 24-132. Для вызова врача на дом необходимо обратиться по телефону - 24-641. 
За многие годы в сознании людей прочно укоренилось представление о том, что единственный, кто может оказать медицинскую помощь на селе - это работник фельдшерско-акушерского пункта. Многое в обслуживании пациентов в сельских населённых пунктах существенно изменилось за последнее время: расширился парк санитарного транспорта ЦРБ, появились новые формы выездной работы и обслуживания пациентов. В связи с этим администрация районной больницы надеется, что использование современных форм медицинского обслуживания позволит снять напряжённость, разрешить большую часть проблем, возникших в деревне Борозда и обеспечить реальную доступность в оказании медицинской помощи жителям этого населённого пункта.
 
ОТКРЫЛСЯ МЕДПУНКТ, И ДВА ФАПА НА ПОДХОДЕ
 
Из вышеприведённого письма и полученного на него ответа может сложиться впечатление, что отныне сельским пациентам остаётся довольствоваться либо "привозными" медицинскими услугами, либо самим ехать за этими услугами в места, где их оказывают. Но, как выяснилось, не всё так однозначно. Есть и другие населённые пункты, оказавшиеся более удачливыми в смысле численности населения. Вот, например, жители деревни Старчики получили под Новый год замечательный подарок. 30 декабря здесь после капитального ремонта открылся здравпункт, которого в деревне не было более трёх лет. Народ, естественно, ликует.
Кроме того, по сведениям, полученным от главврача Знаменской центральной районной больницы Татьяны Тимофеевой, завершается капитальный ремонт Новознаменского фельдшерско-акушерского пункта. А в Воронцовском ФАПе ремонт уже завершён, и осталось завезти новую мебель. И то, и другое медицинские учреждения гостеприимно распахнут свои двери перед пациентами до конца первого квартала наступившего года.
А для тех сельских жителей, которые считают, что не стоит из ремонта раздувать какое-то масштабное событие - мол, чего там, побелил, покрасил, да и всё - Татьяна Михайловна пояснила, что жить по старым меркам уже не получится. 
- Сегодня к ФАПам  предъявляются достаточно высокие требования, - сказала она, - в сельском фельдшерско-акушерском пункте обязательно должны быть комната для хранения лекарств, кабинет для приёма пациентов, смотровой кабинет, ожидальня, туалетная комната, процедурная и прививочная. И есть ещё целый ряд нормативов, которые предписано неукоснительно выполнять. 
 
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх